Из такого, что можно рассказать не боясь, что приедут санитары... В детстве летние каникулы я проводил в Белгородской обл, Борисовский район. Там на кургане была старая полуразрушеная церковь (вроде, 16 век, лет 10 назад ее, типа, отреставрировали), за церковью, в км полутора озерцо где офигенно ловился карась и карп. И мы туда с пацанами (10-12 лет) ходили на рыбалку. Это километров 5 от нашего села, на тот момент - село достаточно глухое, а время было спокойное относительно - потому и гуляли... Сутками. В деревнях тогда все друг друга знали. Дорога с озера шла мимо церкви, кладбища, а дальше по тропинке вниз с кургана - реально можно шею сломать,еслисвалиться. Так вот засиделись мы на озере до вечера, идти через кладбище и по тропинке страшно и решили заночевать в церкви - чего, не знаю... Просто единственное место... Так вот ночью я проснулся от странного звука, а когда открыл глаза, увидел несколько светлых или фигур, или пятен, которые двигались... Но страшно не было.. И стены как бы подсвечивались. Это не была галюцинация, не был сон, не была игра воображения.... Потом я отключился, заснул. На том кургане и в церкви не я один такое видел... Много среди местных разных легенд ходило...