4000 грн на місяць
  • Автор теми Автор теми Angela Merkel
  • Дата створення Дата створення
а вам не приходилось работатть в комсомоле? писать доклады на собрания? изучать документы съездов и продовольственную программу. конспектировать труды ленина? :eek:

а меня в эту чудную (ударение поставьте по своему усмотрению) организацию не приняли, сказали, что недостоин:D

Из вкусняков - вяленые бананы, сильно дефицит.
По поводу лимонада - есть сейчас симферопольского завода лимонад Крым. Очччень напоминает тогдашний.
А вот тархун и байкал где взять?
Лет десять назад некая контора "Премьер" разливала похожий тархун, оччень похожий байкал и еще прикольный напиток ореховый - тоже сейчас нет.

А из тогдашнего - напитки буратино и колокольчик. Импортный - фиеста, всегда больше фанты нравилось.
Березовый сок - тоже уже лет 10 настоящий не могу найти.

Еще кооперативы. Комиссионки, боны, выдававшиеся морякам(или как-то так, точно не помню), стоившие больших денег, но на которые можно было в спецмагазине отовариться.

• Це лайк!
Реакції: Erin
а я работала в райкоме))
Ну дык, получай награду!

f51c38a11803.jpg

А у меня ностальгия по пионерским лагерям, все лето там проводила, весело было. А еще в диковинку были экзотические фрукты, помню, продавали замороженные ананасы (впервые в жизни их попробовала в таком виде), привозили бананы из Киева и Москвы (!), а апельсины и мандарины можно было купить исключительно под новый год. И еще, помню, как ходили за мороженным с бутылкой - сдаешь бутылку, добавляешь 2 копейки, получаешь мороженное:)

Я 84 года рождения так что помню не много. Все улицы были какими то чистыми. Не в смысл хорошо подметеными, а просто всяких малых архитектурных форм и рекламы небыло, и вывесок было не так много. Город выглядел более строгим и красивым. В парках и в зоопарке продавались сладкая вата и петушки на палочке, впрочем мне их редко покупали ибо "сладкое вредно". На первомайских демонстрациях было много народу, с шарами, транспарантами и прочими пестрыми штуковинами. Все покупки делались в небольших магазинах - в хлебном, молочном, овощном, в нескольких небольших гастрономах. В наем районе был и небольшой магазин где продавалось все - и игрушки и бытовая электроника, и фототехника. Ценники в магазинах печатались резиновыми цифрами-штампиками на бумаге. Пластмассы редко использовались для упаковки. Продукты в гастрономе заворачивали в упаковочную бумагу, молоко продавалось на разлив, кефир - в бутылках. Напитки тоже почти все быи в стеклотаре. Идя в магазин люди брали сумки и авоськи. Сдача бутылок не была признаком бомжа. Все ходили сдавать бутылки, пункты приема тары были недалеко от нашего дома (видимо их в городе было много). Бутылки от молока ставились в "ящики" из стальных прутьев. Куча этих ящиков валялось во дворе, зимой многие катались на них с горки. Что интересно, сейчас в европе пытаются снова внедрить возвращаемую стеклотару и бумажные упаковки, чтобы снизить обьемы мусора, но народ этому не очень рад. К стати о мусоре, мусор в СССР бросали прямо в ведро без всяких пакетов. Поэтому чтобы вынести мусор надо было идти до бака и обратно, а сейчас пакет в бак можно кинуть по дороге на работу.

Еще мне кажется, что при союзе были более теплые отношения с соседями, люди лучше знали своих соседей чем сейчас, и часто общались просто встретившись на улице.

Особое место в моих воспоминаниях об СССР занимают самолеты. В СССР в небе было много самолетов, они летали в том числе и прямо над центром города. Часто можно было услышать и увидеть не высоко пролетающий винтовой АН-24 или реактивный ТУ-134, которые взлетали или садились у нас в аэропорту. Иногда в небе попадался грузовой АН-12, летевший на ХАЗ. Примерно раз в месяц ХАЗ сдавал новый АН-72 или 74. И этот самолет примерно неделю проходил ЛИС и кружил над городом, пролетая над площадью Дзержинского, над Госпромом, над моим домом, и уходя куда-то на свеверзапад. В начале 90х такие полеты стали нерегулярными, а потом и восе прекратились. Даже в конце перестройки в районе аэропорта взелты ТУ-134 можно было наблюдать непрерывно, раз в несколько минут. А в Сочи в 90м году я видел не только 134 но и 154, уходящие в небо буквально один за одним.

На сегодня пожалуй хватит, на днях напишу еще.

А первую оценку за гимн а! Интиресно а сейчас первоклашки гимн знают

Не знаю, как первоклашки, но я из украинского гимна знаю только первую строчку, а советский - хоть сейчас наизусть расскажу. Вот что значит пионэрское детство:D

А еще были жутковонючие автобусы Экарус с гармошкой посередине. Они ходили через весь город, но ездить в них было практически невозможно.

А чем сейчас лучше чем было тогда?!
Сейчас хуже во многом. СССР не был бедной, нищей страной. Пиндосы сцыкотно поджимали хвосты при одном только упоминании об СС-18

AopunZCDJjI&feature=player_embedded#at=52​

эх жаль вы не попали на выставку которая была организована одним из форумчан, выкладываю часть фоток с той выставки, ник организатора вроде лерыч, не могу найти ту тему , там было очень много фоток, если интересно могу выложить еще

Вкладення

• S2020052.webp
    S2020052.webp
    172.9 КБ · Перегляди: 139
  • S2020057.webp
    S2020057.webp
    65.3 КБ · Перегляди: 134
  • S2020054.webp
    S2020054.webp
    169.7 КБ · Перегляди: 132
  • S2020033.webp
    S2020033.webp
    46.6 КБ · Перегляди: 132
  • S2020050.webp
    S2020050.webp
    284.5 КБ · Перегляди: 130
а приёмные покои родного лечебного учреждения №15 забыла что ли?:D

Конечно забыла! :) Тогда больница на Сабурке "носила" номер 36, а сейчас - 3.

"Долгая память хуже, чем сифилис // Особенно в узком кругу"© :D

Не снести ли модерам тему? Но не нафиг, а в "Ностальгию".

А вот тархун и байкал где взять?
Лет десять назад некая контора "Премьер" разливала похожий тархун, оччень похожий байкал и еще прикольный напиток ореховый - тоже сейчас нет.

Та ладно, "Бон буассон" и сейчас делает химию - и "Байкал", и "Тархун", и "Золотой орех", и "Крем-соду", и пр. (около 20 видов, что ли?) По 6.30-6.80 за пластик 2 литра.

эх жаль вы не попали на выставку которая была организована одним из форумчан, выкладываю часть фоток с той выставки, ник организатора вроде лерыч

Да, именно Лерыч. Но он, к сожалению, что-то исчез с ХФ.

А катушечник "Олимп-005" до сих пор работает! Эх, времени нет цифровать унику... :(

GLcxjyMSVLA

А мне вспомнился "Космос" из-под прилавка по рублю за пачку. Подходишь к прилавку.. а это мне лет 14.. кладёшь рубль:
- пачку Космоса.
Продавщица на тебя так пристально смотрит.. прикидывает, дать пачку, или послать.. потом так медленно лезет рукой под прилавок, вытаскивает оттуда Космос, забирает рубль и отворачивается...

А за Тархуном мы с пацанами на велосипедах гоняли в совхоз Украинка, где нас пытались оловить местные, но у них не срослось.. А мы покупали Тархун и такое маленькое, круглое печенье с выдавленым по центру рисунком.. Потом сидели в посадке, ели печенье и пили Тархун.

А ещё весной пускали спички по ручьям.. У нас как раз район уходил вниз, к оврагу.. можно было спички запускать хрен знает где, а потом около часа за ними идти, пока они до самого низа доплывали.. У кого-то застревали по дороге, или под лёд заплывали..

А стройки на Салтовке в начале 80-х.. Это ж, блин, целая эпоха.. лет пять все эти дома на районе строились.. и сколько всего на этих стройках происходило.. То у сторожей одного дома, в подвальном окошке разглядели череп на тумбочке и побежали в милицию стучать на "убивц".. То пацан залез на кран, а слезть очконул.. так и ныл там, наверху, пока остальные бегали, искали строителей, чтобы его сняли.. то там кого-то изнасиловали и все старушки это событие обсуждали (шопотом) ещё месяца три.. то катлован залило водой весной и ходили слухи о каких-то утоплениках, которых оттуда вылавливали.. правда никто этих утоплеников не видел, но по слухам их там выловили не менее трёх штук..

Вобщем господа, думал выговорюсь станет легче. А стало еще тоскливей. Такое ощущение утраченного и не когда не восполнимого....
Дык.. детство :)
Точно так же мне родители рассказывали про послевоенный Харьков.. с упоением вспоминали вещи, до которых мне не было никакого дела, типа Эскимо в фольге, или прыжки с парашютом с вышки в парке Горького.. подумаешь, что у них там в древности было :незнаю:

А мне вспомнился "Космос" из-под прилавка по рублю за пачку...
А ещё весной пускали спички по ручьям.. У нас как раз район уходил вниз, к оврагу.. можно было спички запускать хрен знает где, а потом около часа за ними идти, пока они до самого низа доплывали.. У кого-то застревали по дороге, или под лёд заплывали..

Хоть и некурящий, но дурная память услужливо подсовывает цифру: пачка "Космоса" - 70 копеек.

А спички - да... По полкилометра проходили за ними. Даже потоки талой воды по улицам носили собственные имена - Темза, Спортивное течение и пр. Вот Темза, например, заканчивалась в ливнёвке за гаражами. Ныне наглухо забитой бытовым мусором...

Вот из таких рассказов "от души" и складывается реальная история города и страны. Просто у наших родителей не было Интернета - а они бы тоже многое рассказали...

Ну блин, думал, что этот танк никогда уже и не увижу, а викинги, индейцы, ковбои-постоянно менялись-один большой за несколько маленьких, а если еще и цветной, то вообще жесть!

Ну блин, думал, что этот танк никогда уже и не увижу, а викинги, индейцы, ковбои-постоянно менялись-один большой за несколько маленьких, а если еще и цветной, то вообще жесть!
Египтяне и цветные гнущиеся ГДРовские индейцы - твёрдая валюта, честь и совесть. Кавбои, пираты, викинги и пр. ценились дешевле.

Хоть у некурящий, но дурная память услужливо подсовывает цифру - пачка "Космоса" - 70 копеек..
Правильно.. Это когда он стоял рядом с Ватрой по 25 копеек на прилавке :)
А когда тётя продавщица его из-под прилавка доставала, то вот за это движение руки она накидывала 30 копеек сверху.

Цветной- это у которых ирокезы вытаскивались из башки? Блин.. почти и не помню..
У меня было несколько наборов оловянных матросов, солдат и всякой техники.. в "Московском" как-то был вброс этих наборов и мои родители успели купить.. а потом они исчезли навсегда.

А кто помнит, как в 86-м вдруг на пару месяцев во всех магазинах появился манговый сок? Ни до этого, ни после никто и названия "манго" не слышал, а тогда эти консервные банки просто лежали в довольно большом количестве.. Интересно, почему они тогда вдруг появились?
К слову, мне тогда этот манговый сок совсем не понравился..

Египтяне и цветные гнущиеся ГДРовские индейцы - твёрдая валюта, честь и совесть. Кавбои, пираты, викинги и пр. ценились дешевле.

Да уж, не то, что нынешние покемоны и человеки-пауки, а кубик Рубика-во радость была!

Цветной- это у которых ирокезы вытаскивались из башки? Блин.. почти и не помню..
У меня было несколько наборов оловянных матросов, солдат и всякой техники.. в "Московском" как-то был вброс этих наборов и мои родители успели купить.. а потом они исчезли навсегда.

А кто помнит, как в 86-м вдруг на пару месяцев во всех магазинах появился манговый сок? Ни до этого, ни после никто и названия "манго" не слышал, а тогда эти консервные банки просто лежали в довольно большом количестве.. Интересно, почему они тогда вдруг появились?
К слову, мне тогда этот манговый сок совсем не понравился..
Помню, как ананасы продавали с земли, как сейчас арбузы, но очень недолго!

Назад
Зверху Знизу