Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

неактуально

  • Автор теми Автор теми FL
  • Дата створення Дата створення

FL

Статус: Офлайн
Реєстрація: 23.01.2007
Повідом.: 11231
неактуально

:D:D:D
 
Останнє редагування:
Если в фотоаппарате используется 4 аккумулятора то они должны быть одной ёмкости и с одинаковым уровнем заряда, если нужно поставить кудато пару аккумуляторов то их вполне можно попарно использовать, но перед тем как устанавливать все 4 вместе, желательно их перезарядить чтоб заряд был одинаковый. Для зарядки Ni-Mh аккумуляторов лучше использовать микропроцессорное зарядное устройство с 4 каналами заряда и функцией разрядки, от тока заряда устройства и ёмкости аккумулятора зависит время зарядки.
У меня аккумуляторы GP и UFO, и те и другие нормально работают, но несколько штук уже лежат на полочке как негодные, всего в наличии под 20 аккумуляторов :)
фирмы GP и Varta насколько я понимаю имеют собственные производственные мощности, UFO и ему подобные фирмы своих производств не имеют, хотя не исключено что часть продукции именитые производители заказывают на техже китайских заводах.
 
Останнє редагування:
Зарядники в супермаркетах посмотрите, с микропроцессорами от 90-100 грн (китай типа UFO) и выше стоят, у меня Varta и Ufo зарядники, оба нормально работают, хотя Varta (брал за 240 грн) по впечатлениям покачественнее сделана. Обратите внимание чтоб было 4 канала заряда, на недорогих 2 канала для удешевления делают (если зарядник заряжает 2 или 4 аккумулятора то там 2 канала, если от 1 до 4 то соответствеоон 4 канала). Микропроцессор следит за зарядкой, на более дешёвых зарядниках насколько я знаю стоит температурный датчик, в конце заряда аккумулятор начинает сильно греться и устройство его отключает, микроапроцессор повышает срок службы аккумуляторов. Функция разрядки позволяет разрядить аккумулятор и избавиться от эффекта памяти, после разрядки сразу начинается зарядка. Также большинство микропроцессроных устройств имеет функцию подзарядки - аккумуляторы имеют свойство саморазряда, тоесть даже если ими не пользоваться они медленно теряют заряд, если есть функция подзарядки то зарядник можно совсем не отключать и он будет поддерживать максимальный заряд аккумулторов.
Фуфф ну и настрочил :)
если у вас аккумуляторы близкие по ёмкости и одинаково заряжены то по идее если вы их перепутаете ничего страшного не будет, подробностей не знаю, я не специалист :(
 
Останнє редагування:
тут вопрос немного другой. у меня два комплекта по 4 шт по 2800 ( приблизно) и если я их нечаянно перепутал что можно сделать..??
Я наношу цветную метку макркером на "-" в месте, где начинается пластиковая изоляция. Либо можно использовать колечко из цветного ORACALa сбоку на аккуме.
P.S.: В обороте 4 комплекта (3 Ansmann Green 2400 + GP 2100) + Energizer 2500 (этих пара, использую как 5е для SB800).
 
Ну я тоже помечаю одинаковые аккумуляторы пермонентным маркером.
 
если я их нечаянно перепутал что можно сделать..??

если они примерно одинаковы по сроку службы, то вобще проблем 0.
если одни более старые, то могут держать меньше заряд и в процессе работы "вытягивать" его их более новых... как следствие уменьшение времени работы комплекта на 1 подзарядке.

на счет эффекта памяти, так это немного не актуально имхо. рабочий диапазон от минимального напряжения, при котором не включается фотик и максимальный заряд полученный при заряде, всегда примерно один и тот же. поэтому если всегда работать с ними до "разряда" на одной и той же технике, то разряжать их до упора нет обязательно.
конечно профилактически можно иногда их до самого минимума разряжать.
 
Обязательно ли использовать 4 аккума в комплекте постоянно или их можно все таки произвольно менять в комплекте.

Нужно использовать в комплекте. Это единственный приемлемый (из известных мне :)) способов обеспечить единообразие по текущему уровню заряда (и номинальной емкости) для всех отдельных элементов такого комплекта... А также позволяет с хорошей вероятностью в дальнейшем их правильно зарядить. Иначе просто ахтунг и цуцванг:D Если возникла необходимость задействовать только 2-а из 4-х, то после... процедура зарядки должна быть следующей:
разряд и заряд до полной - попарно (именно в тех парах, в которых использовались) и после этого объединение опять в комплект из 4-х.

2 нужно ли аккумы разряжать до конца с помощью специальных устройств . ( фонарик например)
В общем случае, не нужно. Кроме исключений, см. выше. Ну и периодически, скажем 1 раз на 10-20 зарядов...

происходит ли разрядка аккумов ближе... к плюсу или к минусу.
те разряжаются ли аккумы достаточно неравномерно в комплекте если стоят последовательно.

Теория молчит по этому поводу, но!!! если есть обоснованные подозрения, то можно использовать тот же рецепт попарной разрядки-зарядки акк. из п.1, т.е. прийдется отдельно заряжать более "сильные" и "слабые"...

Ну а идеальный вариант в таком случае, это 4-х канальные зарядки, конечно... Но слово микропроцессорный - не панацея... Опять же вам продавец наговорит такого...

И кстати, 4-х канальная зарядка не спасает от самого распространенного косяка. Когда из комплекта умирает 1 (реже 2) акк.
Заметить это можно резким сокращением привычного времени работы всего комплекта. Затем найти (с помошью тестера) и выбросить
гнилые и поменять их на новые такой же емкости. Опять же процедура разряда-заряда попарно.

Вот только такой вариант для "смешивания" комплектов.

Cам пользуюсь не дорогой (60 грн) ATABA AT-908 - вполне доволен.
Имеет функцию разряда, 2-х канальная, т.е. заряжает либо 2-а, либо 4-е акк. типа АА, ААА.
 
Останнє редагування:
зарядные микропроцессорные устройства на 4 канала перед зарядкой проверяют аккумуляторы, если аккумуляторо не рабочий зарядник это показывает и отказывается его заряжать. Первым зарядником у меня была недорогая Varta без всяких микропроцессоров, вполне нормально работала, но решил перейти на более совершенное.
 
по току или по напряжению и какой примерно должен быть порядок??

Ну, тема проверки акк. очень тяжела:D
Дело в том, что теория не отвечает на вопрос: каков текущий заряд акк? Измеряя напряжение на нем, можно только косвенно судить об уровне его заряда. С этим, кстати, и связан тот факт, что невозможно по делениям на экране фотика (вспышки, мобильного телефона...) достоверно определить, сколько еще протянет этот акк. Так, одного "деления" может хватить на 2 дня, а 2-х "делений" - всего на 2 часа. И все потому, что измеряется и индицируется напряжение, а нас интересует заряд, т.е. суть время работы... А это не одно и тоже.

К счастью, практический способ есть.

Как делаю я. После полной зарядки комплекта из 4-х шт. можно померять постоянное напряжение на каждом. Оно будет ориентировочно 1,34-1,42 V.
Если один из комплекта акк. "выбивается" из стаи (например у него 1,21 V) - на него следует обратить внимание (маркер). Но не еще факт. Возможно, это просто недозаряд из-за более сильного в паре с ним, который ему не дал зарядиться.

Теперь проверка по току. Постоянный предел тестера должен быть 10А либо более... КРАТКОВРЕМЕННО (2-3 с) подключаем каждый акк. в режиме измерения тока. Ток будет примерно 6...8 А. Это по сути режим короткого замыкания для акк., так что злоупотреблять им не стоит!
Опять же, если один экз. сильно отличается (скажем - 2А и за 3 с измерения ток падает до 0...0,5 А) - это признак его скорой встречи с мусорным ведром...

Вот, вкратце так.

Можно дать им шанс... Вариант для экономных..:) Если найдется парочка таких отщепенцев, близких по этим параметрам (V, A), можно их в паре разок разрядить-зарядить... и провести проверку снова. При подтверждении диагноза - в топку....
 
2FL
Если останутся вопросы - завтра объясню. Нет там ничего сложного... А писать много - время не позволяет :(
 
зарядные микропроцессорные устройства на 4 канала перед зарядкой проверяют аккумуляторы, если аккумуляторо не рабочий зарядник это показывает и отказывается его заряжать.

:) вау.. хорошо, когда зарядка "сама все делает". И определяет какой акк. негожий и как их правильно до полной заряжать, да так, чтоб еще и одинаковыми в итоге получились... Не являюсь владельцем такой, укажите пож. модель - я обращу внимание и возможно...
 
И, кстати, тема аккумуляторов не сводится к противостоянию дешевых (плохих) зарядок и дорогих интеллектуальных 4-х канальных... Вот меня еще интересует: а куда выбрасывать акк.?

В теории их НЕЛЬЗЯ выбрасывать на обычные мусорки. А куда? В принципе, мне не лениво было бы при случае заехать в любую часть города и выбросить кулек с использованными батарейками\акк.

Если кто знает такое место, отпишитесь пож.
 
А я хочу себе Ansmann, желательно чё-то типа Energy 4. Очень достойные приборчики, и аккумы у них хорошие. Вот только в Харькове с ними напряг, на Ебае тоже. Батареек не накупишься, т.к. есть цифровик, жипиэска, комплект раций и др. одновременно используемые приборы
 
to DirOr - скажите а акум к тестеру надо потключать в разрыв какой то нагрузки? или просто - поюс к плюсу, а минус к минусу
 
:) вау.. хорошо, когда зарядка "сама все делает". И определяет какой акк. негожий и как их правильно до полной заряжать, да так, чтоб еще и одинаковыми в итоге получились... Не являюсь владельцем такой, укажите пож. модель - я обращу внимание и возможно...
из известных мне серия ENERGY у Ансмана .... там есть еще функция автоматического разряда .... когда "хочет" разряжает, когда нет - не разряжает :)
 
Кстати, если не ошибаюсь, при заряде микропроцессором и при разряде аккума контролируется напряжение, первая и вторая производная тока заряда\разряда по времени. Температура - это уже последний параметр, необязательный.
 
Cам пользуюсь не дорогой (60 грн) ATABA AT-908 - вполне доволен.
Имеет функцию разряда, 2-х канальная, т.е. заряжает либо 2-а, либо 4-е акк. типа АА, ААА.
правда там разряд осуществляется подачей нагрузки в 100-130мАч ..... а в "крутых" говорят как то по другому разряжаются - хз .... у меня с электроникой слабовато ( хотя в свое время увлекался, да и отец на таком поприще работает )
 
скажите а акум к тестеру надо потключать в разрыв какой то нагрузки? или просто - поюс к плюсу, а минус к минусу

Нет, ничего специального не надо. Напряжение измеряем как обычно в режиме измерения постоянного напряжения, предел - чем ниже, тем лучше (точнее). Скажем - у меня на тестере 2V (годится 3 либо даже 10V ). Поюс к плюсу, а минус к минусу.

Ток - в режиме измерения постоянного тока 10А. Даже в дешевых китайцах он есть, только у него отдельное гнездо... И плюсовой щуп тестера надо в него переставить... И..:)поюс к плюсу, а минус к минусу. Тут сам тестер, а вернее, низкоомный калиброванный шунт внутри него будет выступать нагрузкой....
 
Назад
Зверху Знизу