Небольшой лайфхак тем, кто будет делать ремонт. Как отличить рукожопа от строителя и оценить квалификацию последнего.
Первое и самое простое это инструмент. Профи вкладываются в инструмент. Если Бош или Макита, значит все ОК. Если Зенит или прочий китай, значит человек недостаточно профессионален и все что зарабатывает тратит на еду и питье. Наличие лазерного уровня желательно. Не то чтобы он был предметом первой необходимости, но у рукожопов его никогда нет.
Следующий этап сложней. Нужно посидеть пару дней в интернете и самому разобраться в особенности процессов. Желательно использовать сайты производителей или зарекомендовавших себя блогеров. Это сложно, но необходимо. Выяснить расценки на все виды работ. Потом попросить строителя детально описать что он будет делать, какие материалы использовать, сколько будет стоить каждый этап. Если что-то упустил или плавает в ценах, значит будет делать это первый раз или просто не вкладывает время в свое образование.
Потом купить правило, взять фонарик и детально рассматривать каждый этап работы. Ловить и заставлять переделывать даже по мелочам с самого начала. Если экономите на прорабе, нужно самому научиться делать его работу. Даже профи, если видит что заказчику пофиг или он не разбирается, что никто его не контролирует, не будет выдавать максимальное качество, а поставит во главу угла скорость и заработок.
И еще совет не ждать мастеров по рекомендации, а выбирать из доступных в данный момент. Не лениться пойти с правилом и фонариком на предыдущий объект и детально все рассмотреть. Люди не разбираются и зачастую рекомендуют рукожопов, потому что у них не хватило квалификации понять, что это было и что им сделали плохо.
Да, и цена не показатель. У профи цена может быть даже ниже, потому что он может выдавать скорость при приемлемом качестве, у него есть специальный инструмент, увеличивающий производительность. Он заработает достаточно и при не самых высоких расценках. Наоборот, зачастую у непрофи цены выше, потому что иначе им проще пойти заняться чем-то другим.