Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Наука и религия.

• Автор теми Автор теми алексx
  • Дата створення Дата створення
вообще то, это совковый подход - противопоставлять науку религии ... просто в совковое время, в совковой стране, ученых обязывали быть атеистами, хотя это антинаучно - отрицать Бога, т.е. утверждать то, что не доказано, и априори недоказуемо

Наука и религия - две вещи несовместны.
Религия разрушает науку и создает новую религию.

По моему мнению Наука и Религия - всего лишь разные инструменты: т.е. где необходимы оба, а где один другому как "пятое колесо телеги"

По моему мнению Наука и Религия - всего лишь разные инструменты:

Инструменты для чего? Для познания мира? А что тогда есть познание, и как определить есть оно или нет?
У научного метода познания есть критерий предсказываемости, прогнозируемости, повторяемости.
Даже в житейском плане: я знаю распорядок метрополитена - следовательно я знаю, что завтра он начнет работать в 6 утра, и раньше идти туда не стоит.
Я знаю, что в супермаркете есть колбаса и она стоит 40 гр/кг, следовательно я знаю, что для того что бы ее купить мне нужно взять определенное число денег перед походом в супермаркет.
Я знаю законы движения планет, следовательно я знаю когда наступит затмение.
Т.е. знания позволяют в некотором роде судить о будущем. Благодаря знаниям - будущее для человека не полностью хаотично и неведомо, поэтому можно войти в это будущее чуть подготовленным.
В этом отношении, религия имеет исключительные полномочия по поводу предсказания будущего после смерти, и свое мнение по поводу прошлого планеты, но по поводу будущей жизни ничего конкретного, кроме концов света, которые "проваливаются".

Инструменты для чего? Для познания мира? А что тогда есть познание, и как определить есть оно или нет?
У научного метода познания есть критерий предсказываемости, прогнозируемости, повторяемости.
Даже в житейском плане: я знаю распорядок метрополитена - следовательно я знаю, что завтра он начнет работать в 6 утра, и раньше идти туда не стоит.
Я знаю, что в супермаркете есть колбаса и она стоит 40 гр/кг, следовательно я знаю, что для того что бы ее купить мне нужно взять определенное число денег перед походом в супермаркет.
Я знаю законы движения планет, следовательно я знаю когда наступит затмение.
Т.е. знания позволяют в некотором роде судить о будущем. Благодаря знаниям - будущее для человека не полностью хаотично и неведомо, поэтому можно войти в это будущее чуть подготовленным.
В этом отношении, религия имеет исключительные полномочия по поводу предсказания будущего после смерти, и свое мнение по поводу прошлого планеты, но по поводу будущей жизни ничего конкретного, кроме концов света, которые "проваливаются".
Все правильно. Один вопрос: зачем всё? Т.е. если ты знаешь, что тебе нужно попасть в Лондон то ты рано или поздно попадешь в него. В достижении цели тебе пригодится знания о способах заработка, расписании движения транспорта, принципе действия компаса в конце концев. Это называется планированием. Соответственно планирование бывает короткосрочным, среднесрочным, долгосрочным. ...Элементарный менеджмент.
Насчет концев света, я не в курсе этой темы.:клас:
ЗЫ:А Маджахед - борец со своими пороками. Современные смертники не попадут в рай(Это по корану;))

Тема должна, на мой взгляд, напомнить человеку, что все, что он достиг в науке, меркнет по сравнению с теми Знаниями, которые позволил Богу сотворить этом Мир (во всем его многообразии).

И тогда смысл поклоняться и изучать природу Бога, если человек по сравнению с ним все равно что цыплята или поросята по сравнению с человеком? Мне не интересно что думает обо мне птичка, которую я через месяц пущу на мясо. А если додумается?... еще вдруг бегать по утрам начнет - вес сбрасывать)

ЗЫ:А Маджахед - борец со своими пороками. Современные смертники не попадут в рай(Это по корану;))
Конечно, большой джихад много важнее малого и без большого малый не имеет смысла.

У научного метода познания есть критерий предсказываемости, прогнозируемости, повторяемости..
Есть ещё критерий фальсифицируемости, и тут с любым догматическим учением не по пути, да и бритву Оккама никто не отменял:).

Народное мировоззрение
Санкт-Петербургское региональное отделение ВПП "Курсом Правды и Единения"
Ведущий: Самойленко Вячеслав Геральдович
Дата: 3 марта 2010 г.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Рекомендую скачать и посмотреть

самое интересное, что о смысле жизни задумываются почти все люди, но чаще всего уже на склоне лет. а пока молодые - занимаются херней всякой - квартиры, машины, шмотки, девки...

Яркий пример сотрудничества науки и религии. :-( Так сказать из двух зол ...

Американская академия педиатрии (AAP) предложила разрешить медработникам имитировать ритуал женского обрезания путем нанесения небольших надрезов на гениталии ребенка

... запрет женского обрезания приносит больше вреда, чем пользы. В частности, представители ряда этнических общин вывозят малолетних девочек на историческую родину, где дети подвергаются полной версии ритуала в антисанитарных условиях.

В связи с этим, комитет по биоэтике AAP считает допустимым для работающих с этническими меньшинствами врачей прибегать, в случае наличия соответствующих требований со стороны родственников девочек и во избежание большего зла, к имитации женского обрезания путем нанесения на гениталии небольших безопасных надрезов...
Наука на службе у религиозного мракобесия? :rolleyes:

Борьба за жизнь больного в реанимации:
- мы теряем его. . . мы его потеряли!
Раздается голос Сверху:
- Все в порядке! Мы его нашли.
Отсюда вопрос: с кем борются в реанимации за жизнь больного? Получается с Богом?

О

Борьба за жизнь больного в реанимации:
- мы теряем его. . . мы его потеряли!
Раздается голос Сверху:
- Все в порядке! Мы его нашли.
Отсюда вопрос: с кем борются в реанимации за жизнь больного? Получается с Богом?
С кем борются когда теряют кошелёк или пытаются вспомнить? или держат то что почти упало?

есть хорошая лекция на тему "наука и религия". очень мудрая кстати.

Почему это невозможно? Верить — значит отказаться от сомнений, то есть перестать думать. Мне думать нравится, эрго сомневаться тоже интересно.
Верить - значит искать пути осуществления того в чем ты уверен. Подумай над этим. Тоже серьезно думать приходится.

Осмелюсь добавить немного лола на тему наука и религия. Случай из жизни. Время СССР. В школах (если кто помнит) плакаты с Гагариным и надпись на них: "В космос летал - Бога не видел.". Ну и как-то, проходя мимо, заметил один мальчишка: "Не туда смотрел, дядя.".

Останнє редагування:
https://www.kharkovforum.com/newreply.php?do=newreply&p=12687751

Верить - значит искать пути осуществления того в чем ты уверен. Подумай над этим. Тоже серьезно думать приходится.

Осмелюсь добавить немного лола на тему наука и религия. Случай из жизни. Время СССР. В школах (если кто помнит) плакаты с Гагариным и надпись на них: "В космос летал - Бога не видел.". Ну и как-то, проходя мимо, заметил один мальчишка: "Не туда смотрел, дядя.".

Юра, Юра... На кого ты нас покинул. Прилетай за нами. Нам здесь одиноко.
Кстати планируемое время полета вокруг земли было ровно
минут.

Вкладення

• gagari11n.webp
    gagari11n.webp
    36.8 КБ · Перегляди: 67
  • gagarin.webp
    gagarin.webp
    76.1 КБ · Перегляди: 74
  • image-thumb26.webp
    image-thumb26.webp
    37.6 КБ · Перегляди: 64
У меня другая концепция, я просто принимаю любое знание и складирую его, от бога, до мезонов, не вынося никаких суждений.
Поэтому у меня нет никаких фобий по поводу наук, религий, философий, учений, нло, окультизма и прочего..

Складирование - это одно. Но есть всеравно что-то - на что ты опираешся в поступках. Есть еще более глобальные основы - чем ты мотивируешся. Есть то - чем ты описываеш. Вот это и есть Мировозрение.

Даже взять кусочек товей фразы - "складирую его". За этим простым выражением стоит идея накопления. Это мировозрение было превнесено в определенное время, определенной культурой.
Человек этого не осознает - для него это естественно. Но это можно заметить только избавившись от более грубых концепций.

Действую по обстоятельствам, беспринципно.

Ради примера - есть вариант когда действуеш не по обстоятельтсвам - а обстоятельства складываются под тебя. ;).
Это к тому что в двух этих вариантах существуют два разных организующих принципа. Так что не получается "беспринципно".

А почему только 2?

Не важно скока. Важно что когда человек считает что он действует "свободно" или "беспринципно" - то может оказаться что он просто не видит организующего принципа. :)

В более грубых формах - в религиях - каждый считает свою религию чем-то уникальным. Но печему-то все эти "уникальные" и единственно-верные религии были подвержены общим влияниям и измененниями - причем одновременно. Это говорит лишь о том - что существует более тонкий организующий принцип - стоящий выше религий. И он - не самый тонкий и высший. :)

я оцениваю свои дейтсвия - целесообразность и эффективность.

Ну вот о чем речь. :) Да - это первичней во всяком случае религий. Потому что некоторые религии именно от этого принципа и строятся.
А есть другие - и от них тоже пляшут свои идеи.
Только это намного сложней религий. И если релгиозность можно как-то проработать, подкоректировать у человека - то эти влияния - очень сложно. Это реально - духовное развитие.

А почему только 2 варианта? Да и называть беспринципность принципом это просто игра слов.
У меня есть критерии по которым я оцениваю свои дейтсвия - целесообразность и эффективность, но это уже критериии, а не принципы.
Оценивать свои действия по двум критериям - это, как ни крути, ПРИНЦИП.
Хотя Вы правы - люди вкладывают разные значения в одни и те же слова.
Накопление знания и применение его в жизни это большая разница.
Если Вы, например, знаете, что нужно каждый день по утрам принимать прохладный душ, это знание не даст Вам здоровья и счастья. Только если Вы начнете это Делать - это знание начнет работать. Целесообразность и эффективность складывания знаний проверяется тем, насколько Вы готовы эти знания применить в жизни.
зы: это не мое мнение - так пишут в древних книгах, я просто, с этим согласен.

И что, самое любопытное, таков подход современной науки. Теории должны работать - т.е. позволять что-то прогнозировать. Иначе бессмысленно рассуждать о их истинности или ложности.

Назад
Зверху Знизу