Интересно наблюдать, как карета на глазах превращается в тыкву. Даже не в тыкву, а в гирю на ноге, так как коммунальные никто не спишет, а это у среднего лендлорда десятки тысяч гривен. Может настанут времена, когда не иметь, лучше чем иметь, но сомневаюсь. Недвижимость не должна уйти в минус - все-таки базовая потребность, но полноценно жить на эти доходы в ближайшее время вряд ли получится.
По теме. Большинство арендаторов потерялись, но это и к лучшему, так как оплата авансом, и их пропажа позволяет учесть залог в полную цену в качестве оплаты за март. Иностранцам, которые оперативно съехали, пришлось возвращать залог 24-ого. Тратить кэш, что не очень хорошо. Кто платит (есть и такие) - отлично, кто не платит, проживают залог по старой цене. Со следующего месяца буду ставить вопрос об оплате коммуналки, что логично - залог закончился, вещи лежат, аренда не начисляется (или в символическом размере), но коммуналку нужно платить или забирать вещи.
PS Скидки никому не делаю. Бизнес стал черно-белым. Либо доходы сохранились у людей, либо нет. В ковид я их поддерживал и делал скидки, сейчас те, кто живет и может платить, могут поддержать меня (кстати, читал, что на Airbnb люди со всего мира бронируют и оплачивают квартиры в качестве поддержки украинских лендлордов).
Если нет доходов и ехать некуда, тогда другое дело, будем обсуждать. Пусть живут за коммуналку или вообще бесплатно, за присмотр, все равно пересдать квартиру сейчас нереально.
PSS Тему минимум на год можно закрывать за неактуальностью. Все понятно. Интрига сохраняется только в вопросе - ЖС 1,2 и другие достроят, подключат к коммуникациям, или где-то потеряются с деньгами.