Напишу свою историю, не для поныть, а, возможно, уберечь кого-то от мошеннических действий Новой Почты.
Итак, отправил товар человеку в другой город с наложенным платежом, который превышает 15 тыс грн. Через день приходит сообщение "получите деньги". Прихожу в отделение, денег нет, но есть в другом. Еду туда, называю номер, даю паспорт. Оператор выносит деньги и начинает оформлять. Спустя 3 минуты его лицо принимает озабоченный вид, зовёт старшего. Старший шепчет ему что-то похожее на "две буквы это всё, но я позвоню сейчас". Звонит куда-то, многократно произносит "понял" и выдаёт мне фразу: "Мы не можем выдать вам деньги, ибо в вашем ФИО допущены две ошибки, а у нас разрешается только одна и то для сумм, которые не превышают 15 тыс. грн." Некоторое время ушло на то чтобы выяснить что это не шутка, не розыгрыш и не бред. Оказывается моё имя забито у них в базе как Євгеній, а в паспорте значится Євген. Вся проблема в последних двух буквах. Я ещё раз уточнил серьёзность их намерений отказать мне в выдаче денег только на основании этих двух букв и получил утвердительный ответ. Тут же было предложено решение написать претензию в их юридический отдел, которая будет рассмотрена в течении 30 дней (!) и потом, возможно/скорее всего/ну почти наверняка мне мои деньги вернут. В тот день я очень торопился, т.к. уезжал в отпуск за пределы страны и подумал, что решу этот вопрос по возвращении.
За время отпуска я дважды звонил на горячую линию НП, уточнял/ругался/оставался на линии, но каждый раз оператор утверждал(а) что другого решения проблемы, кроме написания претензии нет, хотя они и приносят мне глубокие извинения за то что оператор допустил ошибку.
По приезду я направился в отделение НП с целью написать ту самую претензию, но оператор сделала удивленное лицо и сказала что вы таких случаях никакой претензии не предусмотрено и единственное, что можно сделать в моём случае это связаться с отправителем денег, уговорить его сходить в ближайшее отделение НП, написать заявление об отмене платежа, написать заявление на новый перевод денежных средств, в котором указать правильные данные получателя.
Разумеется, я не знаком с отправителем денег, нас не связывают ни дружеские ни родственные отношения. Он вообще имеет полное право проигнорировать мою мольбу о помощи. На это я указал оператору, на что она мне сказала что увы, других вариантов не предусмотрено и вообще я немножко сам виноват, т.к. не проверил все данные в квитанции перед отправкой груза. На мой вопрос почему они не ставят в известность своих клиентов о том, что опечатка может привести к непоправимой трагедии, она ответила, что есть правила сервиса и перед пользованием клиент должен их прочесть и согласиться с ними.
Согласившись с этим, я немедленно приступил к прочтению этих самых правил, которые размещены в каждом отделении НП в "уголке покупателя". Не обнаружив там пункта правил об "одной букве свыше 15 тыс грн" и о "двух буквах до 15 тыс грн", я обратился за помощью к оператору. На что получил совершенно прекрасный ответ "в правилах этого нет, это наши внутренние правила".
Читателя прошу особенно учесть тот факт, что при взятии у меня груза и оформлении обратной доставки денежных средств, у меня был взят паспорт, с которого была снята копия. Сделано это было в строгом соответствии с правилами, т.к. подобному доп. контролю подвергаются все лица, которые заказывают обратную доставку, которая превышает 14999 грн. Следовательно меня индентифицировали с помощью паспорта при отправке и так же могут идентифицировать при получении, но оператор говорит мне, что я, возможно, другое лицо, т.к. имя у меня в квитанции отличается от имени в паспорте.
Дальше была моя просьба дать мне письменный отказ, на что все дружно опустили глаза и начали делать вид, что заняты и моя проблема не имеет решения в принципе.
Вот такая история, которая ещё не закончилась, но будет иметь продолжение.
Захожу на Х.Ф., и тут такая тема в главном, и что-то как-то тревожно стало за мои деньги.