ребят,хочу попытаться самостоятельно учить послушке собаку...может посоветуете с чего начать,какие книги почитать?и самое главное,как отучить собаку напрыгивать на людей?)царапается больно)
просто инструктора найти не получается за город,та и сам думаю смогу научить уму разуму её)
Я так скажу. Я считаю, что практически во всем можно самому разобраться, но вот тут, таки нужен тренер.
Т.е. чему-то вы легко научите и сами, тем более немецкую овчарку, но послушанию в любых условиях, сформировать стабильную психику, адекватную реакцию и многое другое, только со спецом и то, не с всяким. Лично я, из Васищево каждое воскресенье езжу с собакой в Змиев к тренеру, которого узнал случайно, но считаю , что мне очень повезло.
Насчет напрыгивать. Вот у меня очень способная собака и то, пол года мы ставили правильный захват. Это не так просто как вы думаете. У собаки, как у любого живого существа есть страх. Этот страх может перерасти в излишнюю агрессию. Поэтому характер собаки нужно развивать, а не просто умение кусать. Кусать она умеет от природы, а вот кусать правильно, когда нужно и куда её надо научить.
Тренер по собаке понимает, что она чувствует, её настроение, усталость(прежде всего моральную) при том что от природы все собаки разные.
Короче, если вы хотите результат, то надо работать.