А мне вспомнился "Космос" из-под прилавка по рублю за пачку. Подходишь к прилавку.. а это мне лет 14.. кладёшь рубль:
- пачку Космоса.
Продавщица на тебя так пристально смотрит.. прикидывает, дать пачку, или послать.. потом так медленно лезет рукой под прилавок, вытаскивает оттуда Космос, забирает рубль и отворачивается...
А за Тархуном мы с пацанами на велосипедах гоняли в совхоз Украинка, где нас пытались оловить местные, но у них не срослось.. А мы покупали Тархун и такое маленькое, круглое печенье с выдавленым по центру рисунком.. Потом сидели в посадке, ели печенье и пили Тархун.
А ещё весной пускали спички по ручьям.. У нас как раз район уходил вниз, к оврагу.. можно было спички запускать хрен знает где, а потом около часа за ними идти, пока они до самого низа доплывали.. У кого-то застревали по дороге, или под лёд заплывали..
А стройки на Салтовке в начале 80-х.. Это ж, блин, целая эпоха.. лет пять все эти дома на районе строились.. и сколько всего на этих стройках происходило.. То у сторожей одного дома, в подвальном окошке разглядели череп на тумбочке и побежали в милицию стучать на "убивц".. То пацан залез на кран, а слезть очконул.. так и ныл там, наверху, пока остальные бегали, искали строителей, чтобы его сняли.. то там кого-то изнасиловали и все старушки это событие обсуждали (шопотом) ещё месяца три.. то катлован залило водой весной и ходили слухи о каких-то утоплениках, которых оттуда вылавливали.. правда никто этих утоплеников не видел, но по слухам их там выловили не менее трёх штук..
Вобщем господа, думал выговорюсь станет легче. А стало еще тоскливей. Такое ощущение утраченного и не когда не восполнимого....
Дык.. детство

Точно так же мне родители рассказывали про послевоенный Харьков.. с упоением вспоминали вещи, до которых мне не было никакого дела, типа Эскимо в фольге, или прыжки с парашютом с вышки в парке Горького.. подумаешь, что у них там в древности было