Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Новострой от ЖС-1 на Тракторостроителей, 103Г

• Автор теми Автор теми alexey_mv
  • Дата створення Дата створення
какой-то бардак с квитанциями на отопление
ноябрь - расход 129,214 Гкал площадь 4876 квадратов
декабрь - расход 93,225 Гкал площадь 4942
январь - расход 125,603 Гкал площадь 4610
февраль - расход 126,024 Гкал площадь 4518,60

то есть площадь чудным образом уменьшается а потребление растет. это при том что февраль был и не сильно холодным по сравнению с январем

в феврале зато батареи жарили сильно, температура под 25 была, а в марте опять прохладно как в январе. Квитанции не видел, но сумму свою уже знаю, странно что всего на 15 грн вышло больше чем за январь, учитывая еще уменьшившуюся площадь до 4518,60.

Не то слово, мы получается со счетчиком на дом, платим больше, чем дома без счетчиков, вчера тоже как квитанции в руки взяла, то прозрела, тем более у нас весь январь-февраль две батареи прикручены были, так как тепла хватало, а тут такие счета:eek:

Ну предположим, площадь уменьшается за счет выведения площади индивидуального отопления в доме из общего отопления, но тогда и потребление теплоносителя должно уменьшатся..., кто нибудь присутствовал при съеме показаний со счетчика отопления в доме?... У меня в квартире, например, на всех радиаторах стоят термоголовки, они уменьшают расход, думаю что и у многих тоже такие же стоят, а это значит, что не может месяц от месяца увеличиваться расход теплоносителя, опять же наблюдается такой момент: в начале месяца батареи горячее чем в конце, мы это заметили еще на своей старой квартире и ХТС понижают температуру теплоносителя при потеплении на улице так, что иногда даже на батарее не высушить детские рукавички, значит на наших домовых счетчиках или отключены или не работают температурные датчики... Ну не должна увеличиватся стоимость оплаты отопления за месяц при уменьшении температуры теплоносителя... Опять же если уменьшается отапливаемая площадь, то должно пропорционально уменьшится и потребление теплоносителя.....!!!, а оно почему-то растет, даже с учетом отсутствия морозов...
Конечно, я понимаю, что бороться с нашим государством- заранее проигрышный вариант, поэтому единственное правильное решение - это установка индивидуального счетчика тепла... но это не дешевое удовольствие (6-6,5тыс грн.), поэтому хотелось бы узнать у уже установивших, насколько экономично получается... Хотя уже по тому как нас продолжают дурить тепловые сети... наверное выгодно...

Останнє редагування:
огорожа цэ потим, а зараз трэба навэсты порядок в пидъиздах, бо жахлыво дывытыся

выбачтэ за такый украинськый))))))))

кстати я думаю что уже нужно подумать о субботнике, собраться всем подъездом и обсудить вопросы уборки подъезда, был вчера в других подъездах, люди давно уже живут в чистоте....

Тоже поддерживаю, идею о субботнике....
Если ждать окончания ремонтов, так их еще лет пять будут делать, так точно.

ноябрь - расход 129,214 Гкал площадь 4876 квадратов
декабрь - расход 93,225 Гкал площадь 4942
январь - расход 125,603 Гкал площадь 4610
февраль - расход 126,024 Гкал площадь 4518,60

то есть площадь чудным образом уменьшается а потребление растет. это при том что февраль был и не сильно холодным по сравнению с январем

может быть у нас за отопление такие же тарифы как и на электронергию??? как за нежилой фонд?

Тоже поддерживаю, идею о субботнике....
Если ждать окончания ремонтов, так их еще лет пять будут делать, так точно.

Мы подметаем на этаже каждый день, но чистоты не видим, стоителям вообще пофиг - натоптали, набросали, накурили и ушли... Поменяли за свой счет, лампочки на этаже на энергосберегающие (жилстроевские каждую неделю горели), так кто-то на третий день спер одну...
А к почтовым ящикам в 5-й секции вообще не долезешь - 2-х метровая куча мусора навалена... Так что пока не закончатся ремонты - все субботники в подъездах бессмысленны... Нужно просто пока поддерживать хотя бы минимальный уровень чистоты и все.. если каждый подметет или уберет мусор возле своей квартиры - уже чище в доме будет...

Останнє редагування:
Поменяли за свой счет, лампочки на этаже на энергосберегающие (жилстроевские каждую неделю горели), так кто-то на третий день спер одну...
Энергосберегающие - это правильно. А для того, чтоб не сперли, я плафон зафиксировал вытяжными заклепками. Полгода - полет нормальный. Сгорит - высверлю, заменю лампу, поставлю новые заклепки. :)

Энергосберегающие - это правильно. А для того, чтоб не сперли, я плафон зафиксировал вытяжными заклепками. Полгода - полет нормальный. Сгорит - высверлю, заменю лампу, поставлю новые заклепки. :)

Уважаемый B B C..., если я не ошибаюсь, в Вашем доме у многих индивидуальные счетчики тепла, у Вас кажется тоже, не подскажете насколько реальная экономия...? Ну, кроме чувства удовлетворения от того, что платишь только за себя....

Останнє редагування:
не подскажете насколько реальная экономия...? Ну, кроме чувства удовлетворения от того, что платишь только за себя....
Все зависит от личного отношения к температуре комфорта.
В январе - 360грн/65м², в феврале супруга решила не шиковать в гостиной и прикрутила там батареи на половину - 260грн.
Другой пример: сосед уехал на две недели и оставил включенными две батареи из пяти. Экономия порядка 150 грн.
Третий пример: счет за отопление в трешке (отапливаемая площадь 81 м²) - 90 грн., но есть теплый электрический пол, который, вместе с электроплитой, духовкой и проч. сожрал 180 грн. Т.е. отопление + вся потребленная э/э - 270 грн...
Вот ещё:
Секция Г, индивид. счетчик, 60 кв.м:
декабрь - 285,44 грн
январь - 173,82 грн
По общему счетчику, кв. 40+ м.кв.:
я б может и не задумывался, но за январь 400, за февраль 340,
Думайте :)

Третий пример: счет за отопление в трешке (отапливаемая площадь 81 м²) - 90 грн., но есть теплый электрический пол, который, вместе с электроплитой, духовкой и проч. сожрал 180 грн. Т.е. отопление + вся потребленная э/э - 270 грн...
ну да, а сколько у тебя нагорает в среднем э/э ????
у меня на старой 2к квартире с газовой печкой и газовой духовкой нагорало 300кВт/мес, тут вроде как 700 более менее норм.

ну да, а сколько у тебя нагорает в среднем э/э ????
Да я и не говорю, что это много :) 270 за отопление + э/э = более чем нормально.
У меня нагорало около 200кВт/ч, так и оплачиваю. На счетчик не смотрю - там соседям впадлу лампу вкрутить :)
Хотя, добавились кондеры, духовка, ванна... Нужно как-то заглянуть.

Да я и не говорю, что это много :) 270 за отопление + э/э = более чем нормально.
У меня нагорало около 200кВт/ч, так и оплачиваю. На счетчик не смотрю - там соседям впадлу лампу вкрутить :)
Хотя, добавились кондеры, духовка, ванна... Нужно как-то заглянуть.
Что, уже кондиционерами пользуетесь?:)

По общему счетчику, кв. 40+ м.кв.:
Сообщение от vania
я б может и не задумывался, но за январь 400, за февраль 340,
Думайте
Ну у меня не 40+, а 52 отапливаемой:)
Разницу видно конечно, но в этом году что-то не то с ХТС, в прошлом макс. счет за отопление был на 320 грн, да и в декабре было 280, а в этом вот такое:eek:. Но при этом те же 7000 грн в банке на депозите могут принести ежемесячно 100-140 грн (в пересчете на отопительные пол года - 200-280 грн/мес), так что думать-выбирать есть над чем... Имхо если выгода больше 200 грн - счетчик лучше депозита :)

Останнє редагування:
Что, уже кондиционерами пользуетесь?
А почему нет?
Ну у меня не 40+, а 52 отапливаемой
Долго было искать. Помню, что "самая маленькая двушка" :)
Но при этом те же 7000 грн в банке на депозите могут принести ежемесячно 100-140 грн (в пересчете на отопительные пол года - 200-280 грн/мес)
:D Олег, не перегибай. Не задумывался, сколько процентов будет капать, например, если вместо покупки квартиры и ремонта положить 500кгрн на депозит? Не только на аренду, - на домработницу хватит :)

тая тебя умоляю, у тебя такие кондеры, которые как лампочка потребляют
Это ты ещё на лампочки не обратил внимания! :D

Неужели так жарко уже? Или вы ими греетесь, прикрутив батареи, т.е. для экономии?
:D Олег, не перегибай. Не задумывался, сколько процентов будет капать, например, если вместо покупки квартиры и ремонта положить 500кгрн на депозит? Не только на аренду, - на домработницу хватит :)
Кстати, задумывался :) но я квартиру покупал в кредит, а противном случае мы бы на нее эти 500кгрн ненасобирали;)
Ну это ж всё таки разные вещи и разные суммы. Квартира покупается для жизни в своей собственности, а счетчик имхо ставится для экономии, а если её нет или не сравнима с затратами, так зачем он тогда нужен...

А если взять и всё обобщить, как нужно правильно сделать при установке счетчика (сам то он на самом деле не экономит), то получается что:
- счетчик поставь
- периметр квартиры дополнительно утепли (если угловая-торцевая)
- терморегуляторы на батареи поставь
- теплый пол добавь
- кондиционеры установи и по возможности на обогрев включай, а батареи прикручивай
...И всё это для того, чтоб платить за отопление на сотню-другую(третью) в месяц меньше в течение полугода...
Не кажется ли вам, что овчинка выделки не стоит? :)
Я это всё взвесил, и отказался от этой идеи, но вот сейчас при приколах ХТС за последние 2 месяца опять задумался:), но всё равно ещё посмотрю по итогу за сезон... Если б не эти "игрища" ХТС или ЖЭКа под их дудку в январе-феврале, то и мысли про счетчик не появлялось бы... Тут вариант - или ругаться-добиваться чтоб нормально было с отоплением, или не тратить время-нервы, а потратить деньги и поставить счетчик...:)

Останнє редагування:
Или вы ими греетесь, прикрутив батареи, т.е. для экономии?
Мы (вернее, они), Наталья-I, ими греемся, когда появляется желание срочно поднять температуру на пару градусов, при том, что батареи более инерционные и с задачей справляются дольше. Проще говоря, включила кондер и пошла принимать ванну. Вернулась в теплую спальню. Не слишком ли я в интимные подробности забрел? :D
Кстати, нужно ещё посмотреть, что выгоднее: держать постоянную температуру батареями или прикрутить их до "базовых 16" + догревать в нужное время кондерами.
А по пунктам - посмотрите на пример Андрея: 270грн против Ваших 450?(с будущей э/э), при разнице в отапливаемой площади 80/52=1,53 раза? Разбирать на "чисто за отопление" неохота :)
ЗЫ:
- без комм
- Олег, а Вы утепление на кой сделали? ;)
- вместо терморегуляторов (90грн/шт) можно прикручивать подачу "колпачками" на батареях
- у меня нет ТП, вернее, есть "случайно получившийся" в коридоре :)
- кондеры и у меня, и у Вас установлены. Не так ли?
... и сколько от "овчинки" осталось? ;)

А по пунктам - посмотрите на пример Андрея: 270грн против Ваших 450?(с будущей э/э), при разнице в отапливаемой площади 80/52=1,53 раза? Разбирать на "чисто за отопление" неохота :)
ЗЫ:
- без комм
- Олег, а Вы утепление на кой сделали? ;)
- вместо терморегуляторов (90грн/шт) можно прикручивать подачу "колпачками" на батареях
- у меня нет ТП, вернее, есть "случайно получившийся" в коридоре :)
- кондеры и у меня, и у Вас установлены. Не так ли?
... и сколько от "овчинки" осталось? ;)
Так вы сравниваете сумму Андрея и свои(мои) затраты :) Вот как раз у Андрея всё перечисленное сделано, а вот если сравнить с Вашей суммой за отопление, то разница уже не такая большая получается :) А по электричеству у меня пока в районе 160кВт в мес получается, без кондиционеров ещё:) А утепление я делал не столько для квартиры, сколько для балкона, т.к. собираюсь там обустроить всё как продолжение комнат:) Кондиционеры есть, но для обогрева их не включал ни разу, штатного обогрева хватает пока :)

:D зас..ли тему.
Я о обобщении:
А если взять и всё обобщить, как нужно правильно сделать при установке счетчика (сам то он на самом деле не экономит), то получается что:
Для Вас из всех пунктов остается только счетчик, как таковой и, возможно, пол.
Если под ламинат, то можно и ИК - 150-200грн/м.кв. Т.е. затрат на 10кгрн.
Дальше, таки, придется считать.
Допустим, у Андрея из 700кВт - 450 на ТП. 450х0,2802=126грн. 126+90=216грн/мес отопление.
У Вас - площадь меньше в 1,5 раза, соответственно 150грн/мес отопление.
400-150=250 экономия, или окупаемость счетчика с полом 6,5 сезонов. При этом, - практически, полная независимость от ХТС (с полом и кондерами). Вот такие расклады...

Я считаю что счетчик выгоден, почему...?
Во первых - при стоимости счетчика 6500гр. и экономии 50% окупается на 60м2 за 5 лет, но!!!... с учетом инфляции и ежегодного подорожания отопления, а оно, поверьте, - будет, европейские кредиторы требуют, (миллиардные транши правительство не за красивые глаза получает), опять же жилищный сектор один из безинвестиционных способов наполнения бюджета. Так вот срок окупаемости примерно года 2-2,5 будет...
Во-вторых - откуда экономия? Так домовой счетчик считает и тепло, израсходованное на обогрев лоджий и балконов, корридоров и магазинов и проч.... И за все это платить жильцам, то есть и мне... а зачем мне это...?
В-третьих - индивидуальный счетчик очень хорошо борется с некачественными услугами от ХТС, т.к. при низкой температуре теплоносителя поизводит и соответственный расчет...
Из минусов можно добавить только срок поверки - каждые 4 года....

Назад
Зверху Знизу