В 14-16 вв. литовские великие князья правили бывшими землями Руси, как вассалы татарских ханов, выплачивая им дань и получая от них ярлыки, из которых известно о следующих:""
- вот те на! А я-то по наивности думал, что все дело было в том, что отобрав у тех татар Русь, великие князья литовские платили тем ханам откат, ублажая их уязвленное честолюбие тем, что принимали от них на свои земли ярлык - и нивелируя повод пойти на ту Русь отомстить
Вассал не платит сюзерену дань за какую-то часть своих земель - он платит дань со всех своих земель. И если вы нихрена не смыслите в вассалитете - то загляните сперва в вассальный словарь
Еще более специфическими были мотивы выплаты дани ("поминок") Крыму *******ей
В Москве бдительно следили за тем, чтобы великих князей именовали «братьями» самые могущественные владыки Востока и Запада. Когда в 1515 году турецкий посол Камал-бег в сделанном им списке боярских речей, который посольские дьяки внимательно сличили с оригиналом, записал «о дружбе, о любви» Василия III с султаном, но пропустил «о братстве», его заставили исправить это якобы случайное упущение.
Иная ситуация сложилась в отношениях с Крымом, претендовавшим на политическое наследие Золотой Орды.
Своё право на «братство» с ханами Ивану III, Василию III и даже Ивану Грозному приходилось покупать за деньги или, что чаще, — за богатые дары.
И эти "поминки" Крыму были прямым отзвуком недавнего реального ВАССАЛИТЕТА *******и по отношению к нему - погуглите про "девятные поминки" - вам и откроется.
Весь юмор в том, что последний раз вопрос об унизительных "девятных" встал у Москвы в... начале 18 века - когда царь Петр, сев в большую лужу в Прутский поход, в окружении турок и татар инструктировал Шереметва, что он в упор хочет "девятных поминков не давать"
Так что чья бы мычала
Вы меня разочаровываете: второй раз ссылку постите. Заклинило? Уже обсуждали это и мерялись количеством тюркизмов.
- а как насчет качества?
Может - поглядим, какая часть тех тюркизмов составляла обиходную лексику украинцев - и какая - *******тов, а?
*******т носил тюркский КАФТАН, украинцев - славянску свитку
Кафтан у него украшал КУШАК, у украинца на поясе красовалась подпояска
Сбоку на кафтане был КАРМАН, у украинцы он звался - кишеня
Бабы русские нсоили тюркский САРАФАН, украинки - плахту
Карман у *******та оттягивала ДЕНЬГА, у украинца - грошi
Деньги *******т хранил в СУНДУКЕ, украинец - в скринi
Сундуки с деньгами *******ты несли в КАЗНУ, украинцы - в скарбницю
Москва драла с кого можно ЯСАК, украинцы звали ясак - данина
У *******тов в доме был чулан, у украинцев - прикомірок
итд итп
Про азиатскую косметику *******ток и уникальную манеру чернить зубы (аналоги лишь в Японии) я уже промолчу. Как и про женский силуэт - "ни переду, ни заду", про женскую половину дома - и про привычку баб в церкву вообще не пущать
VoxPopuli, ну какие же галичане тюрки. Фамилий от татар понабрались - это да.
- может, хоть вы просветите нас, темных, про ФАМИЛИИ У ТАТАР?????
Но по фенотипу - это же русины украинизированные.
- а вам-то оно что за радость? Вы к русинам каким боком?
И к чему эти ваши карты? Очередная попытка объяснить бифуркацию патагонцев данными об оседлости эскимосов, не?
Или вы уже надыбали о массовом брачевании наших селян с иудеями? Приведите хоть десяток давних примеров
Вот и постят "свидомые" на чистейшем русском языке.
- постим на единственно понятном большинству русских оппонентов. Насчет способности ваших соплеменников к языкам у меня очень давние и очень яркие впечатления остались.
Так что когда свояки приезжали и без конца переспрашивали - а что это по-русски значит - я не удивлялся
Сколько финских слов насчитали в русском языке на ста страницах ветки? Ни одного? Ну-ну...
- а вы подсчитайте процент слов языка майя в обиходе у мексиканцев - может, поймете наконец, о чем мы вам тут..