Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Не едим магазинное

  • Автор теми Автор теми asimor
  • Дата створення Дата створення
holomi Кстати суррогатом называется не что иное как приготовленное не по рецепту... например кофе из одуванчиков называется суррогатным кофе. Или шоколадная плитка, если кто-то помнит в советские времена... такая сладкая плитка в виде шоколадной, но шоколада там вовсе не было. И изготовлено оно было непонятно из чего. Вот это я понимаю - суррогат. Кажется вы сами не знаете о чем говорите ;)
Извините, кажется это Вы не знаете о чём оворите;).
Суррогат — продукт (или предмет), отчасти заменяющий какой-либо другой продукт; подделанный, фальсифицированный продукт.
Сладкая плитка, которую вы называете шоколадной не суррогат, а самостоятельный продукт, никак уж не подделка. На этикетке честно был написан состав, и многие сорта современного "шоколада" по сути ею и являются. Так как не содержат масла какао. Ваш шоколад кстати - не шоколад, а суррогат шоколада, так как является по сути какао а называете вы его шоколадом. А был бы твёрдым - был бы сладкой плиткой.
ЗЫ Сам таким балуюсь, рекомендую с подсушеным белым хлебом и стаканом минералки без газа и со слабой минерализацией:).



Думаю,что между паранойей по поводу некачественной еды и любовью есть приготовленное самостоятельно,из тех продуктов, которые человек выбирает сам, разница принципиальная.

Лепить ярлык "паранойя" - на мой взгляд - слишком категорично и неуместно. Хочет кто-то изготовлять шоколад и сгущенку самостоятельно - это его право. Я только позавидую наличию трудолюбия и умения у таких людей.

получать удовольствие от приготовления еды и паранойа - это не одно и то же!!!
Дамочкы, а Вы читали пост вызвавший ваше возмущение?

Да, но одно дело покупать качественное мясо, овощи и из него готовить.
А делать самой абсолютно всё, включая шоколад и сгущёнку уже на паранойу похоже.
Судя по всему Вы прочитали только слово паранойя, либо сеете на огороде пшеницу и рожь чтобы муку смолоть для хлебопечки:D!



:-) если кислятину с красителями котороя продаеться в супермаркетах сделали прохфессионалы ...
Если вы не разбираетесь в винах нечего говорить, и вина в маркетах покупают именно люди с Вашими взглядами:).

а то ту причем... оченнь часто готовлю сам ... даже скажу по секрету для приготовления нормального обеда из свежих продуктов (например филе куринное, салат, картофель) хватит минут 20
Нормальный обед из куриного филе за 20 минут:клас::іржач:! Вы вероятно нормальную курицу не встречали в своей жизни;)!

Далеко не всякий шоколад, поверьте мне.
Навскидку - горький шоколад ХБФ (прочем, другой шоколад и рассматривать нет смысла - то, что называется "молочный шоколад" - не шоколад, а сладкая плитка), продукция российской фабрики "Верность качеству", Lindt... продолжать можно долго.
А делать дома шоколад из третьесортного какао-порошка и второсортного масла .... увольте, своё здоровье и вкусовые рецепторы таки дороже :))
Бабаевский тоже пока держится:клас:.
ЗЫ А сгущёнку прверить проще простого, настоящая при варке в банке основательно загустевает и темнеет, с фуфловой - варил как то часа четыре, - не густеет, и слабо меняет цвет.
 
Останнє редагування:
Далеко не всякий шоколад, поверьте мне.
Навскидку - горький шоколад ХБФ (прочем, другой шоколад и рассматривать нет смысла - то, что называется "молочный шоколад" - не шоколад, а сладкая плитка), продукция российской фабрики "Верность качеству", Lindt... продолжать можно долго.
А делать дома шоколад из третьесортного какао-порошка и второсортного масла .... увольте, своё здоровье и вкусовые рецепторы таки дороже :)



Шоколад"Рошен" тоже неплох.
 
На вкус Рошен не просто неплох, а вкусный и другие сорта шоколада нравились, пока не посмотрела эту передачу. Покупала и других фирм. Теперь расхотелоаь. Больше всего жаль не себя, а тех детей, которых пичкают этим продуктом. Хотя... насколько же мы ушли далеко от природы... например если слопать Гранд Тоффи грамм 150 сразу, то появятся нехорошие ощущения до тошнотиков. А вот от шоколада такого нет. И не смейтесь. Пишу правду. Либо в гранд Тоффи что-то уж очень нехорошее есть, либо шоколад не так уж и испорчен добавками. Как думаете? Много раз в экстренных случаях ела только плитку шоколада в день. Так обстоятельства складывались, что на нормальное принятие пищи не было ни времени, ни возможности. Не блеск, но держит на плаву. В экстренных случаях очень даже помогает.
Главное купить шоколад подороже и желательно с орехами. Чтоб там орехов было больше шоколада ;) Вот для такого случая шоколад аж бегом годится! В других случаях... начинаю задумываться... наверное племянникам лучше куплю не огромную коробку шокол. конфет, а, пусть и дорогих, но фруктов корзинку. О качестве фруктов отдельный разговор.
==========================================================
[
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
-мой сайт: фиалки,чат,каталоги,галерея, попугайчики, тараканы, аквариумные рыбы, путешествие по Харькову, мебель из картона, мягкие игрушки.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
- мои рисунки
 
Я тоже как-то гляну. Давно уже сгущенкой не интересовалась. По отзывам, Купянск не дурит, но доверяй - но проверяй.
Потом сравним наблюдения. :)

Посмотрел.
Купянск, вареная сгущенка - изготавливается согласно ГОСТ.
Купянск, обычная сгущенка - ТУ, потому что в составе помимо обычного сахара - фруктоза. Это - единственное отклонение от ГОСТ.
А вот у остальных - обычно присутствует пальмовое масло.
 
Посмотрел.
Купянск, вареная сгущенка - изготавливается согласно ГОСТ.
Купянск, обычная сгущенка - ТУ, потому что в составе помимо обычного сахара - фруктоза. Это - единственное отклонение от ГОСТ.
А вот у остальных - обычно присутствует пальмовое масло.

Ну вот. А теперь читай следующее.
Технические условия - это, по сути, стандарты предприятий, в которых устанавливаются технические требования, которым должна соответствовать продукция, и они, по сравнению с национальными стандартами, отличаются ограниченной сферой применения. Право собственности на ТУ принадлежит субъектам хозяйствования, на средства которых они созданы, или которым это право передано порядком, установленным законодательством.
В настоящее время в Украине действуют свыше 52 тыс. ТУ, больше всего их разработано для пищевой и сельскохозяйственной продукции. Это объясняется тем, что в последнее время появились новые технологии производства пищевой продукции и ее упаковки. Примером может быть появление молочных и мясных изделий с добавлением растительных компонентов, искусственно минерализованной воды, различных пищевых добавок и др.
ТУ и изменения к ним считаются действительными, если они прошли государственную регистрацию в территориальных органах Госпотребстандарта Украины. Несоответствие ТУ стандартам и законодательным актам появляется из-за того, что владельцы ТУ не отслеживают изменения, происходящие в национальной стандартизации и законодательстве. То есть, на момент государственной регистрации ТУ соответствует требованиям законодательства и национальных стандартов.
Вместе с тем, через определенный период, когда произошли изменения в законодательстве или в национальных стандартах, владелец вовремя не вносит изменение в ТУ, и они теряют соответствие действующим нормам. То есть, продукция, выпускаемая по ТУ, в идеале, должна иметь органолептические и физико-химические показатели не хуже тех, что в ДСТУ, а только лучше. К сожалению, на практике такой подход производители нередко не соблюдают. Хотя территориальные центры, которые проводят государственную регистрацию технических условий, периодически информируют их владельцев о необходимости внесения изменений в технические условия, с целью приведения их к требованиям действующего законодательства и действующих стандартов, согласно требованиям ДСТУ 1.3 «Правила построения, изложения, оформления, согласования, принятия и обозначения технических условий ».


И вот скажи мне - кто и как жестко контролирует соответствие ТУ разных производителей нормам в нашей стране?
 
Посмотрел.
Купянск, вареная сгущенка - изготавливается согласно ГОСТ.
Купянск, обычная сгущенка - ТУ, потому что в составе помимо обычного сахара - фруктоза. Это - единственное отклонение от ГОСТ.
А вот у остальных - обычно присутствует пальмовое масло.
У низ еще и "Сливки" ниче так ... :)

У них не плохое качество, и большинство продукции, соответственно, идет на экспорт ... так шо нада брать, если видишь ...
 
У низ еще и "Сливки" ниче так ... :)

У них не плохое качество, и большинство продукции, соответственно, идет на экспорт ... так шо нада брать, если видишь ...

Сливки, кстати, делаются по ГОСТу - на этикеткенаписано
 
Посмотрел.
Купянск, вареная сгущенка - изготавливается согласно ГОСТ.
Купянск, обычная сгущенка - ТУ, потому что в составе помимо обычного сахара - фруктоза. Это - единственное отклонение от ГОСТ.
А вот у остальных - обычно присутствует пальмовое масло.

Теперь мой отчет о сгущенке из маркета.
Итак, Купянск - по ДСТУ производится только сгущенка цельная (у которой жирность 8,5 %). Остальная их сгущенка (жирная с растительными жирами, обезжиренная, вареная, с кофе и какао) производится по ТУ.
Фруктозы не видела в составе нигде, к сахару добавляют лактозу.

У других производителей разброд в показаниях - где ДСТУ указан, где ТУ, а на одной баночке ГОСТ увидела.
И что показательно - я не увидела ни на одной из них указания, что в состав входит пальмовое масло. Вот тебе и правда на этикетках.
 
У других производителей разброд в показаниях - где ДСТУ указан, где ТУ, а на одной баночке ГОСТ увидела.
И что показательно - я не увидела ни на одной из них указания, что в состав входит пальмовое масло. Вот тебе и правда на этикетках.

А может, его там просто нет?

На дешевой сгущёнке, кстати, пишут "растительные жиры".
 
А может, его там просто нет?

На дешевой сгущёнке, кстати, пишут "растительные жиры".

А может там молока нет в составе?

Уточняю - ни на одной этикетке сгущенки заявленной "с растительными жирами" не было указано в расшифровке состава продукта присутствие пальмового масла, а было написано - молоко + сахар.
 
Вы этикетки дите или содержимое?
 
Фруктозы не видела в составе нигде, к сахару добавляют лактозу.
Извините, вы в курсе, что такое лактоза? Куда ее добавляют в сгущенке-то?..

По теме в общем. Если нравится готовить - готовьте на радость. Только совершенно не факт, что эта пища будет здоровее покупной)
 
Придираться к опечаткам - это очень конструктивно:D
Ваша позиция мне ясна, спасибо
 
Лактоза (от лат. lactis — молоко) С12Н22О11 — углевод группы дисахаридов, содержится в молоке и молочных продуктах. Молекула лактозы состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы.

Лактозу иногда называют молочным сахаром.



Slash, кстати, неправильно написал - там лактоза вместо фруктозы.
 
Останнє редагування:
То, что он ошибся с названием - не так страшно, бывает у всех.
Добавление лактозы не является отклонением от ДСТУа, кстати. А вот добавление растительных жиров - отклонение, т.к. сгущенка - продукт исключительно животного происхождения (коровье молоко). Поэтому такая "растительная радость" и маркируется ТУ.
А бывает, что наблюдаешь другой эралаш - название "сгущенка" на этикетке, сзади пометка, что произведено по ДСТУ, в составе снизу - пальмовое масло и прочая фигня. Цена не низкая. Вот так-то.
 
Насмотрелась по СТБ передач о том, что едим. Что нужно самим говить абсолютно все, что хочется: и пельмешки и чебуреки, тортики, сгущенку, даже шоколад.
Я искала рецепт сгущенного молока, прочла в ХФ,хотела поделиться своими находками,но тему закрыли. Потому вынесла в отдельную тему.

Сгущенное молоко
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

и вот
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

почитайте и вам захочется самим приготовить.

А вот для тех, кто не поленится и захочет сделать шоколад без вредных добавок.
Мы делали на глазок. Нужно какао, масло сливочное хорошего качества, не то, которое лежит на прилавке в супермаркете в холодильнике и при этом мягкое на ощупь (там вообще ничего хорошего нет), сахар. Все. Это все расплавляем на медленном огне, перемешиваем. Поэкспериментируйте. Давно делали его. Помню только, что какао и сахара берут в равных пропорциях. Масло служит как бы растворителем для сухих какао и сахара, и в то же время оно же и скрепит если вы поленитесь хорошо прогреть смесь на огне. Если в ближайшее время найду хорошее какао - расскажу более подробно.

Не заморачивайтесь с шоколадом.
Во-первых, в домашних условиях шоколад а-ля "магазинный без консервантов" не получится. Во-вторых, шоколад крафта (Корона, Милка, в России - Алпен Голд (а был 100 лет назад и у нас) - очень даже качественный. Я вам авторитетно говорю :D Нормальный какао для шоколада найти крайне тяжело.
 
Назад
Зверху Знизу