Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

неактуально

  • Автор теми Автор теми FL
  • Дата створення Дата створення
Ток - в режиме измерения постоянного тока 10А. Даже в дешевых китайцах он есть, только у него отдельное гнездо... И плюсовой щуп тестера надо в него переставить... И..:)поюс к плюсу, а минус к минусу. Тут сам тестер, а вернее, низкоомный калиброванный шунт внутри него будет выступать нагрузкой....
ааааа....
спасибо!
 
Посилання видалено
ANSMANN рулит :yahoo: :клас: :yahoo:
Подскажите где купить по нормальной цене :confused: :confused: :confused:
 
при заряде микропроцессором и при разряде аккума контролируется напряжение, первая и вторая производная тока заряда\разряда по времени. Температура - это уже последний параметр, необязательный.

Дело в том, что при заряде акк. напряжение на нем растет, затем, в какой-то момент начинает падать! Вот этот момент и принято считать моментом окончания заряда! Микропроцессор через АЦП просто контролирует этот процесс... Кстати, этот момент совпадает с максимальным разогревом акк. Но, измерить температуру, да еще точно (из-за проблем контакта датчика с поверхностью акк.) достаточно сложно. Поэтому способ отключения по темп. приписывают дешевым плохим зарядкам.... А дорогие, соответственно -работают по ∆V. Но и контроль темп. тоже вполне оправдан.

Боюсь, я не помню, что такое первая и вторая производная тока по времени... Но тут тоже все не просто. Считается, что заряжать акк. лучше постоянным током. Не в смысле НЕпеременным... Скажем, у меня акк. ЖП 2500 - значит ток заряда должен быть 1\10 от ном. емкости = 250 мА. И эти 250 мА - должны обеспечиваться зарядным устройством все время заряда моих акк! Но в процессе заряда напряжение на акк. растет. А ток заряда - не меняется! Это называется источник тока.

Теперь вопрос поклонникам микропроцессорных зарядок, как она узнает, акк. какого номинала я в нее вставил?

И факт ли, что зарядка действительно ведется постоянным током?

фух... устал, там много еще чего есть, скажем есть теория, что заряжать нужно циклами, скажем 15мин-заряд, 1,5мин-разряд...

так что...
А вы знаете, как работает ваше зарядное устройство?:D
 
ЗУ не знает какая емкость аккума, обычно зарядка ведется в 3 этапа (Ни-металгидридов).
1. Тестовый заряд, пара минут. Смотрится степень разряда аккумулятора, "решается", нужно ли разряжть, по дельтаВ и тем же производным тока решается, какая из типовых ВАХ подходит этоим аккумуляторам.
2. Основной заряд в зависимости от выбора ВАХ. В дешевых заряжалках 500-750 мА
3. При достижении минмума дельтаВ/дельтаТ (производная напряжения по времени) заряд током около 40 мА в течение либо какого-то среднего времени (типовая емкость-то примерно 2500мАч), либо до насыщения на графике дельтаВ вс дельтаТ
 
Кстати, а знаете, откуда берется вот эта самая "дэльта-вэ" на зарядной кривой аккумулятора?
Очень просто: в конце заряда вккумулятор начитает перегреваться, и из-за этого его Э.Д.С. падает - вот и уменьшается напряжение на его клеммах.
По этой причине ЛЮБЫЕ "интеллектуальные" заряжалки пусть немного, но подгробливают Ваши аккумуляторы в процессе зарядки, и не стоит, соответственно, надеяться, что заряжая их дорогими (парадокс?) ЗУ вы получите заявленные производителем 500...1000 циклов. Особенно это касается именно Ni-MH аккумуляторов, у которых зависимость Э.Д.С. от температуры выражена намного слабее, чем у Ni-Cd, и которые в конце зарядки могут разогреваться до 70..80 градусов!
Как ни странно, наиболее безопасна для акку старинная система с зарядкой стабильным током в течении строго определенного времени - но такая система не сможет универсально заряжать акку разной ёмкости, а также не сумеет учитывать падение емкости в процессе эксплуатации батареи.
 
... наиболее безопасна для акку старинная система с зарядкой стабильным током в течении строго определенного времени - но такая система не сможет универсально заряжать акку разной ёмкости, а также не сумеет учитывать падение емкости в процессе эксплуатации батареи.

Поэтому я и не покупаю "крутые" зарядки за 250 грн...
 
Если ток заряда небольшой, то смертельного перегрева для аккумулятора не будет. Ni-Mh боятся непосредственно перегрева, и только. А вот Ni-Cd деградируют при перезаряде: в них внутри разлагается электролит, выделяется газообразный водород. На старых советских Ni-Cd от перезаряда корпус даже пучило. Современные AA Ni-CD при перезаряде деградируют молча (они не совсем ггерметичніе, водород сочится через уплотнения).
Пока заряжал аккумуляторы самодельным З/У на 250мА с функцией предворительного индивидуального разряда. С появлением пыхи придется что-то новое придумывать.
 
Если ток заряда небольшой, то смертельного перегрева для аккумулятора не будет. Ni-Mh боятся непосредственно перегрева, и только. А вот Ni-Cd деградируют при перезаряде: в них внутри разлагается электролит, выделяется газообразный водород. На старых советских Ni-Cd от перезаряда корпус даже пучило. Современные AA Ni-CD при перезаряде деградируют молча (они не совсем ггерметичніе, водород сочится через уплотнения).
Пока заряжал аккумуляторы самодельным З/У на 250мА с функцией предворительного индивидуального разряда. С появлением пыхи придется что-то новое придумывать.
Дело в том, что при малом токе перегрева не будет, и, соответственно, не будет и "дэльты-вэ" - заряд будет продолжать ся бесконечно, пока аккумулятору не настанет полный кирдык.
Потому-то "дэльта-вэ" зарядки и вдувают в аккумуляток как минимум 500 милиампер - чтобы гарантированно получить "дэльту". А 500 милиампер - это примерно вдвое больше, чем было бы безопасно для самых "ёмких" из АА аккумуляторов (3000 мАч максимум, если не глючу).
 
Кстати - насчет "АА акку не пучит" - брехня: давно заметил, что свежезаряженные акку с трудом влазят в гнезда моего А620. Тогда как разряженные высыпаются оттудово, как горох.
 
Вот почитайте, многие вопросы отпадут
Посилання видалено
 
И, кстати, тема аккумуляторов не сводится к противостоянию дешевых (плохих) зарядок и дорогих интеллектуальных 4-х канальных... Вот меня еще интересует: а куда выбрасывать акк.?

В теории их НЕЛЬЗЯ выбрасывать на обычные мусорки. А куда? В принципе, мне не лениво было бы при случае заехать в любую часть города и выбросить кулек с использованными батарейками\акк.

Если кто знает такое место, отпишитесь пож.

7170-364 или 7140-776 в будний день в рабочее время. Объясните ситуацию, уточните, что частное лицо. Расскажут, куда заскочить и оставить. По желанию и бамажку дадут. Заскакивать не сильно далеко - в р-не Молодежного парка (Пушкинская).
 
Дело в том, что при малом токе перегрева не будет, и, соответственно, не будет и "дэльты-вэ" - заряд будет продолжать ся бесконечно, пока аккумулятору не настанет полный кирдык.
Потому-то "дэльта-вэ" зарядки и вдувают в аккумуляток как минимум 500 милиампер - чтобы гарантированно получить "дэльту". А 500 милиампер - это примерно вдвое больше, чем было бы безопасно для самых "ёмких" из АА аккумуляторов (3000 мАч максимум, если не глючу).
Ni-Mh если перегрева не будет кирдык настанет очень нескоро. В них при перезаряде не идет необратимых реакций.
Кстати - насчет "АА акку не пучит" - брехня: давно заметил, что свежезаряженные акку с трудом влазят в гнезда моего А620. Тогда как разряженные высыпаются оттудово, как горох.
Ni-CD или Ni-Mh?
 
помоему уже перезаморочились на эту тему =))
 
Ni-Mh если перегрева не будет кирдык настанет очень нескоро. В них при перезаряде не идет необратимых реакций.
Повторяю в третий раз: БЕЗ ПЕРЕГРЕВА НЕТ ДЕЛЬТА-V. Точка. Поэтому АБСОЛЮТНО ВСЕ зарядки с "дельтой" вынуждены, пусть и кратковременно, перегревать аккумуляторы. Это компромисс, плата за простоту и универсальность схем зарядок.
Поскольку слоам Вы, похоже, не шибко-то верите, я на всякий случай их сфотографировал. :)
И, дабы сразу отсечь ненужные вопросы - Нет, я не туп беспросветно, и не сую рецико и обычные ГП в одну батарею - элементы взяты из разных батарей.

Кстати сказать, если б NMH действительно травили бы водород, то их хватило бы не на 500...1000 циклов, о которых заявляет производитель, а на гораздо меньше, ведь доливать электролит в герметичные аккумуляторы, скажем так, проблематично :) Водород поглощается внутри аккумулятора тем самым гидридом металла (гидрид - это соединение металла с водородом), причем - обратимо, отдавая его назад при разряде.
 
Останнє редагування:
Повторяю в третий раз: БЕЗ ПЕРЕГРЕВА НЕТ ДЕЛЬТА-V. Точка. Поэтому АБСОЛЮТНО ВСЕ зарядки с "дельтой" вынуждены, пусть и кратковременно, перегревать аккумуляторы. Это компромисс, плата за простоту и универсальность схем зарядок.
Я о том, что простые зарядки без дельтаВ (с таймером или просто с стабильным током) аккумуляторы не перегревают.
Поскольку слоам Вы, похоже, не шибко-то верите, я на всякий случай их сфотографировал. :)
И, дабы сразу отсечь ненужные вопросы - Нет, я не туп беспросветно, и не сую рецико и обычные ГП в одну батарею - элементы взяты из разных батарей.
Любопытно. Не замечал, чтобы GP Ni-Mh меняли свои размеры. Проверю штангенциркулем.
Кстати сказать, если б NMH действительно травили бы водород, то их хватило бы не на 500...1000 циклов, о которых заявляет производитель, а на гораздо меньше, ведь доливать электролит в герметичные аккумуляторы, скажем так, проблематично :) Водород поглощается внутри аккумулятора тем самым гидридом металла (гидрид - это соединение металла с водородом), причем - обратимо, отдавая его назад при разряде.
Я ж тоже писалд, что водород травят Ni-Cd, A Ni-Mh не травят.
 
:) вау.. хорошо, когда зарядка "сама все делает". И определяет какой акк. негожий и как их правильно до полной заряжать, да так, чтоб еще и одинаковыми в итоге получились... Не являюсь владельцем такой, укажите пож. модель - я обращу внимание и возможно...
У меня Посилання видалено , четыре канала зарядки, разряд, тест
 
Я о том, что простые зарядки без дельтаВ (с таймером или просто с стабильным током) аккумуляторы не перегревают.

А-а-а.
Тогда и я о том тоже :)

Любопытно. Не замечал, чтобы GP Ni-Mh меняли свои размеры. Проверю штангенциркулем.
Штангенциркуль - штангенциркулем, но у него - всего 0,1 мм. точность.
Просто у А620 бат. блок имеет индивидуальные цилиндрические гнезда под каждый элемент, и то, что свежезаряженный элемент заходит с некоторым "натягом" хорошо заметно.
Кстати, когда-то видел конструкцию автомаической зарядки для дисковых NiCd элементов, "автоматика" которой срабатывала как раз из-за раздутия корпусов элементов :)
И еще был известный способ ремонта таких "таблеток" - посредством вдавливания поюсового электрода :) Сам так, кстати, ремонтировал - таки помогает (иногда).
 
Назад
Зверху Знизу