Значит не одной мне,что-то не то померещилось..А по поводу"народного"разведения,плавно переходящего в размножение,согласна на сто процентов!Дина,не в обиду Вам сказано..У меня был жуткий случай,коснувшийся близких мне друзей:купили они себе собачку,кобеля от Барока Хофнунг,Наташа его хорошо должна помнить.А мамашка была,как раз,что ни есть,"народная","народней"не бывает,так,что и не понять было,какая она гавчарка..В семье был старший хозяин,на тот момент 78 лет,хозяйская жена,то же в возрасте и их сын-зрелый мужчина.Опыт содержания собак был,при чем последний сОбак был не подарок.Вот взяли они кобелика,хоть и отговаривали их и советовали взять суку.Рос,значи ся,этот кобелик,конкретной лошадью,как зачастую бывает при таких вязках..Когда исполнилось кобелику 6 месяцев,пригласили меня заняться его воспитанием.Абсолютно был адекватный кобелик,есть видео его работы без поводка на ул.Сумской.Все бы ничего,но начал кобелик жену хозяйскую ревновать и на старшего хозяина порыкивать.Первый такой звоночек с лёгким прикусыванием за руки был в 9 месяцев..При этом,в остальном все тихо и гладко -супер послушание и адекватность!Учила я их,как кобелика на место поставить и вроде все получалось неплохо.
И вот стукнуло кобелику 2,5 года,приходит он,как-то вечером с прогулки с сыном домой и с порога бросается на старшего хозяина и,натурально,кромсает его с головы до ног!Еле отбили,чуть дело до вызова милиции не дошло,дошло до скорой и госпитализации .Умоляют они меня кобелика пристроить,я его забираю домой,опять все тихо и гладко,пока,при чем,у меня на глазах он не бросается на спокойно проходящую мою пятилетнюю дочь!Собака на глазах превратилась в монстра,счастье,что я была рядом м хорошо засадила ему с ноги,а,если бы это было в моё отсутствие?И это полностью социализированная,дрессированная,воспитанная,квартирная собака,с полуизвестным происхождением!Что говорить о базарных недоовчарках,что можно там прогнозировать?!
Кстати,Нордик,так звали кобелика,был мною продан погранцам,где благополучно служил и прожил более 10-ти лет,но в вольере...