Статус: Офлайн
Повідом.: 1224
Повідом.: 1224
дайте, пжл, ссылку. очень интересно. интересно потому, что считать господ, родившихся на территории современной украины (типа булгакова, вертинского, сикорского, чаргаффа и миллы йовович), этническими украинцами можно лишь с большой натяжкой. а без них - кого можно включить в список, без них?
Ссылку искать в лом, где-то в середине темы. Речь шла не просто о людях, родившихся здесь, а о тех, в чьем творчестве Украина и связанные с ней ценности и традиции занимала особое место. Вкратце это и Гоголь, и Сковорода, Котляревский, Франко, Шевченко, Украинка, отец и сын Тарковские, Довженко, Бондарчук, Курбас... можно вспомнить многих других, которых империя причисляет к золотому фонду "великой русской культуры". Кстати, у того же Булгакова строки об "Украине, солнечном крае, который больше Франции", и которую в среде Турбиных никто не знал, и в этом одна из трагедий этих людей (очень напоминает современность, не правда ли). Зачем интересоваться "этими малороссами", намного легче и приятней плюнуть "строчки из Александра, а не брехню Тараса", и вроде все правильно и по делу.
ЗЫ. "Киев радует и успокаивает меня, и я отдыхаю душой. Как бы я хотел жить и ******* здесь! Что мне Москва? Я не люблю ее! Я всей душой привязан к этим камням, по которым шагал в юности, стирая подметки, к этим столетним каштанам, которые стоят и стояли тогда и будут стоять после моей смерти... Вся эта священная земля Родины! Жаль, что я пою по-русски и вообще весь русский! Мне бы надо было быть украинским певцом и петь по-украински! Украiна - рiдна мати..."
Александр Вертинский.
Да уж. Простота хуже воровства.