На одном из форумов читал, что есть один уже весьма пожилой любитель НО (вроде бы в Запорожье). У него 3 ****, отобранные им в разное время, по крепости нервной системы и рабочим задаткам. Он стремится к сочетанию экстерьера и раб качеств. Говорят, ему это удается. Он мотается по выставкам и высматривает кобелей, особенно если проводится смотр по потомкам. Вот по качеству (в первую очередь смотрит по поведению и прочности сложения) щенков и молодых собак и решает с кем ему вязать своих сук. Шоу кровями он не пренебрегает, если видит, что может получиться толк. У себя дома этот заводчик имеет столь высокую репутацию, что еще до вязок к нему встают в очередь и платят за щенков гораздо дороже, чем за детей от формально титулованных чемпионов. Говорят щенков он получает красивых, с хорошим здоровьем, смелых и достаточно злобных.
Как-то 2000 г. в Днепре мне очень понравились дети одного из "отличников" тогдашней выставки. Хотя их отец и его потомки не были призерами, но мне понравилось сочетание довольно модерноового облика с хорошим поведение. Тогда я искал подходящего "жениха" для своей **** и обходил всех выставленных потомков. Только дети того кобеля держались по-настоящему увереннно. Если подходил вплотную и сверлил взглядом, пригибаясь к ним, то они не отводили своих глаз, а некоторые были готовы атаковать меня. Вот это были собаки! Большое не видел такого чтобы все потомки одного производителя продемонстрировали столь хорошо выраженную смелость!
Такой путь по восстановлению здоровья и рабочих качеств НО шоу-разведения тоже возможен, хотя и долог. При этом надо иметь смелость не ориентироваться на титулы, а искать то рациональное зерно, которое позволить встать на пути улучшения здоровья и поведения (это во многом взаимосвязано). Откажитесь от дефектов пигментации, даже если они есть у титулованных производителей. Подбирайте собак, ставящих задние конечности параллельно, а не только в движении. Фронт должен быть корректным всегда! На выствке Союз Виват меня насмешила реплика судьи Голдлуста по поводу одной собаки. С одной строны он признал, что она была лучше всех, но на полном серьезе сказал, что ее хвост портит впечатление. На самом деля я был приятно удивлен этой сукой. ЕЕ водил А. Шевченко. Мне понравилось ее поведение, живой проницательный взгляд. Хвост, кстати держала очень хорошо. На самом деле основание хвоста должно быть обмускуленным (недаром его замечательное старое русское название для охотничьих собак ПРАВИЛО). В энергичном движении эта собака держала его на уровне спины, что подтверждается и стандартом, который никто не отменял. А длинные, безвольно волочащиеся хвосты, как по моему, создают лишь зрительную иллюзию некого легкого (летящего) движения, которого на самом деле нет. Не обманывайтесь!