Ничего не понял....
Вы хотите установить на свой навигатор другую навигационную программу и другие карты вместо тех, которые там стоят?

а не прописывать всякие скипты и прорисовывать эконки

- как ни странно, но для смены навигационной программы и обеспечения запуска нескольких навигационных программ на выбор пользователя, как раз и приходится писать скрипты, подменять файлы и рисовать иконки.
Вы бы хоть написали марку и модель своего навигатора. И в каком он сейчас состоянии после ваших экспериментов? А то у некоторых товарищей после "экспериментов" навигатор вообще переставал запускаться и кроме стартовой заставки ничего на экране не появлялось. А некоторые люди просят установить Навител на Гармин Нуви.
По идее, обычно делается так: на SD-карточку или внутреннюю флеш-память навигатора копируется папка с программой Навител и картами. Потом ищется исполняемый файл родной навигационной программы. Он переименовывается. Вместо него подсовываем программу-запускалку и скрипт. Запускалка потом запускается вместо родной программы и выполняет то, что записано в скрипте. Например, запускает Навител, либо запускает другой скрипт, либо ещё что-то.
Вместо простой запускалки со скриптом можно поставить программку-менюшку. Она будет рисовать на экране красивый фон и кнопки-иконки для запуска разных навигационных программ (это если нужно использовать несколько навигационных программ, например, Ози Эксплорер для поездок по бездорожью и Навител для поездок по городу и трассам).
Ну и для работы Навитела тоже скрипты нужны. С их помощью можно автоматически сохранять и восстанавливать настройки навитела, если в самом навигаторе не сохраняется реестр виндовс при перезагрузке. Ещё можно с помощью команд в скрипте принудительно выгружать из памяти родную программу-оболочку, если она мешает работе Навитела, а после выхода из Навитела запускать её заново. С помощью скрипта можно переназначить ссылку на папку "Мои документы" на любую другую папку на SD-карточке. Это нужно если папка "Мои документы" в навигаторе стирается после перезапуска или вообще недоступна для записи в неё файлов (да, и такое у китайцев встречается).
В общем, звоните мне 067-29-06-304, 703-28-34 (дом), привозите навигатор, будем разбираться.