Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Новострой от ЖС1 на Велозаводской (возле школы 145)

• Автор теми Автор теми Space JAM
  • Дата створення Дата створення
А чем мотивируют запрет на завоз рассыпных стройматериалов?

black_beettle сказав(ла):
Народ я брал для своей хаты ШШВП 2,5 и 1,5 "ЮЖКАБЕЛЬ". Так посоветовал мне мой коришь электрик. Говорит либо Эжкабель, либо Запорожье и точка!
Кореш походу дела не электрик, если тебе ШВВП посоветовал.
Это точно, делать проводку из ШВВП....:eek::eek::eek:
Не вводите человека в заблуждение, если не в теме. Это не лучший, но вполне нормальный вариант.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Узнавал сегодня можно завести все что хочешь в десяти метрах от подъезда секции Ж только нужно убрать в этот же день

Не вводите человека в заблуждение, если не в теме. Это не лучший, но вполне нормальный вариант.
Согласно ПУЭ( правила эксплуатации электроустановок) сказано что провода и кабеля используются согласно их назначения. Так вот для стационарной проводки используются кабеля для жилых помещений только медные ППВ,ВВП,ВВП-2,ВВГ гарантированный срок службы которых первых 3-х 15 лет, ВВГ 30 лет, по ГОСТу, ПВС и ШВВП по памяти до 5 лет. Область применения кабелей смотрим по ГОСТ и строительным нормам.Причём ШВВП хуже того же ПВС. А главное по пожарным нормам у них хуже получаются соединения, у них больше сопротивление кабеля, что тоже не на руку.По поводу сечения, насколько я помню ГОСТ, он не регламентирует площадь среза, а рассчитываться по эл.сопротивлению то есть кабель длиной в 1 км должен иметь такое то сопротивление, для 1,5 кв одно, для 2,5 свою, и если производитель применил чище сплав, то сечение может быть меньше чем 2,5.
Есть ещё такой тип кабеля ПНП, делает его только Южкабель и область его применения только как временная электропроводка, делается он из втор. меди и характеристики у него как и у аллюминия, его вообще категорически нельзя применять для стационарной проводки. Так же встречаються аллюминий локированный медью, привет Китаю

Узнавал сегодня можно завести все что хочешь в десяти метрах от подъезда секции Ж только нужно убрать в этот же день
Напишите в л.с. как.

хороший электрик никогда не будет делать скрытую проводку ШВВП кабелем!

Кореш походу дела не электрик, если тебе ШВВП посоветовал.

У меня в проектной организации кстати, где сидят инженера Электрики, все как один советую для квартиры плоский ШШВП, а все остальное даже не рассматривают! Если вы не профессионал,это ваши проблемы.

хороший электрик никогда не будет делать скрытую проводку ШВВП кабелем!

Это чушь и не профессионализм ваших электриков! Разница только в том что тот круглый а тот плоский!!!!! Просто все тут такие умные шо пипец, а в старых домах алюминий по 40 - 50 лет служит и никто не парится. и все выдерживает:))))

Останнє редагування:
У меня в проектной организации кстати, где сидят инженера Электрики, все как один советую для квартиры плоский ШШВП, а все остальное даже не рассматривают! Если вы не профессионал,это ваши проблемы.

У нас в организация тоже есть в проектном отделе инженеры электрики, только на монтаже, почему-то, всегда всякая бяка выплывает. Я к тому, что это не показатель.

Делать можно любым, приятным для человека, проводом. Но есть перечень правил которые это не рекомендуют. Мои мне говорят ложи ПВС и не парься, так дешевле.
А учитель по трудам как-то сказал "все правила по техники безопасности написаны кровь".
Выбор всегда за Вами.

Срочно выгоните их с работы, или пусть учат нормы, пректанты хреновы.
У меня действующая группа по электробезопасности до и свыше 1000В которая как бы обязывает знать нормы и правила, кроме того если я не профессионал то почему я был в тех. поддержке ЕВРО 2012, найду бейдж-пропуск выложу фото.

Мои мне говорят ложи ПВС и не парься, так дешевле.
ПВС дороже в цене, и для себя любимого надо делать как можно правильно.

Фото зала в 1800кв.м
attachment.php

attachment.php

Кстати кабеля ШШВП не существует.

Останнє редагування:
Объясните дорогой спец, зачем в квартире использовать промышленные кабеля, вы че собираетесь с электрикой делать???????

Нет понятия промышленные кабеля, в промышленности можно и аллюминий использовать, и сечения в 240 кв.мм встречаються, я просто говорю каким кабелем делать проводку правильно.
Кстате кабель ВВП ТУшный и использовался в союзе для массового строительства, так же как и ППВ,АППВ, для его удешевления. Делал я квартиру в новостройке так заказчик мне ПНП приторабанил, говорит хороший кабель, я говорю что нет , мне говорят ложи у меня его много и точка.Так на его квартире в 45 ка.м мы бы на хороший кабель потратили бы 3000 грн, нет он в обои вложился, по 200 грн за рулон, но проводку затем поменять дороже выйдет.Курс гривны был 8.

вы че собираетесь с электрикой делать???????
Я собираюсь в ней комфортно жить с женой и двумя детьми.

sanykrimea
В жилых зданиях в стационарной (неподвижной) электропроводке должен применяться только кабель (ВВГ), провод (ВВП-1) и им подобные с моножилой.
Для монтажа моножилы в установочные, распределительные коробки необходим некоторый навык - если Вы сами будете монтировать, после небольшой тренировки всё у Вас получится.
Провода, шнуры (ВВП - 2-4, ШВВП, ПВС и пр.) не используются в электропроводке жилых зданий из-за несоответствия пожарным требованиям - переходные сопротивления в подсоединениях в десятки раз больше, чем у моножилы. Соответственно и тепла на них выделяется больше.
Согласно ДНАОП 0.00-1.32-01 (пп. 2.5.3-2.5.5) и ДБН В.2.5-23-2003 (п.5.29) в жилых домах и квартирах следует использовать только трехпроводные (фазный-L, нулевой рабочий-N и нулевой защитный-PE проводники) кабели и провода с медными жилами сечением не меньше 1.5 мм.кв. Причем от группового щитка до этажного распределительного щитка или квартирного щитка и электросчетчика необходимо использовать кабеля с минимальным сечением 2.5 мм.кв. Оболочка должна быть выполнена из негорючих материалов или материала с умеренной дымообразующей способностью по ГОСТ 12.1.044 (ДНАОП 0.00-1.32-01, п.2.5.7). Чаще всего используют кабеля марок ВВГнгд или ВВГнг, но возможно выполнение монтажа электропроводки и другими кабелями и проводами, если они удовлетворяют вышеуказанным нормам (ВВГ-Пнгд, ВВГзнгд, Flame-X, N2XH, YnKY).
Кстате ЖС в квартиру завел моножилу ВВГ3*4, а этажное освещение ВВГ 3*1,5.

Учет электроэнергии явно не коммерческий. Счетчики для себя висят.

Как определили, как раз коммерческий, через трансформаторы тока, заточенные под АСКУЭ, снимать показания можно либо по 485 интерфейсу на 232 и в комп, либо через изернет, либо по выделенке через модем.хоз.нужды и гарантированное питание, просто еще не разведены.

Как определили, как раз коммерческий, через трансформаторы тока, заточенные под АСКУЭ, снимать показания можно либо по 485 интерфейсу на 232 и в комп, либо через изернет, либо по выделенке через модем.хоз.нужды и гарантированное питание, просто еще не разведены.

Харьков такие счетчики в АСКУЭ не любит. Работают они очень плохо. Да и учетные цепи открыты. Или заставят шкаф пломбировать целиком, но тогда к автоматам будет очень трудно подлезть или щитом закрывать.

Любой может почитать что ШШВП такого нет.Гугл такого не находит???? А есть ШВВП это просто шнур .Шнур предназначен для присоединения машин и приборов бытового и аналогичного применения к сетям номинальным переменным напряжением до 380 В для систем 380/380 В. Для присоединения приборов личной гигиены и микроклимата, электропаяльников, светильников, кухонных электромеханических приборов, радиоэлектронной аппаратуры, шнуров удлинительных, стиральных машин, холодильников и других подобных приборов, эксплуатируемых в жилых и административных помещениях.
Но никак не для стационарной проводки!!!! (я не специалист,просто заинтересовалась и почитала в гугле)

Это чушь и не профессионализм ваших электриков! Разница только в том что тот круглый а тот плоский!!!!! Просто все тут такие умные шо пипец, а в старых домах алюминий по 40 - 50 лет служит и никто не парится. и все выдерживает:))))

Судя по всему Вы как раз и не специалист.
ШВВП это многожильный кабель ,который как правило используется для подключения конечных элетроприборов, но никак не для скрытой проводки!
Для скрытой проводки используют моножилу. И кстаи, алюминиевые провода при союзе тоже были моножильные а не многожильные (ШВВП).

Судя по всему и сотрудники Ваши электрики не компетентны....

Любой может почитать что ШШВП такого нет.Гугл такого не находит???? А есть ШВВП это просто шнур .Шнур предназначен для присоединения машин и приборов бытового и аналогичного применения к сетям номинальным переменным напряжением до 380 В для систем 380/380 В. Для присоединения приборов личной гигиены и микроклимата, электропаяльников, светильников, кухонных электромеханических приборов, радиоэлектронной аппаратуры, шнуров удлинительных, стиральных машин, холодильников и других подобных приборов, эксплуатируемых в жилых и административных помещениях.Но никак не для проводки!!!!!

Правильно!:клас:

Да! Только насыпом низзя. В мешках разрешили.

Объясняю: на 9 м3 песка при покупке насыпом можно сэкономить порядка 2 тыс грн. Пример писал выше. Изза правил ЖС пришлось купить тачку, и потерять порядка 1000 грн. Но всёравно выгодней чем в мешках.

Девочка у которой забирал ключи от квартиры сказала можно!Только в этот же день нужно расфасовать и занести(но думаю если в два дня тоже можно решить)

Многие уже получили временный ордер, есть ли сейчас сложности получить его?

Кто-то в курсе, будет ли в домен нормальное заземление ?

Назад
Зверху Знизу