Во-первых, власть там была одна - Римская Империя в лице своего наместника. А синедрион - это местный общественный орган, сотрудничающий с оккупационной администрацией. Вот и все. Ни о каком двоевластии на присоединенных к Империи территориях речи быть не могло.
Во-вторых Пилат был римским воином и военачальником, и ему была (извиняюсь) глубоко до жoпы внутренняя иудейская возня. Иудеи для него были "папуасами", порабощенным народом, одним среди многих других.
И если бы Пилат был категорически против казни, то казнь бы не состоялась. И никто бы ему не помешал. Ну разве что Цезарь в это дело вмешался, или его уполномоченные представители.
На самом деле Пилат всего лищь запросил у синедрионовцев подтверждение их приговора Христу. Приговор то был не шуточным. Смертная казнь - вещь необратимая. А Христос был мужчиной в расцвете лет. Он не был похож на разбойника, он имел приличный внешний вид.
Поэтому Пилат, повинуясь своему служебному долгу, уточнил у синедрионовцев, настолько ли велика вина Христа, что его следует казнить. Или может надо смягчить приговор(тем более что была возможность помиловать согласно традиции). И те привели Пилату серьезные аргументы. Что Христос безо всяких на то оснований претендует на звание мессии и звание иудейского царя, что он проповедует свое собственное вероучение(подрывая традиции), что он сеет смуту в иудейском обществе.
Пилат взвесил эти аргументы, и согласился с приговором. Потому что ему не нужна была смута среди его рабов. Ему не нужны были бунтари и вольнодумцы и реформаторы среди рабов.
И Пилат не испытывал никаких чувств к Христу. Он только выполнял свои служебный долг. Это уже сейчас писатели и режиссеры напридумали своих собственных историй.
в данном случае ты кое что напридумал … после смерти Ирода Великого, Август (цезарь) всю Иудею "закрепил" за тремя его сыновьями, Галилея же была под управлением Ирода Антипы, и когда Пилат услышал, что Иисус был галилеянином, он отправил Его с воинами к Антипе, чтобы тот вершил суд над Иисусом, но Антипа весь процесс свел чисто к шоу, так как тоже совершенно не находил в Нем смертной вины, и когда "представление" закончилось, отослал его обратно к Пилату (Пилат потом использовал это как довод перед первосвященниками и народом, что и "высшая власть" не признала Иисуса достойным смерти) … ниже я приведу текст об этом,
а щас просто скажу, что у Москвы сейчас куда больше власти над Грозным, чем тогда у Рима над Иерусалимом, но при всем при этом, Москва очень и очень учитывает и веру и традиции и даже настроение местного населения (чеченцев) и много чего им позволено, чего не позволено просто русским, на их территории, разумеется …
короче решения синедриона, подкрепленное криком их тушек "распни, распни, достоин смерти", оказалось реально сильнее позиции римской власти (кстати, жена Пилата тоже просила мужа, чтобы ни в коем случае не предавал смерти Иисуса, так как ей был страшный сон об этом), но не смог Пилат пересилить обезумевших религиозных фанатиков, единственное, что сделал, так это "огрызнулся", повесив табличку над распятым Иисусом "царь Иудейский", - ему первосвященники говорили: не пиши так, а он ответил: что написал, то написал …
Пилат, услышав о Галилее, спросил: разве Он Галилеянин? И, узнав, что Он из области Иродовой, послал Его к Ироду, который в эти дни был также в Иерусалиме. Ирод, увидев Иисуса, очень обрадовался, ибо давно желал видеть Его, потому что много слышал о Нем, и надеялся увидеть от Него какое-нибудь чудо, и предлагал Ему многие вопросы, но Он ничего не отвечал ему. Первосвященники же и книжники стояли и усильно обвиняли Его. Но Ирод со своими воинами, уничижив Его и насмеявшись над Ним, одел Его в светлую одежду и отослал обратно к Пилату. И сделались в тот день Пилат и Ирод друзьями между собою, ибо прежде были во вражде друг с другом. Пилат же, созвав первосвященников и начальников и народ, сказал им: вы привели ко мне человека сего, как развращающего народ; и вот, я при вас исследовал и не нашел человека сего виновным ни в чем том, в чем вы обвиняете Его; Ирод также, ибо я посылал Его к нему; и ничего не найдено в Нем достойного смерти; итак, наказав Его, отпущу. А ему и нужно было для праздника отпустить им одного узника. Но весь народ стал кричать: смерть Ему! а отпусти нам Варавву. Варавва был посажен в темницу за произведенное в городе возмущение и ********. Пилат снова возвысил голос, желая отпустить Иисуса. Но они кричали: распни, распни Его! Он в третий раз сказал им: какое же зло сделал Он? я ничего достойного смерти не нашел в Нем; итак, наказав Его, отпущу. Но они продолжали с великим криком требовать, чтобы Он был распят; и превозмог крик их и первосвященников. И Пилат решил быть по прошению их, и отпустил им посаженного за возмущение и ******** в темницу, которого они просили; а Иисуса предал в их волю. И когда повели Его, то, захватив некоего Симона Киринеянина, шедшего с поля, возложили на него крест, чтобы нес за Иисусом. И шло за Ним великое множество народа и женщин, которые плакали и рыдали о Нем Луки 23:6