В связи со сложившейся ситуацией в переписке хочу сказать следующее:
1) Пациента «Николяська» на приеме у гастроэнтеролога в центре «Неболейка»
не было! Где этот пациент по рекомендации нашего офтальмолога проходил обследование не известно.
2) По поводу лактозной недостаточности: аллергии на лактозу быть не может, может быть ее не усвоение в связи с ферментативной недостаточностью поджелудочной железы, тонкого кишечника или патологии энтероцитов. А патология ЖКТ, гепатобилиарной зоны и поджелудочной железы может влиять на состояние кожи и слизистых оболочек. Установление этой связи – личные наработки практикующего врача офтальмолога, и в подавляющем большинстве случаев у направленных ею к гастроэнтерологу пациентов присутствует патология гастроэнтерологической сферы.
3) И довожу до Вашего сведения, как я понимаю, коллеги – УЗИ желудка дает множество полезной информации для врача. И может помочь в диагностике ряда нарушений ЖКТ. Более того является неинвазивным, общедоступным, не менее информативным методом исследованием ЖКТ. Учитывая, что при Rо – мы видим только одну плоскость. ФЭГДС, РРС и колоноскопия позволяют видеть только слизистый слой.
УЗИ желудка позволяет:
- оценить структуру стенок желудка:
*утолщение и уплотнение стенок, дефект стенки (язва, рак, рубцевание, деформация), изменения подслизистого слоя, состояние складок, анатомические особенности, наличие образований, как эндофитного, так и экзофитного роста, инородные тела ЖКТ, безоары.
- Выявить нарушения моторно-эвакуаторных функций (ДГР, гипокинезия).
- Определить характеристики кровеносных сосудов (при наличии доплера в аппарате УЗИ)
Но, к сожалению, в центре «Неболейка» УЗИ желудка не проводится.
Пациентов читающих нашу тему прошу: «Не поддавайтесь на провокационные писания. Будьте благоразумны».
А Всем: «Не болейте, будьте счастливы и здоровы».
С Ув. Помазун Е.С.
Безусловно, каждый врач (уверена, что вы - врачи, и могу только догадываться, что заставляет Вас прятаться за своими «никами» во время врачебной переписки, если Вы отвечаете за свои «месседжи») имеет право на свою точку зрения, поэтому оставайтесь при своем мнении, и мы даже не надеемся его изменить. Но также не пытайтесь изменить мое мнение по поводу связи некоторых воспалительных заболеваний слизистой глаза, кожи век и даже деструктивных состояний преломляющих сред с состоянием ЖКТ. У меня множество примеров, когда, только справившись с проблемами ЖКТ, можно окончательно справиться с многолетними или хроническими вышеперечисленными проблемами. Одним из приоритетов при создании нашего центра был комплексный подход при лечении многих непростых и запутанных случаев. Поэтому в течение уже 9 лет мы постоянно совершенствуем взаимодействие узких специалистов центра. Хотя, отправляя к другому специалисту, я не настаиваю, чтобы это был специалист нашего центра. Родители сами решают, кому доверить своего ребенка. Случай с «Николяськой» это подтверждает – у какого гастроэнтеролога она была?, что из этого правильно описала?, где делала УЗИ желудка и зачем?, может объяснить она сама или тот, кто его делал. Я же могу только констатировать, что проблема была, и я не ошиблась. Со времени моего прошлого ответа у меня было еще несколько пациентов, которых я отправляла к гастроэнтерологу, и в качестве примера могу привести из них два показательных случая последних 7 дней:
Пациент первый
Ребенок Сергей К. 2010 г.р. Наблюдался и лечился 3-года в «медицинском учреждении» по поводу длительного прогрессирующего деструктивного процесса преломляющих сред глаза, который протекал на фоне множественной TORCH инфекции (также проходил лечение на кафедре детских инфекционных заболеваний ХНМУ в течение 3 лет). За последние несколько недель на фоне проводимой терапии родители заметили ухудшение зрения.
При осмотре в ДЛПЦ «Неболейка»: роговица и переходная складка отечная, лимфоидные фолликулы на слизистой глаз увеличены. На 5 –ти часах язва роговицы 1,5×1,5 мм, что изменило кривизну роговицы и вызвало появление астигматизма в 7,0 D и привело к снижению остроты зрения в этом глазу в 10 раз за последние несколько недель. Учитывая изменения на слизистой глаза, рекомендована консультация гастроэнтеролога.
Заключение УЗИ: с-м сгущения желчи, умеренные диффузные изменения печени, умеренная гепатомегалия, панкреатопатия, мезаденит.
Заключения гастроэнтеролога: функциональные нарушения билиарного тракта, с-м сгущения желчи, панкреатопатия, мезаденит.
Лечение по ЖКТ назначено; уже через 6 дней по офтальмологии зафиксирована положительная динамика.
Пациент второй
Ребенок Амелия Т. 2007 г.р., болеет в течение 6 месяцев, лечилась в разных клиниках по поводу множественных халязионов нижних век обоих глаз. На осмотре конъюнктива умеренно гиперемирована, множественные халязионы нижних век обоих глаз, блефарит. Рекомендована консультация гастроэнтеролога, клинический анализ крови, клинический анализ мочи, копрограмма.
Заключение УЗИ: выраженный внутрипузырный холестаз, умеренные диффузные изменения печени, панкреатопатия, мезаденит, СРТК (данные копрограммы свидетельствуют в пользу колита, недостаточной ферментативной функции поджелудочной железы)
Заключения гастроэнтеролога: функциональные нарушения желчного пузыря, реакция паренхимы печени, панкреатопатия, мезаденит, СРТК.
Лечение только начато.
Врачам, которым интересны результаты лечения этих пациентов, предлагаю позвонить через 3-4 недели, я расскажу.
Швец Евгения Николаевна
Чтобы резюмировать нашу переписку с «Лавинией», «andriy1769» и «умницей-разумницей» хотелось бы:
Во-первых: попросить «Николяську» ответить, где она была на приеме у гастроэнтеролога и УЗИ?
Во-вторых: напомнить, что такие темы на форумах открываются, прежде всего, для пациентов, и им вряд ли интересны медицинские дискуссии. Для конструктивных вопросов врачей есть телефон или e-mail, где Вы можете оставить свои вопросы и контакты, и мы с Вами свяжемся.
Ну а тем, кому хочется попиарить свой «ник» на критике, в таком стиле, популярного в Харькове медицинского центра и многоуважаемого во всей Украине специалиста, рекомендую перечитать басню Крылова «Слон и Моська».
Директор ДЛПЦ "Неболейка"