Мне, действительно не близко понятие превородного греха.
По многим причинам.
Но мы ведь тут о православии, не так ли?
Я так думала...
Но если о первородном грехе, то ладно.
Вот несколько начальных условий....
1. Бог создал человека.
2. Бог, создал мир, и все что в нем есть.
Бог - идеальная сущность.
Если мы говорим о превородном грехе, стоит обратится к повествованию о грехопадении Евы и Адама.
Если мы принимаем постулат о превородном грехе нам следует признать, что:
1. Бог создал бракованных людей, которые по замыслу Божию должны были делать одно, а сделали противоположное.
2. Бог создал бракованный мир, в котором не было того, что хотелось его созданиям, Адаму и Еве. Ибо если бы там хватало всего - они бы не польстились на искусс.
3. Бог в свое время создал бракованного ангела, который стал дьяволом - поменял свою функцию на противоположную. Причем по собственной воле и Бог не смог этому помешать.
4. Дьявол оказался хитрее Бога. А тот не смог предугадать его действий.
Выводы:
1. Если все так как видится невооруженным взглядом. Бог не есть идеальная сущность, а следовательно - не Бог. Может, инопланетянин более развитый чем человек... Уж не знаю...
2. Если не все так просто. Вся эта история изначально так и задумывалась Богом. Дабы подталкнуть человека к самосовершенствованию, к знаниям, отвратить его от лени и потребительства в саду эдемском. Но тогда говорить о грехе, который совершен не по хотению человекову, но по волии Божьей, просто смешно! Какой же это грех - когда по воле Божьей!
Ну, чде-то так... Я не хотела, Вы меня практически вынудили на *****. И Вам это зачтется...