Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Наш город "Харьков", на самом деле должен называться "Рокуфна"

• Автор теми Автор теми Latmax
  • Дата створення Дата створення
Ага, и восстания украинцев против поляков то же *******я выдумала?

немає логічного зв̓язку між повстаннями українців проти ... та існуванням української держави у межах РП. наступне питання!

В средние века было государство - Русь. Украина, как государство, появилось только в 1991 году. Да, украинский этнос входил в государство Речь Посполитая, но государственности то тогда у украинцев не было. Напоминаю, в летописи Нестора описаны племена славян, входящих в гособразование - Русь, проживающие на территории современной Украины, это: поляне, древляне, северяне, украинцев в этом перечне нет. Это даже в украинском школьном учебнике написано, не в москальском, а в украинском.

ти поганенько вчився пропаганді Х.йла. По зраді Хмельницького Україна існувала як Гетьманщина з правами напівколонії до середини 18 ст. Державність відновлена 1917 р.

Про те, що таке етнос, тобі, як бачити невідомо - повтори своїми словами думку - якщо отака була

якщо б ти вчився в українській школі, то б знав, що назву українці московіти запровадили по тому, як присвоїли собі назву Русь, отож не бреши, тут тобі не Mосковія!

Когда я писал, я обратил внимание на эти слова с нормальной буквой "S".
Как вариант -эта длинная S означает звук Ш. Тогда получаем вполне понятное название Ракушна (от ракушек или от раков). :)

Просто звук Ф ну очень не характерный для славянских языков того времени.

Про те, що таке етнос, тобі, як бачити невідомо - повтори своїми словами думку - якщо отака була
Та ну не было никаких украинцев до ВКЛ. И никаких русских (в современном смысле) до *******и.
Тот древнерусский этнос, что на Руси жил, давно исчез. На его месте новые образовались. И такие подмены понятий, когда пытаются удревнить историю народа, никому чести не делают.

А спорить за название Русь или русский (которые вовсе не славянские, а принесены враждебными славянам захватчиками) -еще более глупо. Болгары вон название тюркского племени булгар носят и не заморачиваются. Румыны -так вообще... Хотя многие из них и вправду себя римлянами считают. :)

Ну назывались бы сейчас русские *******тами, а украинцы русскими -и что? Да ничего. К тому древнерусскому этносу что те, что другие отношение хотя и имели бы, но отождествить бы их с ним не вышло.

Останнє редагування:
Да очень интересно. И таки CRIMEA а не TAVRIDA и не CRIMNASH
Крым - от тюркского KIRIM (КЫРЫМ) - ров. В Крыму бОльшая часть названий - тюрского происхождения. Таврида была до 15 века, и так называли Крым греки.

я про Фому, а вы про Ерёму. Мы на разные темы говорим. Британией правили различные династии и британские и норманнские и французские, но история Британии и история этих династий - две разные темы.
А история народа Британии - третья тема. :)

Там практически все названия тюркские.Даже мое слабое знание турецкого позволяет это мне сказать.Кстати даже Судак назван так не из-за рыбы,а из слова Su-вода.А судак означает В ВОДЕ.Потому как приставка ДА обозначает наше слово В.
С учетом времени создания карты изобилие тюркских названий совершенно неудивительно.

История имеет привычку повторяться, и если не знать истории, то можно постоянно наступать на одни и те же грабли.
Парадокс заключается в том, что история учит тому, что она никого ничему не учит.

извините что перебиваю экспертов по истории всемирного человечества... я это... насчет буквы типа.

Как вариант -эта длинная S означает звук Ш. Тогда получаем вполне понятное название Ракушна (от ракушек или от раков). :)

Просто звук Ф ну очень не характерный для славянских языков того времени.

ну неужели нет спеца по этим алфавитам ? по моему дилетантскому мнению, на этом месте должна сейчас стоять та буква из совремнного алфавита, которая наиболее соответствует своему произношению той буквы (или сочетаний букв, или наоборот) которые сохранились в топонимах из тех времен до настоящих. Отмечен Оскол с этой буквой, и остался с этой буквой звучащей как наше С - "Шла Саша по шоссе и сосала сушку". Desert - сохранилось с тем же современным S.

я уже несклько вариантов насчитал - Ф(едор), С(аша), Ш(ура), T(аня), th(ank).

как бы не было тяжело, не нужно ложиться под сильного соседа и ждать что он тебя, на халяву, защитит и не попросит потом ничего в замен. Или еще история учит, что если в государстве сами граждане, не могут между собой договорится, то они станут легкой добычей извне.
На эти грабли наступали столько раз, что черенок уже измочален.

таго не было, сяго не было, заепли эти историки и картоделы
а шо тогда надпись *******я делает на карте, это граница или дорога

Вообще-то, это и есть дорога. М2 сейчас.

таго не было, сяго не было, заепли эти историки и картоделы
а шо тогда надпись *******я делает на карте, это граница или дорога

Вообще-то, это и есть дорога. М2 сейчас. Ну, или Е95, кому как привычнее.
attachment.php

А. Это река - Рогозянка. Я понял. Там от неё по сути остался только ручей, но имеется значительного сечения, окультуренный, но, тем не менее, большой овраг, говорящий, что раньше эта речушка была куда шире.
Больше там рек, которые в адекватной пропорции смотрелись бы на карте и могли впадать когда-то в Уды - НЕТ.

Так что, это не ракусна, а... скорее всего, Рогозна.

Останнє редагування:
Глухий географь не дочує так добреше.
А тупий історик не доведе то й допише як скажуть. :іржач:

А-ну кто с 3D в голове дружит хорошо, зазырьте мою версию. Речушка Рогозянка, как по мне, имеет исток как раз на водоразделе, из которого все реки в разные стороны, там и Ворскла где-то рядом начинается.
Похоже?

P.S. У Уд всего 2 правых притока - эта самая Рогозянка и некая Криворотовка.

А-ну кто с 3D в голове дружит хорошо, зазырьте мою версию. Речушка Рогозянка, как по мне, имеет исток как раз на водоразделе, из которого все реки в разные стороны, там и Ворскла где-то рядом начинается.
Похоже?

P.S. У Уд всего 2 правых притока - эта самая Рогозянка и некая Криворотовка.

рокусна-рогузна-рогозянка....похоже.тогда карта верна.Но где река Харьков?

А. Это река - Рогозянка. Я понял. Там от неё по сути остался только ручей, но имеется значительного сечения, окультуренный, но, тем не менее, большой овраг, говорящий, что раньше эта речушка была куда шире.
Больше там рек, которые в адекватной пропорции смотрелись бы на карте и могли впадать когда-то в Уды - НЕТ.

Так что, это не ракусна, а... скорее всего, Рогозна.
Схоже
Довжина річки 25 км, площа басейну 164 км². Долина трапецієподібна, завширшки до 1 км. Річище помірно звивисте, завглибшки 0,5—1 м. Похил річки 1,9 м/км. Споруджено водосховище і кілька ставків.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

рокусна-рогузна-рогозянка....похоже.тогда карта верна.Но где река Харьков?

Топология русел рек сильно поменялась с тех пор.
К примеру, на карте с севера Чугуев омывает ещё один приток Донца. Вот где он сейчас?
Не уверен, что у него осталось название, но от него остался только след и болота.
См. рисунок под катом

CHuguev.jpg

Харьков, вероятно, в те времена не был оформлен в отдельную реку и сложился позже из кусков стариц разных рек.
Он, к стати, очень длинный и корявый, длиннее всех рек, указанных на данной старой карте. Вывод: если его не указали, значит его небыло, или он не представлял большой преграды и был проходим в брод и проигнорирован картографом как река.

Были рокуфнянами,потом рокуснянами,теперь уже рогузянами стали.Закончим рогулями?!!Пиво РОгань(с акцентом москальским на О) спонсор этой ветки?
ТС -закрывай ветку,а то точно до рогулей дорасследуемся..Может потому и назвали наши предки Харьков,Харьковом,чтобы не называться рогульнянами?

***** :увага:

или Рокусна или Рокуфна !

Рогожна, если на то пошло. От слова рогожа, или рогоза. Название рогожи мог перекрутить любой картограф романо-германской языковой группы носитель, да и поляк - у них она матами называется. Аналога слова рогожа славянской группы у поляков нет. Рогоза тоже по другому называется.

я могу ошибаться,но если иностранца попросить выговорить "гуз",то может выйти и "кюус".Рогузна=рокусна..а там глухой картограф и все такое:D:D

так что рогузяне,се ля ви):D:пиво:

Тогда уже - рогозяне.
Но... это плагиат - на реке Рогозянка уже есть Большая Рогозянка! село такое.
Нам остается Харьков, ну, или уже найти где *** спрятали нашу Шарухань/Харуку и вернуть себе изначальное название.

Назад
Зверху Знизу