Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Недвижимость. Аренда. Факты и общение. БФ

• Автор теми Автор теми mik12345
  • Дата створення Дата створення
Друзья, кто недавно что-то покупал? подскажите пожалуйста в двух словах, актуальный процесс купли-продажи квартиры на вторичке. Если я правильно нагуглил, то покупатель платит 1% в ПФ, продавец 1 % госпошлины ( в случае первой продажи в году и если квартира в собственности более 3 лет). Услуги нотариуса делят поровну. Я ничего не упустил?
И какая процедура передачи денег в обход требования об обязательных безналичных платежах свыше 50 кгрн?

с какого лешего продавец должен чтото платить, не нравица не покупай

с какого лешего продавец должен чтото платить, не нравица не покупай
+1
Продавец платит только за справку за то, что квартира не под арестом или залогом (~500грн).
Всё остальное - покупатель

Друзья, кто недавно что-то покупал? подскажите пожалуйста в двух словах, актуальный процесс купли-продажи квартиры на вторичке. Если я правильно нагуглил, то покупатель платит 1% в ПФ, продавец 1 % госпошлины ( в случае первой продажи в году и если квартира в собственности более 3 лет). Услуги нотариуса делят поровну. Я ничего не упустил?
И какая процедура передачи денег в обход требования об обязательных безналичных платежах свыше 50 кгрн?
В Харькове традиционно услуги нотариуса оплачивает покупатель, он же и выбирает нотариуса.

Деньги передают в наличных долларах. Либо у нотариуса, либо в агентстве есть лампа для проверки купюр + счетчик банкнот. Будьте готовы к тому, что несколько купюр продавец забракует, у нас очень ревностно относятся к состоянию долларовых банкнот, поэтому надо иметь небольшой запас.

• Це лайк!
Реакції: 7294
Продавец платит 1-1,5 тыс своих платежей, остальное на покупателе. Актуальные цены можно уточнить пробежавшись по нотариусам. Они у всех разные.
Раньше 1%, который именовали госпошлиной на самом деле шел нотариусам в карман, сейчас, как я слышал, частники платят его в бюджет и начали брать еще плюс 0,8-1% или сколько договоритесь за свои услуги. Таким образом оформляться теперь может дешевле у госов.

Нотариуса не интересует порядок расчетов. Штрафа для физлиц за нарушение нет. Всегда можно сказать, что платили авансом по 49999 в день в течении месяца, после сделки расписки выкинули за ненадобностью.

• Це лайк!
Продавец платит 1-1,5 тыс своих платежей, остальное на покупателе. Актуальные цены можно уточнить пробежавшись по нотариусам. Они у всех разные.
Раньше 1%, который именовали госпошлиной на самом деле шел нотариусам в карман, сейчас, как я слышал, частники платят его в бюджет и начали брать еще плюс 0,8-1% или сколько договоритесь за свои услуги. Таким образом оформляться теперь может дешевле у госов.

Нотариуса не интересует порядок расчетов. Штрафа для физлиц за нарушение нет. Всегда можно сказать, что платили авансом по 49999 в день в течении месяца, после сделки расписки выкинули за ненадобностью.
Мик , как узнать что в квартире нет прописанных жильцов?

Хочется - не хочется :) Продавец хочет получить Х сумму чистыми.
Месяц назад уже "всем форумом" разбирали про то, что кто-что должен платить за оформление недвиги.
Почитал. Много букв, а ответа нет. Есть лишь аргументы типа "так исторически сложилось" и "покупатель платит потому,что забирает бумагу от натуриуса он." Оба довода неубедительны.

У нотариуса есть доступ к реестрам и он на сделке видит.
Сейчас новые правила. Новый собственник может выписать сам всех без суда, но лучше, конечно, по старинке - без прописанных.
Почитал. Много букв, а ответа нет. Есть лишь аргументы типа "так исторически сложилось" и "покупатель платит потому,что забирает бумагу от натуриуса он." Оба довода неубедительны.
Можно попытаться договориться и пополам, но продавцы, как в соседней теме, поняв, что обычно платит покупатель, могут дать заднюю.

Ответ: "как договоритесь".
Продавец не обязан платить за оформление и имеет полное право съехать с предложения заплатить.

"Как договоритесь" мне больше нравится чем "Продавец платит только за справку за то, что квартира не под арестом или залогом (~500грн).
Всё остальное - покупатель ".
Покупатель, как мне видится имеет такое же право съехать с предложения, как и продавец. Покупателю тоже не лишние 300 баксов.
Продавал и покупал авто пару лет назад, в обоих случаях сделка проходила через решал Гаишных и стоила около 100 баксов. В обоих случаях делили пополам.

"Как договоритесь" мне больше нравится чем "Продавец платит только за справку за то, что квартира не под арестом или залогом (~500грн).
Покупатель, как мне видится имеет такое же право съехать с предложения, как и продавец. Покупателю тоже не лишние 300 баксов.
Продавал и покупал авто пару лет назад, в обоих случаях сделка проходила через решал Гаишных и стоила около 100 баксов. В обоих случаях делили пополам.

калхоз какойта, какие баксы
записался в мреэ по инету, пришли двоем с паспортами и подписали договор, продаван забрал бабосы и ушел
покупатель если хочет делает экспертизу 200 грн, платит за свои новые номера 200грн, платит за свой новый техпаспорт 400 грн, итого грубо говоря 800грн, которые платит покупатель за СВОИ новые документы

калхоз какойта, какие баксы
записался в мреэ по инету, пришли двоем с паспортами и подписали договор, продаван забрал бабосы и ушел
покупатель если хочет делает экспертизу 200 грн, платит за свои новые номера 200грн, платит за свой новый техпаспорт 400 грн, итого грубо говоря 800грн, которые платит покупатель за СВОИ новые документы

он еще и где-то в нулевых застрял:D

Вопрос хоть и не ко мне, отвечу. Продавец приносит на сделку Справку о составе семьи, где указывается количество прописанных. Без этой справки нотариус не оформит сделку.

• Це лайк!
А если продавец скажет "согласен на пополам, но я попадаю на 5% налог, его тоже пополам".

Есть рынок, есть цена, которая актуальна при стандартных условиях. Говорить оформление пополам, все равно, что сказать "скиньте еще 200 долларов на оформление". Продавец может согласиться, может нет.

причем, продавали пару лет назад, справку нотариус просил свежестью от "вчера"

ФДМУ запустив Сервіс внесення інформації до Єдиної бази звітів про оцінку
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Фонд державного майна України задля ліквідації корупційної схеми в сфері реєстрації інформації зі звітів про оцінку об'єктів нерухомості у надзвичайно короткий термін спільно з експертами розробив і впровадив безкоштовний Сервіс внесення інформації до Єдиної бази звітів про оцінку (Сервіс).

Наразі Сервіс (valuation.spfu.gov.ua) працює, удосконалюються процеси з урахуванням пропозицій оцінювачів і нотаріусів.

«Ми спільно з ProZorro.Продажі запустили, у найкоротший термін, важливий та безкоштовний Сервіс внесення інформації до Єдиної бази звітів про оцінку. Наразі, це перший етап запуску, у якому беруть участь нотаріуси та оцінювачі. Другий етап, коли кожен громадянин України зможе самостійно взяти з сайту оцінку своєї нерухомості, буде впроваджений з липня 2020 року», – розповів заступник Голови Фонду державного майна України Андрій Єгоров.

Документація, зокрема щодо технічного завдання та вимог для створення системи, підготовлена попереднім керівництвом Фонду, потребувала значного доопрацювання, що ускладнило розробку Сервісу в передбачені Законом короткі терміни.

Над розробкою Сервісу працювала велика команда, зокрема Фонду допомагало державне підприємство ProZorro.Продажі. Фонд державного майна України дякує всім, хто був причетний до розробки сервісу, тестування його можливостей і системної інтеграції.

31 січня Фонд державного майна України відключив чотири авторизовані електронні майданчики від Єдиної бази даних звітів про оцінку, вилучив їх з процедури реєстрації та перевірки інформації звітів про оцінку об'єктів нерухомості. Вся інформація, яка міститься на цих авторизованих майданчиках перебуває у процесі передачі до ФДМУ відповідно до вимог Порядку ведення Єдиної бази даних звітів про оцінку. Звіти про оцінку зберігатимуться в Єдиній базі в електронній формі.

Мета Фонду державного майна України – максимально зручні послуги. Фахівці Фонду консультують та навчають користувачів Сервісу за ел. адресою: [email protected] і тел.: +38 (044) 200-32-58, +38 (044) 200-35-20.

Вопрос хоть и не ко мне, отвечу. Продавец приносит на сделку Справку о составе семьи, где указывается количество прописанных. Без этой справки нотариус не оформит сделку.

Справку нести не обязательно сейчас. За 200 грн нотариус на месте и так может проверить.

Назад
Зверху Знизу