Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Необходимый список покупок для новорожденного

• Автор теми Автор теми Пандора
  • Дата створення Дата створення
Сразу замечу: комментарии в скобках не мои, а автора списка. Я только выбрала из него то, что сама посчитала нужным. Хотелось бы получить ваши комментарии!:)

Аптечка:

1. хлорфиллипт (спиртовой раствор). Этот натуральный растительный препарат, который борется со стафилококковой инфекцией. Может пригодиться при любых воспалениях на коже малыша и маме при мастите;
2. вазелиновое масло;
3. «Альбуцид» 20% (глазные капли);
4. семена укропа, фенхель, ромашка (являются ветрогонными травами и помогают справиться с повышенным газообразованием в кишечнике; готовую укропную воду для малыша можно купить в аптеке (рецептурный отдел) или сделать самостоятельно (1 ч.л. семян укропа на 100 мл воды, заваривать на водяной бане); готовые чаи от колик (Плантекс) лучше применять у ребенка старше 1 мес., а чай "Hipp" разрешен к применению с 4-х месячного возраста);
5. раствор буры с глицерином (используется для обработки ротовой полости при выявлении молочницы);
6. клизма №1 (по 25 мл. 2 шт.; (перед тем как вставлять клизму в анальное отверстие, ее надо прокипятить и обработать кончик стерильным маслом);
7. газоотводная трубочка или спринцовка № 1 - 2 шт.;
8. "Эспумизан" или "Саб-Симплекс" (препарат, который действует только в полости кишечника (не всасывается в кровь), разбивает стенку газового пузыря, что уменьшает болезненные ощущения в животе у малыша);
9. «Эффералган 80 mg.» (для ректального применения; если у малыша поднялась температура выше 38*С, то нельзя применять анальгин и аспирин; единственное средство, которое можно использовать у ребенка - это парацетамол, лучше в виде ректальных свечей);
10. мазь «Бепантен»;
11. раствор «зелёнки» 1% (при отсутствии марганцовки им можно обрабатывать пупочную ранку, однако это хуже, так как за зеленым цветом можно не увидеть начинающееся воспаление);
12. раствор йода (5%);
13. раствор перекиси водорода 3% (для обработки пупочной ранки);
14. стерильная пипетка (2-3 шт.; для того, чтобы капать 1-2 капли 3% раствора перекиси водорода на пупочную ранку);
15. активированный уголь;
16. слабительные свечи на глицериновой основе;
17. марганцовка (раствор перманганата калия 5% и марганцовокислый калий кристаллический; используется для обработки пупочной ранки (1-2 раза в день); а для купания малыша необходим слаборозовый раствор: сначала марганцовка разводится в стакане, затем выливается в ванночку; детскую ванночку лучше иметь белого цвета, чтобы видеть точный цвет получившегося раствора);
18. стерильная вата (для чистки носика, ушей, обработки пупочного кольца);
19. стерильный бинт (после обработки пупочного остатка можно сверху его прикрывать стерильной марлей или бинтом, чтобы не попадала инфекция; если используется бинт, то его надо обязательно сложить так, чтобы край (с вылезающими нитками) был внутри);
20. лейкопластырь (детский);
21. термометр (градусник для измерения температуры у малыша; лучше электронный);
22. грелка (для снятия болей в животе или мышечного напряжения);
23. назальный аспиратор.

ИМХО. У грудничка совсем не обязательно будут проблемы с кишечником - у нас, например, не было. Поэтому покупать кучу лекарств на всякий случай считаю нецелесообразным. Все, что у нас было из вышеперечисленого, я уже писала вначале - и этого нам было достаточно.
А конкретно по этому списку - марганцовку применять вообще довольно опасно, ею можно пожечь слизистую и вообще она пересушивает кожу. Да и зачем она??? Что за страсть у мамочек все дезинфекцировать??? :) А потом удивляются, откуда болячки берутся. А чего бы им не взяться, если ребенок с рождения живет с условиях операционной :)
Носик, ушки смело обрабатываются обычными ватными палочками - зачем здесь стерильность??? Он что, дышит стерильным воздухом?
Пупочную ранку ничем закрывать не надо - пусть подсыхает, быстрее заживет. А мы, пока она не зажила, купались в кипяченой водичке с травками. Как только корочка отвалилась, сразу перешли в обычную ванную.
Главное, не бойтесь - ребеночек рождается здоровее нас с вами. И система адаптации у него развита будь здоров!! В каких условиях он будет жить с рождения - то для него и будет нормой. Если привыкнет к холоду, сквозянякам и вашей обычной среде обитания без стерильности - то и волноваться вам за его здоровье не придется. А если испортите его с рождения шапочками, носочками и марганцовочкой - наверстать упущенное здоровье будет гораздо сложнее. Но это все у Комаровского более доходчиво написано :)

ИМХО. У грудничка совсем не обязательно будут проблемы с кишечником - у нас, например, не было. Поэтому покупать кучу лекарств на всякий случай считаю нецелесообразным. Все, что у нас было из вышеперечисленого, я уже писала вначале - и этого нам было достаточно.
А конкретно по этому списку - марганцовку применять вообще довольно опасно, ею можно пожечь слизистую и вообще она пересушивает кожу. Главное, не бойтесь - ребеночек рождается здоровее нас с вами. И система адаптации у него развита будь здоров!! В каких условиях он будет жить с рождения - то для него и будет нормой. Если привыкнет к холоду, сквозянякам и вашей обычной среде обитания без стерильности - то и волноваться вам за его здоровье не придется. А если испортите его с рождения шапочками, носочками и марганцовочкой - наверстать упущенное здоровье будет гораздо сложнее. Но это все у Комаровского более доходчиво написано :)

вы описываете свой конкретный случай и вам это было не нужно. в ссср всех купали в марганцовке и ванночке и ничего - все живы здоровы. поддерживаю Комаровского в некоторых вопросах, но не надо же тупо следовать каждому его совету.
все зависит от конкретной ситуации, например по прогнозам это лето будет холодным, там, что ждать погоды и лежать мерзнуть без носков, шапки и человечков? переохладить запросто! воспаление легких заработать для младенца нараз, поэтому и надо подходить разумно.
по поводу лекарств. тоже не согласна. купите, пусть лучше не понадобиться, чем потом бежать сломя голову...
с дезинфекцией тож не согласна... ребенок практически стерилен. зачем нагружать его своими микробами и бактериями? иль вы стерильны? тот же Комаровский советует убирать ковры и т.д.
не навязывайте свое мнение, пусть ТС конкретно сам выбирает свой путь воспитания

вы описываете свой конкретный случай и вам это было не нужно. в ссср всех купали в марганцовке и ванночке и ничего - все живы здоровы. поддерживаю Комаровского в некоторых вопросах, но не надо же тупо следовать каждому его совету.
все зависит от конкретной ситуации, например по прогнозам это лето будет холодным, там, что ждать погоды и лежать мерзнуть без носков, шапки и человечков? переохладить запросто! воспаление легких заработать для младенца нараз, поэтому и надо подходить разумно.
по поводу лекарств. тоже не согласна. купите, пусть лучше не понадобиться, чем потом бежать сломя голову...
с дезинфекцией тож не согласна... ребенок практически стерилен. зачем нагружать его своими микробами и бактериями? иль вы стерильны? тот же Комаровский советует убирать ковры и т.д.
не навязывайте свое мнение, пусть ТС конкретно сам выбирает свой путь воспитания

А еще раньше люди жили в пещерах и тож ниче... как-то размножались...
На счет стерильности - а как вы определяете возраст ребенка - когда его уже пора "загружать" микробами? Вот вы до 8 месяцев кипятили воду, потом перестали - что, пришла пора? А перед каждым кормлением ***** не надо кипятком обдавать? Ну, чтоб микробов не дай бог там не оказалось... Начинаю думать, что мой ребенок какой-то неполноценный, раз выжил в обычных домашних условиях :rolleyes:
Вы думаете, в садиках царит стерильность? Или тогда уже ребенок считается большим и уже можно?
А почему бы тогда не закупить лекарств на случай кашля, больного горла, краснухи, свинки и т.д. С той же целью - чтоб потом не бежать...
И, если вы не заметили, перед своим постом я большими буквами написала ИМХО, что значит - это мое мнение.

это форум. тут своего мнения никто не навязывает, а высказывает. кому нужно, тот прислушается, кому нет - отфильтрует.
переохладить ребенка ооооочень сложно. мы всю зиму голиком при открытых форточках лежали, ничего себе не простудили. что-то я не вижу толп младенцев с воспалением легких :)
у детей потрясающая адаптивная способность. никакие чепчики/носочки летом точно не нужны.
НЗ лекарственных средств, конечно, нужен, но он минимален.
вы действительно считаете, что ребенок стерилен? :)
в первые же минуты, когда ребенка кладут к вам на ***** после рождения, ваша микрофлора переходит к нему, с первыми каплями молозива, его кишечник заселяется бактериями. в вашей квартире - тоже своя миклофлора, которая для него уже родная. заселение этими микробами просто необходимо.
извиняюсь за "оффтоп".
а по сути темы:
нам не понадобились:
- чепчики
- кровать /нам полтора года до сих пор на ГВ со совместным сном/
- коляска /стояла на балконе ненужным грузом. гуляли в слинге/
- ванночка /все делали во взрослой ванной, первое время протирали ее содой/
- это из того, что было куплено.

-никакие молокоотсосы, бутылочки, сосочки, чайки при правильно налаженном ГВ не нужны. не тратьте деньги, по крайней мере, заранее точно. если уж не справитесь, можно докупить. но "справитесь" - не правильное слово, когда настроен на ГВ все получается природно само собой :). чайки (растворимые, не понятная химия...) точно не нужны, до 6 мес ребенка ничем допаивать/докармливать, кроме молока грудного, не нужно. все вводите через свое молоко.

из этого списка я бы оставила:

Аптечка:

4. семена укропа, фенхель, ромашка - чтобы купать и себе делать чайки. а еще если вы летние, чавкайте зеленого свежего укропа побольше :)
6. клизма №1 - на всяк случай, жизнь долгая, когда-ниб пригодится :)
8. "Эспумизан" - нам помогал при коликах, что было редко, а так массажик, поза живот к животу, ласковая песенка
9. «Эффералган 80 mg.» - нужен был только после прививок, когда могла очень высоко подняться т-ра, на до 38,5 не сбивала
10. мазь «Бепантен» - очень спасал мои соски первое время
11. раствор «зелёнки» 1% - всегда пригодится
12. раствор йода (5%)- всегда пригодится
13. раствор перекиси водорода 3% -всегда пригодится
14. стерильная пипетка - всегда пригодится
15. активированный уголь - всегда пригодится
17. марганцовка - даже не знаю, где вы ее достанете. в аптеках нет точно
18. стерильная вата - всегда пригодится
20. лейкопластырь -всегда пригодится
21. термометр - любой. электронные не всегда точны, хотя удобные
23. груша для отсоса соплей. - в случае простуды, пригодится, а так - нет.

я бы не покупала:

1. хлорфиллипт - в первый год жизни не болели, токлько при после, когда папа грипп принес для горла использовала
2. вазелиновое масло - ?
3. «Альбуцид» 20% - зачем заранее покупать, если с глазками все будет ок?
16. слабительные свечи на глицериновой основе - сразу тоже не нужны. а вот если будете есть сливы, чернослив, курагу, свеклу и все-равно ребенок не будет по неделе какать, тогда можно и купить
22. грелка (для снятия болей в животе или мышечного напряжения) - живот к животу идеальная грелка. и рядом с мамой и тепло, и успокоение.
7. газоотводная трубочка или спринцовка № 1 - 2 шт. - не рекомендуют это использовать, ребенок должен учиться самостоятельно все делать. мы не использовали, лучше живот помассировать.

Вы не очень последовательны :)

Вот откуда такая уверенность? :) Вы в деревне живёте? Питаетесь ВСЮ СВОЮ СОЗНАТЕЛЬНУЮ ЖИЗНЬ здоровой пищей или можете себе позволить в любом общественном месте ***** заголить, как цыганка, для того, чтобы накормить своего ребёнка, в тот момент, когда он есть попросит? :) Или, может, у Вас молока вырабатывалось строго определённое количество? Ровно столько, сколько надо было Вашему ребёнку, чтобы наестся и ни каплей больше? :) Ой не поверю! ;)
То, что Вы ЛИЧНО без чего-то обошлись - честь Вам и хвала (я не юродствую). А моя супруга уже через месяц была вынуждена приступить к своим служебным обязанностям. Поэтому кормил грудным молоком дочку очень часто я, а не мама, из бутылочки. И ту бутылочку, что купил я (высокую и тонкую) ребёнку намного удобнее держать руками, чем невысокую и "пузатую" Авентовскую. Я не продавец этих бутылок, просто я обращаю внимание на то, что удобно моему ребёнку :)
Ну а с маминым рабочим режимом и затруднённостью придерживаться "материнской диеты" возникали и некоторые вопросы по работе кишечника у ребёнка. Не критичные, но требующие внимание. Я пробовал обойтись без растворимых чаёв. Не получилось. К слову, "живот к животу" у ребёнка не только с мамой работает, с папой - тоже неплохо прокатывает! :D
Гуляли в слинге, говорите? А насчёт того, что грудничкам даже подушку в кроватку в первые месяцы после рождения класть не рекомендуют - не в курсе? ;)

PPS Насчёт "спать вместе с ребёнком" - пёрышко в донышко! ;) Мне лично знаком случай, когда мама с дочкой спали вместе, пока дочке 18 лет не исполнилось. А папа при этом спал все эти годы в соседней комнате. :D У Вас - такая же проблема? ;)

моя уверенность берется из кучи прочитанной мной литературы про лактацию и из личного опыта.
при этом я уже писала, навязать свое мнение не возможно, я его только выссказваю.
а вот некоторые ваши вопросы, как человека опытного в ГВ, меня улыбают.
я украинка, но ***** я могла ребенку дать в любое время. в слинге это ооочень удобно и никому ничего не видно. ребенок питается естественно и по требованию, тогда, когда ему это нужно, а не социуму. мне важно здоровье, психологический комфорт ребенка, а не то, что скажут окружающие.
подушка действительно не нужна :), а вот слинг - никак не препятствует полноценному развитию ребенка, даже напротив. мне как- то на рынке торговка эмоционально рассказывала, как я не права, и что детей столбиком пеленать надо :D. почитайте статьи про слинги, потом делайте выводы.
молока вырабатывается действительно столько, сколько нужно ребенку. :). и только первое время, пока лактация не утановилась, нужно подцеживать ***** до чувства облегчения, но для этого вполне хватает маминых рук.
к тому же вы сами признались, что вашей маме пришлось рано выйти на работу, и вы ее заменили. так это же случай не совсем стандартый, вряд ли редкий у нас, но он не является нормой. конечно, в таком случае нужны всякие "помощники" типа сосок и бутылок. и честь вам и хвала, что вы, как папа, ухаживали и растили грудного ребенка.
я же описываю ситуацию, когда мама все время рядом.
совместный сон - тоже очень удобная и природная штука. поверьте, у нас нет проблем, как вы выразились, в супружеской жизни. у нас взаимопонимание, любовь и яркий **** ;). а спим мы втроем, и всех это устраивает. я думаю, что после отлучения от груди у нас не будет проблем с переселением в свою кроватку.
удачи вам и вашим детям!

А еще раньше люди жили в пещерах и тож ниче... как-то размножались...
На счет стерильности - а как вы определяете возраст ребенка - когда его уже пора "загружать" микробами? Вот вы до 8 месяцев кипятили воду, потом перестали - что, пришла пора? А перед каждым кормлением ***** не надо кипятком обдавать? Ну, чтоб микробов не дай бог там не оказалось... Начинаю думать, что мой ребенок какой-то неполноценный, раз выжил в обычных домашних условиях :rolleyes:
Вы думаете, в садиках царит стерильность? Или тогда уже ребенок считается большим и уже можно?

как вы думаете какая была средняя продолжительность жизни человека в пещерных условиях? думаю, что лет 25 - это был глубокий старик.
во-вторых, мало ли, что может быть конкретно у вас , вашего мужа и прочих домочадцев? не вижу смысла перегружать ребенка флорой. конкретно в моем случае переход оказался постепенным, а не как снег на голову.
а вообще понятие чистоплотности, я вижу у каждого разное...
дет сад - это отдельная тема...

в слинге это ооочень удобно и никому ничего не видно. ребенок питается естественно и по требованию, тогда, когда ему это нужно, а не социуму. QUOTE]
слинг и слингорюкзак - приспособление, которое подойдет динамичным мамашкам.

Сколько людей - столько и мнений. Я за слинг с рождения, но мой ребятенок категорически отказывался лежать на ручках и в слинге в т.ч. Только столбиком. Поэтому слинг у нас активно пошел месяцев с 4-х - я малого сажала туда перед собой и все делала по дому. Так что слинг - это величайшее изобретение! :)
На счет бутылочек и сосок. У нас ГВ наладилось быстро, я не сцеживалась, все Ок. Вот только ребенок готов был висеть на груди 24 часа в сутки. У меня зверски болели соски, я ничего не могла делать по дому (помощников не было), даже отдохнуть не могла. А так как жить надо так, чтоб комфортно было по возможности всем (да и вообще приносить себя в жертву ребенку не входило в мои планы), то я быстренько приучила его к соске. А месяцев с 4х нам понадобилась и бутылочка - при налаженном ГВ. Я заметила, что если он днем просыпался раньше обычного, то заснуть мог только с компотиком.
Спали мы тоже вместе - это гораздо удобнее. Дала ***** и спишь дальше.

З.Ы. SashkaG, вспомнила, что еще важно - плотные хб бюстгатлеры для себя. Обязательно!!! Мне все говорили - не застуди *****. Но ведь никто не предупредил, что будет, если застужу... Я послушно кивала, а сама думала - что я, дохляк какой-то - сквозняка бояться :) И с таким подходом ессно застудила - на балкон осенью в одной футболке без бюстгалтера выскочила. Хреново было ТАК - не передать... Так что имейте в виду :) Бюстгалтер должен быть плотным и не снимать - разве что ночью.

Zary, чистоплотность и стерильность - разные вещи. Я влажную уборку делаю каждый день, летом - дважды. Ковров дома нет вообще. Но купать в марганцовке - это явный перебор. Спросите у любого врача - у деток с рождения заложены мощные механизмы адаптации. И чем скорее он начнет привыкать к обычной среде обитания (это же квартира - а не мусорка!!!), тем этот процесс пройдет безболезненнее. Потому как со временем эти механизмы слабеют благодаря стараниям заботливых родственников.

Нам очень пригодились царапки, без них все лицо раздирал.

А это ведь могут быть бюстгалтеры для кормления, правильно?

Ну да, конечно для кормления :) Просто для кормления в мамином доме, в частности, продаются бюстгалтеры тоненькие синтетические (это не мешает им стоить больше 100 грн :)) - вот эти, имхо, не годятся. А я себе покупала за 30 грн, кажется, обычные плотные хб. Они конечно не очень красивые, зато очень практичные.

Я не понимаю с какой целью вы здесь уже все переругались??? тут спросили совета что пригодилось именно вам! И вовсе не обязательно критиковать то что используют/неиспользуют другие! Я например против слинга, кенгуру и совместного сна с родителями! Зато мне очень понравились человечки, молокоотсос и кресло-качалка (жезлонг)! Куча лекарств нужна в том случае если вы живете в 10 км от ближайщей аптеки и у вас нет возможности за 5 минут туда когото отправить. У нас такой проблемы нет по этому покупается только все при необходимости, а йод, зеленка, перекись и вата должны быть и так в доме!

Я не понимаю с какой целью вы здесь уже все переругались??? тут спросили совета что пригодилось именно вам! И вовсе не обязательно критиковать то что используют/неиспользуют другие! Я например против слинга, кенгуру и совместного сна с родителями! Зато мне очень понравились человечки, молокоотсос и кресло-качалка (жезлонг)! Куча лекарств нужна в том случае если вы живете в 10 км от ближайщей аптеки и у вас нет возможности за 5 минут туда когото отправить. У нас такой проблемы нет по этому покупается только все при необходимости, а йод, зеленка, перекись и вата должны быть и так в доме!

:іржач: а вы много видели тем на ХФ, где никто ни с кем не ругался? Не, тут же ругани не было - просто спор :)

Кстати, насчет лекарств. Они все имеют ограниченный срок годности, так что можно купить и пролететь. А с таким количеством круглосуточных аптек можно действительно ограничиться зеленкой, перекисью и аквамарисом или солином.

Все не перечитывал, но скажу так:
1. Каляска, однозначно, на благбазе, барабан не попадает (самый огромный выбор и цены, можно поторговаться, и потом за 0,5% цены или 0,75% вернуть через год тому у кого брал). Чтобы в лифт по ширине влазила - огромный показатель.
2. Памперсы, памперсы и еще памперсы :)
3. Клизма для соплей
4. Ванночка (купать поначалу в кипяченной воде)+ термометр+марганец
5. Пеленки, распашенки, шапочки. И стиральный порошок (много :))
6. Бутылочки 2 минимум самые маленькие (лучше сразу взять дорогие там соски хорошие)
7. Фукарцин (альтернитива зеленки и всему остальному)
8. Палочки (уши, нос чистить, мазать пуп)
9. Укропная вода и еже с ней(фенхель и т.д.)
10. ... Даже незнаю :) погремушка ...

Это топ-10 необходимого, остальное взависимости от...

(кроватку на первый случай специально не писал, т.к. вскакивание к кроватке в первое время = постоянно, поэму есть ли смысл, если малышня на груди у жены засыпает и опять просыпается :))

Ооо, опять марганец.... :eek: А кто-нибудь мне может внятно объяснить зачем он нужен? Про обеззараживать воду я слышала - это глупости. А вот про то, что воду сначала надо кипятить, а потом еще и обеззаразить - слышу впервые :D Я уже молчу про то, что марганец из аптек давно убрали...

Назад
Зверху Знизу