Уважаемый Гаврош, я прекрасно понимаю Ваши тексты, может даже лучше, чем мне самой хотелось бы. Но все дело в том, что ваше утверждение о социализме абсолютно отрицает утверждения ваших же сторонников, тоскующих по СССр. как то так получилось, что именно хрущевский период они считают расцветом социализма, причем именно благодаря "бесплатному" жилью. Я, право, не знаю, почему у большинства советских людей социализм так плотно ассоциируется с хрущевской "халявой" да дешевой колбасой, но это наверно вопрос к реальным приоритетам советских людей.
Уважаемая sivanmy.
Если Вы понимете мои высказывания "даже лучше, чем мне самой хотелось бы", значит должны знать, что в СССР социализм только строился. Завершением строительства социализма в СССР должно было стать отсутствие классов.
Упразднение классов в СССР - вот задача строительства социализма.
А то, как простые люди оценивают период строительства социализма в СССР, говорит о недостаточной осведомлённости респондентов. Отсюда такие оценки (бесплатные квартиры и т.д.). Ведь люди не разбираются в глубине вопроса, а дают оценку по реальному экономическому положению: бензин по 7 коп. за литр, хлеб по 20 коп. и т.д. и считают это социализмом.
К сведению. Абревиатура СССР пишется большими буквами.
Да и ваше утвреждение о социализме при сталине, весьма сомнительно, так как те же колхозники при сталине не имели даже зарплат и пенсий с паспортами, а это, согласитесь, ну никак не тянет на социалистическое равенство социальное.А раз уж даже сами сторонники хорошожилось в СССр не могут толком определится, когда ж это "хорошо", социализм тоесть, там в самом деле существовал - следовательно, либо советские люди вообще не знают, что такое социализм, а значит не могут его идентифицировать. либо его вообще никогда небыло, а советские люди просто занимаются самообманом на почве болезненной ностальгии по молодости. Что вообще то чисто психологический момент, не имеющий к реальному положению дел никакого отношения.
Имя собственное Сталин пишется с заглавной буквы, даже если Вы его ненавидите до "глубины души".
Вы здесь отвечаете на свой вопрос. Колхозник, это собственник своего надела земли в составе колхозной собственности. Колхозник получает не зарплату, а часть дохода колхоза в виде натуроплаты(зерно, продукты переработки технических культур) по количеству своих трудодней. Здесь трудодни выступают в качестве единицы измерения участия колхозника в производстве, аналогично акциям в акционерном обществе.
Экономическое положение колхозника существенно отличается от положения рабочего.
Как видим, у колхозников не было зарплаты, а был доход в виде продукции колхоза, которую колхозник мог продать на колхозном рынке.
По этой причине не было у колхозника и пенсии, аналогичной пенсии рабочего. Зачем колхознику паспорт, коль он "привязан" к своей колхозной собственности и не может никуда уехать.
Как видим, колхозная собственность была препятствием в решении вопроса социального равенства.
Задача революции или социалистического строительства состояла в том, чтобы колхозники добровольно отказались от своей колхозной собственности в пользу государства и стали сельским рабочим классом, как в промышленности.
Тогда колхоз становился бы совхозом - государственным предприятием, а все занятые в производстве становились бы простыми рабочими со всеми преимуществами рабочего(зарплата, пенсия, паспорт). Но этот процесс шёл очень медленно и Правительство СССР учитывало эту инерционность колхозного крестьянства и насильно не вело работы по упразднению колхозов.
Как видим. Завершение строительства социализма в СССР, это добровольное преобразование колхозов в совхозы и исчезновение класса колхозных крестьян(мелких собственников средств производства).
Решение этой задачи Сталин раскрыл в своей работе "Экономические проблемы социализма в СССР", где указал, что через систематическое снижение себестоимости продукции и цен можно привести колхозников к отказу от своей собственности и создать в СССР один "класс" -
ТРУДЯЩИЕСЯ.
Только при таких условиях можно было говорить о завершении пролетарской революции или социалистического строительства и переходе СССР в коммунистическое общество.
Но этих задач не понимали не только простые люди, но и учёные-экономисты, и руководители партии и государства. Об этом говорит критика Сталина по результатам экономической дискуссии 1951 года.
После убийства Сталина хрущёвцы сделали всё с точностью до наоборот в отношении того, о чём писал Сталин.
В итоге, в СССР восстановлен капитализм, а социализм "приказал долго жить".
Думаю, я ясно изложил проблему строительства социализма в СССР и у Вас не возникнут вопросы, если Вы знаете раздел "Политэкономии" - социалистический способ производства.
Гаврош.