Моей Родиной является СССР. Русскоязычный город Харьков. Как я и писал, все мое окружение было русскоязычным. Практически все (если не считать болгарский). В школу я пошел в 1987 году и фактически тогда впервые лицом к лицу столкнулся с украинским языком.
Учительница была на редкость неприятной стервой, а как известно, от того, насколько любимым был учитель, настолько любимым был и предмет. Она прилюдно, при всем классе мне говорила такие фразы как "езжай в свою Болгарию", "проклятый болгарский ***" (хотя она сама была еврейкой, а у меня нет еврейской крови

) и на фоне всего этого я умудрился не возненавидеть украинский язык, как ни странно! Я старался быть к нему равнодушным, просто игнорировать.
Потом, когда я уже был в пятом классе, развалился СССР и вдруг все стали резко патриотами Украины, помню, начали цеплять на себя металлические украинские флажки-значки, гордо говорить о "незалэжности"... Помню, директрисса моей родной 117-й школы, к которой меня будучи еще во втором классе, водили за то, что я Ленина назвал вождем краснокожих (а не красных), которая ругала меня за это и дергала за ухо, на каком-то утреннике вдруг начала говорить что "пал гнет коммунистов и теперь будем строить новую Родину..."
Потом позже был жутко непонятный учебник "Украина - История" Ореста Субтельного, по которому мы учили историю Украины в восьмом классе (1994 год) и я дико удивлялся, что это за диковинный такой украинский язык с многими непонятными словами, не зная еще о том, что этот ультрапатриот, Орест Батькович, сидел себе в Канаде, уютно так, и вдруг взбрелось ему "рассовоправильную" историю на "рассовоправильном" языке написать...
И это не сломило меня и не заставило ненавидеть украинский язык и всех приспособенцев. Все же я рос довольно грамотным и интеллигентным юношей, с демократическими идеалами на подобии США или Западной Европы, в надежде на то, что Украина станет на этот же путь, станет примером демократии и толерантности, примет Конституцию (а сколько трений и разговоров до ее принятия было в 1996 году, а также о статусе русского языка, который постепенно начали выдавливать отовсюду...) в котором узаконят современное украинское двуязычное общество...
Но шли годы, довелось пожить в Болгарии, вплоть до 2001 года, потом Оранжевая революция... На всем этом фоне мое знание украинского языка не то чтобы совершенствовалось, я по прежнему его игнорировал. Но понимал, что без него все же никак. Так я сам понял, что не смотря на то, что в стране полно лицемеров и приспособленцев, что русский язык методично но постепенно начали выдавливать из общественной жизни города и страны, навязывать все сильнее и сильнее украинский и прочее, я все равно не сумел его возненавидеть, несмотря на то, что так было бы логичнее, и принял его как необходимость.
Теперь я живу в харькове, по прежнему люблю свой родной город, свой родной русский язык, а также люблю и знаю в совершенстве свой второй родной - болгарский. Также знаю и уважаю украинский и пользуюсь по мере необходимости. Ну и в том числе - английский. Никуда уезжать не хочу и не собираюсь, хотя возможность есть, так как успел сделать себе и второе гражданство - болгарское, и по сути я - гражданин Евросоюза.
А в отличии от меня много и свидомых, и националистов и просто друзей-знакомых, которые утверждают, что они патриоты, все же говорят, что при первой возможности уедут жить в Евросоюз и не понимают меня, почему я не воспользуюсь тем, что мне не нужна виза и не уеду в поисках лучшей жизни. Потому что я действительно полюбил теперь не только свой родной Харьков, но и эту чудноватую страну, под названием Украина, которая не сильно любит меня, но все же во мне живет надежда на лучшую жизнь здесь.
Да, я считаю себя патриотом Украины, русскоговорящим, защищающим русский язык, уважающий украинский, и надеющийся и верующий в то, что Украину ждет настоящее покращення, а не это выдуманное политиками, как лозунг для очередной предвыборной кампании...
Желаю всем, кто согласен со мной и кто не согласен со мной сделать одно доброе дело - зарыть топор войны и вместе начать по настоящему любить эту страну и строить ее вместе такой, которой можно было бы гордиться. Гордиться не только прошлым, но и настоящим и будущим!