ловля собственного хвоста у собаки относится к разряду неврозов навязчивых состояний, а конкретно -двигательных стереотипий. Все это связано с тревожностью. Современные исследователи характеризуют это как симптом некоторых аномалий. Среди людей ННС (неврозами навязчивых состояний) страдают 2-3 процента, среди собак - намного больше особей, ибо генетическая изменчивость была снижена при выведении пород и в результате инбридинга.
Большинство двигательных стереотипий отличается повышенной частотой и интенсивностью или не соответствует контексту. Считается, что некоторые формы такого поведения направлены на преодоление стресса, вызванного содержанием в замкнутом пространстве. Понятно, что если маленький щенок пару раз с удивлением "обнаружил" у себя хвост и попробовал его укусить - это одно, но когда собака с завидным постоянством охотится за хвостом - это повод беспокоиться.
Также почти все авторы исследований ННС сходятся в том, что в "ловле хвоста" есть наследственная компонента или тенденция к развитию и других стереотипий (выкусывание несуществующих блох, сосание и жевание шерсти, стереотипная ходьба и бег и т.п.). Наиболее подвержены риску развития стереотипий бультерьеры, австралийские и немецкие овчарки.