Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Новострой от ЖС-2, пр. 50-летия ВЛКСМ, 61.

• Автор теми Автор теми nsv_v
  • Дата створення Дата створення
Я думал, что под трубы нужно штробить стену и прятать трубы в штробы.
А стена, случайно, не 90мм (на ребро)? Не усердствуйте особо со штробами, особенно под счетчики.
Вы расстановку мебели в ванной прикидывали? Может, счетчики уйдут за мебель / под ванну / за стиралку... В конце концов, делаются короба.

Я сам не сторонник штробов. И куда спрятать счетчики, действительно, можно придумать. Но к ним нужно подвести трубы! Неужели эти трубы нужно вести по верху стены. Неужели нельзя утопить их на пол диаметра в штробе? А иначе, получается очень толстый слой штукатурки. Короба - это крайний случай.

До счетчиков должен быть свободный доступ, снятие показаний, поверка, замена и т.д., без фальшстены не получается.

Я сам не сторонник штробов. И куда спрятать счетчики, действительно, можно придумать. Но к ним нужно подвести трубы! Неужели эти трубы нужно вести по верху стены. Неужели нельзя утопить их на пол диаметра в штробе? А иначе, получается очень толстый слой штукатурки. Короба - это крайний случай.

Нормально все штробится при необхолимости. Плюс штукатурка пару см (это если ровно стена.) Счеткики в мебель.

Нормально все штробится при необхолимости.
Так почему тогда трубы выведены наружу? Они должны бы по идее находиться в нише, как слив. А здесь, получается, нужно выштробить вокруг них кусочек стены, укоротить их и подсоединить к ним трубы, которые можно будет утопить в стену. Так получается?

Так почему тогда трубы выведены наружу? Они должны бы по идее находиться в нише, как слив. А здесь, получается, нужно выштробить вокруг них кусочек стены, укоротить их и подсоединить к ним трубы, которые можно будет утопить в стену. Так получается?
Получается, что они подразумевали сразу за ними установку счетчика, счетчик замуровывать в стену нельзя, т.к. должна быть возможность его быстрого демонтажа, хотя бы для поверки каждые 4 года. А вот дальше после счетчика можете и замуровывать трубы в стену. А счетчики либо в мебель прятать, либо короб открывающийся для них придумывать. Видел я в одной из квартир в нашем доме - счетчик замурован в стене и заложен плиткой, только лючок минимальный размером со счетчик, чтоб показания снять, из ХТС намучались, чтоб его опломбировать, а что будет делать человек через 4 года, чтоб снять его на поверку? Снимать плитку и раздалбывать стену?

Получается, что они подразумевали сразу за ними установку счетчика, счетчик замуровывать в стену нельзя, т.к. должна быть возможность его быстрого демонтажа, хотя бы для поверки каждые 4 года. А вот дальше после счетчика можете и замуровывать трубы в стену. А счетчики либо в мебель прятать, либо короб открывающийся для них придумывать. Видел я в одной из квартир в нашем доме - счетчик замурован в стене и заложен плиткой, только лючок минимальный размером со счетчик, чтоб показания снять, из ХТС намучались, чтоб его опломбировать, а что будет делать человек через 4 года, чтоб снять его на поверку? Снимать плитку и раздалбывать стену?
В общем, надо приглашать специалиста, который будет делать сантехнику, и спрашивать его мнение...

Вы с расстановкой оборудования уже определились? С сантехником? Стояки переделывать будете? Канализацию на бесшумную? Штукатуры отвес стены проверяли?
Нюансов море.
ЗЫ: пример :)
DSC_0310.webp
DSC_0322.webp

Вы с расстановкой оборудования уже определились? С сантехником? Стояки переделывать будете? Канализацию на бесшумную? Штукатуры отвес стены проверяли?
Нюансов море.
ЗЫ: пример :)
DSC_0310.webp
DSC_0322.webp

Что-то система слишком мудреная для простой квартиры!

Штукатуры отвес стены проверяли?
Дойдет дело до штукатурки, будем прикладывать отвес. Пока вникаю в сантехнику и электрику.

Канализацию на бесшумную?
Думаю, достаточно обмотать трубу звукоизолирующим материалом. Можно в два слоя)

Стояки переделывать будете?
А надо? Подскажите, для чего?

Вы с расстановкой оборудования уже определились? С сантехником?
Это сейчас для меня самый главный вопрос. Дело в том, что сантехнику без разницы, что делать. Абы деньги платили. Поэтому, ему нужно давать готовое КОНКРЕТНОЕ тех. задание. Или задавать конкретные вопросы. Для этого необходимо хоть в чем-то разбираться и знать хоть какие-то азы. Вот я и вникаю. А чтоб понять расстановку оборудования, нужно иметь не только понимание КАК УДОБНО, но и понимание, НА СКОЛЬКО ЭТО ВОЗМОЖНО с технической точки зрения. Сантехник не будет со мной долго философствовать. Ему за это не платят. Вот я и пытаюсь здесь на форуме по-больше понять и составить для себя какой-то черновой вариант планировки

Как-то так.....))))

Что-то система слишком мудреная для простой квартиры!
Ну, х.з. :)
Стояк-кран-аквасторож-грязевик-счетчик-обр.клапан-огр.давления-фильтр-гребенка-отвод на бойлер.
Что, по-Вашему, лишнее? Разве что гребенка, если резкий перепад температуры воды в душе при сливе бачка и(или) работающей стиралке/посудомойке Вас не волнует.

Посмотрите в сети примеры современных сантехшкафов.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Ну, х.з. :)
Стояк-кран-аквасторож-грязевик-счетчик-обр.клапан-огр.давления-фильтр-гребенка-отвод на бойлер.
Что, по-Вашему, лишнее? Разве что гребенка, если резкий перепад температуры воды в душе при сливе бачка и(или) работающей стиралке/посудомойке Вас не волнует.

Посмотрите в сети примеры современных сантехшкафов.

Начнем с того, что стоимость такой компоновки заоблачная - это раз! К тому же лично у меня 4 стояка - то на такой схеме разориться можно!
Второе счетчики установлены не правильно (по крайне мере не так как требует производитель в паспорте).
В третьих коллектор (гребенка) через чур уж большая (в смысле количество выходов) хватит на 2 квартиры!
Я уверен, что многие даже редуктора ставить не будут - не то что защиту от протечек!
И почему все счетчики красные? насколько я знаю красные - горячая вода, синие- холодная!
Это у Вас лично такая система?

да кстати у нас в квартете сливной бачок сидит на одном стояке, а ванна на другом так что Ваше суждение про перепад температуры неверное!

Останнє редагування:
А стояки канализации в обоих санузлах диаметром 110 мм?

По-моему тоже черезчур мудреная система на фото для обычной квартиры, имхо всё это придумали для отбора денег у обычных людей :)

А что там со счетчиками не так?
А на гребенке в принципе количество нормальное для двух санузлов и всей доп.техники...

Начнем с того, что стоимость такой компоновки заоблачная - это раз! К тому же лично у меня 4 стояка - то на такой схеме разориться можно!
Второе счетчики установлены не правильно (по крайне мере не так как требует производитель в паспорте).
В третьих коллектор (гребенка) через чур уж большая (в смысле количество выходов) хватит на 2 квартиры!
Я уверен, что многие даже редуктора ставить не будут - не то что защиту от протечек!
И почему все счетчики красные? насколько я знаю красные - горячая вода, синие- холодная!
Это у Вас лично такая система?

да кстати у нас в квартете сливной бачок сидит на одном стояке, а ванна на другом так что Ваше суждение про перепад температуры неверное!
:D
Мне отвечать тоже по пунктам?
- начнем с того, что "заоблачная" стоимость не превышает стоимости пары смесителей, которых она защищает от гидроударов и песка. Про полы, соседей, стиралки и проч. опустим.
- второе: счетчики установлены спецом из ХТС, проверены и опломбированы ХТС и ЖЕКом. Нет только Вашей визы в паспорте и в акте.
- третье: выводов из коллектора ровно столько, сколько потребителей*
- красное: не всё Вы знаете, получается. Тем более, что на фото видно, что счетчики "хитрые".
- редуктора и защита: можно повториться?
Нюансов море.
ЗЫ: пример
- система: у меня

*прим:
ХВ:
-унитаз
-гигиенический душ
-раковина туалет
-раковина ванная
-стиралка
-ванна
-мойка
-посудомойка
-питьевая
ГВ:
-гигиенический душ
-раковина туалет
-раковина ванная
-ванна
-мойка
Еще раз повторяю: это пример! Перед началом работ по водоснабжению необходимо учесть все мелочи, от размера бойлера (фото2), до размера ревизионного люка с доступом к оборудованию.
ЗЫ: на вводе электричества, наверное, не один автомат ставить будете? ;)

имхо всё это придумали для отбора денег у обычных людей
Олег, никто у меня денег не брал. Только за установку счетчиков. Всё собрал сам.

Олег, никто у меня денег не брал. Только за установку счетчиков. Всё собрал сам.
Я имел ввиду не только работу, но и стоимость самого оборудования.
А во сколько обошлось обустройство этого шкафа? По оборудованию?

Вот нашел статью, хорошо расписано что для чего нужно и можно самому решить надо это вам или нет:)
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

ЗЫ: на вводе электричества, наверное, не один автомат ставить будете? ;)
А я встречал в новостройках где и всего пара автоматов на входе и всё, на розетки и свет, без излишеств:)

Вот нашел статью,
Читал в своё время :) По моей ссылке - первая картинка с выносками :)
шОб я так помнил, скОка по деньгам...
- счетчики (с устан.) ~ 1100-1300?
- аквасторож ~ 2000-2200? (сейчас дороже)
- фильтры (оригинал, на Барабане много подделок) ~ 700 за пару
- редуктора с манометрами ~ 250-300
- коллектора - не помню напрочь
- шаровое краны - 4х30=120 россия. Продавцов, которые говорят, что бывает только Китай и Польша - посылать!
- американки, уголки, муфты, шланги - макс. 150 грн.
- сантехпаста (Италия) - 100! грн. (можно было брать меньше упаковку)
Ну, наверное, 4500-5000 грн получается.

А я встречал в новостройках где и всего пара автоматов на входе и всё, на розетки и свет, без излишеств
Так нафига они вообще нужны? до счетчика ведь уже есть?!

Так нафига они вообще нужны? до счетчика ведь уже есть?!
Согласен. Хорошему нет предела! В машине, например, иметь климат-контроль лучше, чем кондиционер. Но у многих и кондиционера нет. А у многих, и машины)))
Я так понял, что ВВС специалист в плане сантехники. Естественно, в этом случае человеку приятно сделать своими руками нечто ЭДАКОЕ. Т.е. получаешь удовольствие не только от конечного результата, но и от самого процесса. И это вполне нормально и естественно. А если я понимаю в сантехнике не больше, чем в балете, то лучше не заморачиваться.

Я так понял, что ВВС специалист в плане сантехники. Естественно, в этом случае человеку приятно сделать своими руками нечто ЭДАКОЕ. Т.е. получаешь удовольствие не только от конечного результата, но и от самого процесса. И это вполне нормально и естественно.
:D в точку!
Сантехником я стал тогда, когда спросил цену на сборку/монтаж упомянутой арматуры. Зажал, падла, 700 грн, купил пасту за 100, паяльник за 150 и "крутил" себе в свободное от работы время. Вся разводка воды и канальи - около 6000 грн. из них "навороты" - минимум 3000.
Думаю, у Вас самая простая обойдется в 4-5 кГрн.
По электричеству ситуация схожая, только экономия уже в разы.

Назад
Зверху Знизу