Я бы, прежде всего, разграничивал понятие российский патриот и российский националист (в меру собственного понимания). Правда, десяти отличий не обещаю, так как оба термина относительны. Про украинцев говорить не стану, а то у меня опять обострение КСБ случиться, буду лежать на полу в конвульсиях и пену носом пускать…
1. Мотивация: Патриот видит причину негативных явлений (в стране) применительно к собственной личности, тогда как националист ищет причину во внешних проявлениях.
2. Восприятие: Националист воспринимает культурные ценности своей нации как высшие по отношению к другим. Патриот равно относится к любым культурам и ценностям (в том числе, привнесенным извне в собственную культуру).
3. Структура: Патриотизм, как правило, индивидуален, личностен и оперирует к эстетическому мироощущению и чувству испытываемого комфорта в отдельно взятой стране, а национализм стремиться к организации, к чувству собственности, любви к отдельно взятой расе и помимо умеренных форм может приобретать крайние формы: ксенофобия, шовинизм и т.д.
Больше ничего не придумал. Но моё мнение следующее: украинский патриот, ни чем не отличается от российского патриота. Тоже самое и с националистами.