Для полноценного функционирования организма человеку необходимо употреблять как растительные, так и животные масла. К сведению, маслом сливочным коровьим можно назвать лишь тот продукт, который изготовлен из сливок, жирностью не ниже 64%. Соотношение натурального жира, коровьего молока и влаги в зависимости от сорта сливочного масла может быть различным. Содержание жира в отечественных сортах не должно быть меньше 71,5%. Таким образом, согласно ГОСТ 37-91, масло животное или коровье, делится на сливочное (жирность не ниже 82,5%), любительское (78%), крестьянское (72,5%) и бутербродное (68%). Кроме жира в масле содержатся белки (около 4%), витамины, минеральные вещества, углеводы и вода. В топленом масле жировая фаза составляет около 99%. Масло с большим содержанием жира обычно имеет более длительный срок хранения и дороже по стоимости.
Всё остальное является либо маргарином, либо продукцией, выделенной в отдельный сегмент производства, называемой спрэдом. Более точно его можно определить как "молочно-растительный масложировой продукт". В рецептуре его производства используются порой жиры морских млекопитающих и рыб, что приводит к запредельному содержанию холестерина (по данным сайта
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
).