Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Нас посетили аисты!

  • Автор теми Автор теми Valerij
  • Дата створення Дата створення
Подъезжайте на следующей недельке. Мы хотим чтобы щеночки хорошо встали на ножки и начали бегать и самостоятельно кушать. До тех пор и не показываем их публике.

Вы меня, как только можно будет подъезжать смотреть, наберите, плз, на телефон, или в приват отпишитесь!!! ПЛЗ..... жду с нетерпением!!!!
 
Из всех бульдогов французский обладает, пожалуй, самой трогательной внешностью: глаза—бусины, хвост— запятая, ***** широкая, как у борца, массивная голова с потешными большими стоячими ушами... Глядя на морду этого "чуда природы", понимаешь, что французский бульдог скорее похож на летучую мышь из какого-то мультика, чем на обычную собаку.

Поэтому его внешность часто вызывает неоднозначную реакцию: кому-то она очень нравится, кому-то, напротив, не нравится совсем. Однако владельцы этих собак подметили интересную закономерность: заведя французского бульдога, каждый начинает любить в его внешности именно то, что поначалу раздражало.

Французский бульдог
Французский бульдог — любимая во Франции порода, предмет особой национальной гордости: дескать, и у нас, французов, есть свой бульдог — не хуже, чем у англичан их "аристократ" с многовековой родословной. Но прежде чем получить официальное признание — а это произошло в 1904 году, — "французского ****ца" долго не регистрировали как самостоятельную породу, считая, что бульдог может быть только английским. Собака с забавной внешностью и милейшим характером появилась во Франции во второй половине XIX века и поначалу была другом рабочих и бродячих артистов, которым заменяла обезьянку.

Позже, как это нередко бывает, на нее обратили внимание представители богемы и аристократия. И вскоре каждый уважающий себя патриот должен был иметь в своем доме маленького французского бульдога. В1870 году во Франции был даже создан клуб любителей породы, а благодаря моде на все французское популярность ее в других странах стала распространяться с неимоверной быстротой.

Полюбились французские бульдоги и в России начала XX века. Рассказывают, что приверженцем этой породы был Федор Шаляпин: его любимец даже запечатлен рядом с хозяином на знаменитой картине. После революции французских бульдогов в России практически не осталось, как и всего, что считалось буржуазным, но сегодня их вновь можно встретить на наших улицах.

А в Западной Европе эта собачка была желанной всегда благодаря своим необычным внешним данным, компактным размерам и чудному нраву.
"Давайте придумаем веселую игру"
Эта порода больше всего подходит дружелюбным и веселым людям. В отличие от других маленьких собачек французские бульдоги имеют прекрасный характер, они любят детей, обожают играть с ними и предпочитают всегда быть в центре внимания. Французского бульдога Вилли знают все дети во дворе: обычно он сам предлагает им какую-нибудь веселую, подвижную, им самим придуманную игру. При этом он понимает, что дети — это дети, и, играя, никогда им в руки не дается.

Когда хозяева принесли маленького Вилли в дом, щенок первым делом отобрал из детских игрушек те, что особенно ему понравились, и перенес их в свой домик. С тех пор эти и другие новые игрушки составляют коллекцию Вилли—он с удовольствием позволяет детям поиграть ими, но в конце дня аккуратно складывает в своем домике.

Французские бульдоги очень "разговорчивы", и каждый вечер Вилли "рассказывает" хозяевам, как прошел его день. Он необычайно общителен и старается каждую минуту находиться рядом с хозяевами, но никогда не надоедает и не мешает им, потому что в любой момент может развлечь себя сам, гоняя по комнатам мячик или мусоля кубики.

При перепечатке материалов обязательна ссылка на женский сетевой портал "Красотка"
 
Валерий! А сегодня - завтра еще рано приезжать?

З.Ы. Простите за назойливость!
 
Мы не хотим показывать малышей пока они еще не уверенно ходят. Если смотреть ,то и увидеть надо, как малыш себя ведет и как держится.:)
 
Мы не хотим показывать малышей пока они еще не уверенно ходят. Если смотреть ,то и увидеть надо, как малыш себя ведет и как держится.:)

У меня просто были около 15 лет два пекинеса - мама и дочка! :) Маму мы брали, када ей около 1 месяца было, а доцю я видел с самого ее первого до самого последнего дня! Поэтому, я на личном опыте знаю, что такое щенки в таком возрасте - это просто супер! :)
 
Конечно они милашки. И сегодня уже сами начали с тарелочки кушать. Так что как надумаете, звоните и приезжайте.:)
 
Как там пожывают щенятки?
 
Щенки поживают нормально. Понемногу подрастают. Встали на свои ножки и вперевалочку маршируют от мамы к мисочке и назад. :)
Фотки сделаем и обязательно покажем. Сейчас заняты более приземленными заботами. Проглистили и приучаем к питанию.
 
Щенки поживают нормально. Понемногу подрастают. Встали на свои ножки и вперевалочку маршируют от мамы к мисочке и назад. :)
Фотки сделаем и обязательно покажем. Сейчас заняты более приземленными заботами. Проглистили и приучаем к питанию.

Я уже впринципе готов приехать! :) Жду от вас ответа....... :D
 
Если очень хочется приезжайте!
 
Ну тогда сегодня вечером, если вам удобно - я к вам приеду! :пиво:
 
Ок! Ждем . Вот только дождик сейчас поливает.:)
 
Принято считать, что предком французского бульдога является английский бульдог, однако у "француза" гораздо более сложное происхождение. В стандарте среди предков указаны средневековые аланы - испанские бульдоги, исчезнувшие в настоящее время.

Действительно, в средневековой Испании имелось несколько пород бульдогообразных собак, существовавших в тот же период, что и первые английские бульдоги. Первоначально эти крупные короткомордые собаки использовались для сопровождения стад быков, позднее, также как и в Англии, они участвовали в "боях с быками". Наиболее известным центром этих "состязаний" был город Бургос, где в боях участвовали бургосские бульдоги, напоминающие современного французского бульдога большими стоячими ушами. В работе Джорджа Крейла весьма убедительно, на основе документальных фактов, показано, что предки французских бульдогов жили в Испании в течение нескольких столетий. Крейл приводит фотографию древней бронзовой тарелки с надписью "Dogue de Burgos, Espana 1625" с изображением собаки со стоячими ушами и курносой ******, очень напоминающей французского бульдога, по остальным параметрам несомненно принадлежащей к "бульдожьему семейству.

Безусловно, во внешности французского бульдога много унаследовано от английского, особенно в строении корпуса. Согласно наиболее распространенной теории, в выведении породы приняли участие маленькие английские бульдоги или той-бульдоги, разведением которых увлекались в Англии в середине XIX века, когда был вынесен запрет на травлю быков. В тот же период в Англии началась индустриальная революция, которая привела к массовой миграции квалифицированных рабочих на континент, особенно во Францию. Вместе с ними во Францию попали и бульдоги.

В середине XIX века в Англии была создана довольно многочисленная группа "той-бульдогов", имевших вес до 12 фунтов (по сравнению с 16 - 25 фунтами у стандартных собак), однако очень разнотипных по внешнему виду, форме головы, строению ушей. Эти собаки не нашли приверженцев в Англии, но именно их и увозили с собой во Францию эмигранты. Они были настолько популярны во Франции, что лондонские дилеры стали специализироваться на их экспорте, и практически к концу 60-х годов они уже исчезли из Англии.

Скрещивание бургосского бульдога с привезенными из Англии той-бульдогами, возможно также с терьерами и мопсами, привело в результате к созданию новой породы, в которой корпус уменьшенного английского бульдога сочетался с головой бургосского, а стоячие уши на короткой бульдожьей морде стали одним из основных признаков породы.

Точных документальных данных, отражающих работу французских кинологов, нет, но совершенно очевидно, что в течение XIX века такая работа велась, однако без записи в племенных книгах.

Историк породы Дженнет Брауни писал: "... я утверждаю, что именно французы сделали французского бульдога компактной, прямоногой, короткомордой, игривой м яркой маленькой собакой сегодняшнего дня и достигли они этого, максимально сторонясь английского бульдога".

К концу XIX века французский бульдог уже приобрел определенный внешний тип и стал претендовать на звание самостоятельной породы. Его первыми владельцами были рабочие, затем он стал пользоваться популярностью среди проституток, чем снискал себе дурную славу. Однако уже в конце XIX века новая порода завоевала популярность среди артистов, художников, аристократии, В 1870 году во Франции создается клуб любителей французских бульдогов, а в 1903 году проходит первая выставка, на которой французские бульдоги выступают уже как самостоятельная порода, а не в одном ринге с той-бульдогами, как это было раньше. В выставке участвовала 51 собака.

"Французский ****ец" долго не признавался как самостоятельны порода англичанами, считавшими, что бульдог может быть только английский. В конце 1904 года английский кеннел-клуб наконец признает породу как самостоятельную. Ей присваивается название "Le Bouldogue Francais", которое в дальнейшем получило английский эквивалент French Bouldog. В Англии создается ряд питомников, занимающихся разведением французских бульдогов. Однако первые английские кинологи не могли смириться с необычной внешностью этой собаки. Леди Катлин, одна из основателей клуба французских бульдогов в Англии, считала, что "французский бульдог вернулся в Англию очень привлекательным, но был наделен нежелательными чертами, такими, как стоячие уши, лягушачья *****, волнистый хвост и отсутствие бульдожьего характера". Мы видим, что становление породы шло в сложных условиях борьбы не только за внешний вид, но и за характер будущих представителей породы. Однако из всех перечисленных "недостатков" англичане изменили только хвост, который у современного "француза" от рождения очень короткий и сильно искривлен, как у английского бульдога. Несомненно, что английские кинологи внесли огромный вклад в развитие породы и сейчас в стране имеется ряд прекрасных питомников: Sanshay, Gais, Bomlitz, Merrowlea, Nokomis и др., щенки из которых являются предметом мечты собаководов разных стран.

Большой вклад в развитие породы внесли кинологи США, где разведением импортированных из Франции собак начали заниматься очень серьезно уже в восьмидесятые годы XIX века. Именно за океаном был создан первый в мире специализированный клуб французских бульдогов, а в 1889 году проведена первая монопородная выставка в Нью-Йорке. В дальнейшем эта выставка проводилась регулярно в 1903 году на ней уже было представлено 100 собак. Одним из наиболее известных американских производителей был Жамин, кличка которого в родословных американских собака начала XX века встречалась наиболее часто. О высоком уровне американских собак того периода можно судить хотя бы по фотографии Мисс Модести, чемпионки США, родившейся в 1935 году.
(Из книги Steve Eltinge "The French Bulldog", MIP Publishing 1988) Е.В.Кожевникова
 
Бульдожики бывают разные - белые, черные, красные....

Да, и красные оказывается тоже! Невероятно, но это действительно так. Попробуем разобраться.

Вот выдержка из стандарта породы:
Окрас. Тигровый, палевый (разных оттенков). При обоих окрасах допустимы белые пятна. Если белый цвет составляет больше 50% по площади, то окрас называется пятнистым. Чисто белые собаки относятся к пятнистым.

Палевый окрас был признан МКФ только в 1995 году, в то время как в США этих собак разводят очень давно. Кроме того, там имеется большое поголовье собак кремового и красного окрасов с разными вариациями цвета маски и с пятнами.
Так вот где собака порылась! Опять Америка обогнала и перегнала всех остальных.

Палевых мы уже прекрасно знаем, хотя у нас, в Украине собак этого окраса пока что можно пересчитать по пальцам. О других же незнакомых нам окрасах многие даже и не слышали и им, я думаю, было бы интересно посмотреть что из себя представляют эти собаки.

Итак, вот что мы откопали на американском сайте Посилання видалено (С) :

Французские Бульдоги имеют множество различных окрасов, и терминология, используемая, чтобы описать эти окрасы иногда может казаться запутанной тем более, что часто для одного и того же окраса используется больше чем одно описание в зависимости от того, с кем Вы обсуждаете окрасы французов.
 
Останнє редагування:
ПЕРВЫЕ ДНИ В НОВОМ ДОМЕ Посилання видалено


В первые два, три дня, оставшись без материнской ласки и тепла, оторвавшись от игр с братьями и сестрами, щенок будет неспокойным, будет чувствовать себя одиноким и брошенным. Поэтому новый хозяин должен суметь завоевать его доверие и дружбу. Вооружитесь терпением: будьте со щенком мягки, а если надо - строги, но никогда не будьте по отношению к нему неправы или грубы.

Маленькому щенку надо очень много спать. Это особенно нужно помнить тем семьям, где есть маленькие дети. При переутомлении щенок теряет аппетит, появляются сбои в работе желудка. Игры, прогулки должны обязательно чередоваться с длительным отдыхом. Все должно проходить размеренно, щенка не следует слишком утруждать.

Не позволяйте детям брать щенка на руки и носить. В неумелых руках маленькому щенку может быть сделано много плохого.
Устройство места



Вы принесли щенка домой. Место для него вы должны были выбрать еще до появления его в доме. Оно должно находиться в сухом, теплом помещении, ОБЯЗАТЕЛЬНО В КОМНАТЕ, но не около отопительных приборов, не на проходе и не на сквозняке. Кроме того, оно должно быть выбрано таким образом, чтобы собака никому не мешала и могла СПОКОЙНО лежать на своем месте, чтобы ее не тревожили, проходя мимо. Место может представлять собой неглубокий ящик с подстилкой либо просто подстилку. На матрасик нужно сшить две наволочки, которые можно стирать по мере загрязнения. Постель должна быть таких размеров, чтобы собака могла свободно вытянуться на ней и чувствовать себя на ней удобно. Если в доме прохладно, то положите фланелевую пеленку, а под нее - теплую грелку. Надо приготовиться к тому, что ваш щенок будет вначале скулить, плакать, скучать по своей бывшей семье, поэтому ему нужно уделять как можно больше внимания, быть с ним терпеливым и ласковым, особенно в первые дни.

Недопустимо ограничивать перемещение собаки по квартире. Ваша квартира - ее квартира. Иногда собаку не устраивает расположение ее места в квартире. В зависимости от характера, некоторые собаки любят укромные места, подальше от постороннего взгляда, другие, наоборот, хотят видеть все, что происходит в квартире. Понаблюдайте за собакой, постарайтесь ее понять и подобрать ей место по вкусу. Часто собака спит в постели хозяина. Мы не видим в этом ничего ужасного, так как ей очень хочется быть все время ПОБЛИЖЕ К ХОЗЯИНУ, тем более что французский бульдог очень любит ТЕПЛО И КОМФОРТ.

Необходимо стараться, чтобы щенку была предоставлена максимальная свобода передвижения. Ни в коем случае его нельзя запирать в узком, темном помещении, например, в ванной комнате, или как-либо по-другому ограничивать территорию его движения. Это неизбежно ведет к развитию рахита, слабости конечностей, мелкому, недоразвитому телосложению, запоздалому общему развитию. Нельзя также держать щенка в комнате привязанным.

Щенка надо поднимать обеими ладонями: одну руку держать под грудкой, другую - под задними лапками или обнять его с боков за плечики, и ни в коем случае не придавливать животик. Щенка на руках надо держать крепко, чтобы он, брыкаясь, не упал на землю. Нельзя щенка поднимать за подмышки, брать за шею, таскать за передние ноги. Щенок не так прыгуч, как котенок, поэтому, опуская на землю, нужно ставить его на все четыре лапки. Нельзя щенка сильно гладить по головке или трогать его уши, т. к. этим их можно деформировать.

До четырех месяцев щенок не должен ходить по лестнице, его следует носить на руках. Только после этого срока его можно приучать подниматься по лестнице и еще позже -спускаться. От восхождений и спусков по лестнице в более раннем возрасте у щенка могут деформироваться передние лапы, так как щенки еще не готовы к такой нагрузке и не имеют достаточно сил для этого.

Не позволяйте щенку лазить под шкафы и диваны, не разрешайте ему прыгать на кресла и стулья и спрыгивать с них, а также прыгать через преграды и совершать вертикальные прыжки, потому что щенок может повредить себе лапы и спину. Следует помнить, что если щенок много прыгает, то у него может произойти растяжение связок и расслабление неокрепших суставов и, как следствие, выпрямление задних конечностей.

Если в вашем доме есть щенок, двигайтесь осторожно, двери закрывайте и открывайте медленно. Старайтесь делать это, не выпуская из поля зрения щенка, чтобы случайно не ******* его или не придавить. Будьте осторожны также с кипятком, не поднимайте посуду с горячей водой, если у вас под ногами бегает щенок. Проследите, чтобы он не смог добраться до электрических и телефонных проводов - он в любом случае попытается укусить их. Различные таблетки, ампулы и другие лекарственные и химические вещества, а также иголки и другие острые предметы храните в недосягаемых для щенка местах. Пока щенок еще мал, сверните ковры, а шторы и занавески поднимите на подоконники. Не держите рядом со щенком обувь, книги и другие ценные предметы, которые он с удовольствием будет грызть.

Но грызть щенку все же надо, так как прорезающиеся зубы беспокоят его точно так же, как и маленького ребенка. Позаботьтесь поэтому об игрушках, теннисных мячах, морковках и т. д. Нельзя для этих целей использовать поношенные ботинки, старые носки, соски и другие подобные предметы, т. к. щенок не видит никакой разницы между старыми тряпками и новыми модными ботинками. Играя со щенком, никогда не тяните за предмет, который он держит в зубах (полотенце, поводок и т. п.), чтобы не повредить его челюсти и тем самым не нарушить правильный прикус.


Щенку заранее должна быть выделена его посуда. Эту посуду нужно поставить на подставку или полочку, высоту которой можно было бы изменять по мере роста щенка. У собаки должно быть две миски: одна для еды, другая для питья. Миска для воды должна стоять постоянно. Миску для еды ставят только на время кормления, а затем убирают. Воду для питья надо менять ежедневно.
 
Останнє редагування:
Вот несколько общих советов по выращиванию щенка.

1. До появления щенка в квартире уберите с пола всю электропроводку, чтобы щенок не дотянулся до проводов, находящихся под напряжением.

2. Не рекомендуется сажать щенка на стулья, кровати, диваны и оставлять его там одного. Он может упасть и получить травму. Не рекомендуется давать щенка детям, позволять мять его и тискать.

3. Брать щенка следует только двумя руками под ***** и под задние лапы одновременно. Нельзя поднимать его, держа за загривок или передние лапы, нельзя гладить по голове, теребить уши, нажимать на спину, дергать за хвост. Не следует разрешать щенку спускаться вниз по лестнице (портятся лапы), подлезать под мебель, прыгать с диванов и стульев.

4. Нужно следить, чтобы щенок не повисал на портьерах, занавесках, покрывалах и т. п., так как при этом он может испортить прикус. Если нужно что-либо забрать у щенка, нельзя ни в коем случае тянуть этот предмет из пасти, следует аккуратно разжать челюсти и вытащить его.

5. Причесывать щенка надо с первого же дня, когда вы его взяли. Старайтесь делать это, когда щенок спокоен. Расческа должна быть такой, чтобы не поцарапать кожу, лучше всего для этой цели подходит пластмассовая массажная щетка. Причесывать собаку следует ежедневно, начиная с головы, затем по всему корпусу, не исключая боков и хвоста.

6. Купать собаку можно не чаще двух раз в год. Частое купание удаляет естественную жировую пленку с шерсти и кожи, в результате чего шерсть тускнеет, может появиться перхоть и другие кожные раздражения, и, главное, собака становится легко восприимчивой к колебаниям температуры, легко простужается, что, в свою очередь, создает благоприятные условия для заражения различными вирусными заболеваниями. Щенков до года вообще мыть не рекомендуется. Если щенок здоров, его шерсть очищается сама собой, благодаря расчесыванию массажной щеткой и расческой. Если же шерсть у щенка тусклая, серая, то есть все основания задуматься над тем, правильно ли вы его кормите. Это может быть также признаком того, что собака нездорова. При купании собаки (после года) следует помнить следующее: вода должна иметь температуру 37 - 38 градусов и доходить собаке лишь до живота; можно мыть собаку под душем. Мыть нужно детским мылом. После намыливания следует очень хорошо ополоснуть собаку, чтобы на ней не осталось мыла. В последнюю очередь моют голову, следя, чтобы мыло не попало в глаза. Очень трудно мыть уши -вода не должна попадать в них ни в коем случае. После тщательного ополаскивания надо дать собаке встряхнуться, затем обтереть ее большим полотенцем как можно суше, можно подсушить еще и феном. Постарайтесь, чтобы собака не бегала мокрая по полу, не пряталась под диван или кровать. Форточки должны быть закрыты. Лучше мыть собаку на ночь, предварительно выгуляв.

Летом щенка, достигшего трехмесячного возраста, можно начинать купать в водоемах, лучше всего в проточной воде. Плавание развивает грудную клетку и укрепляет конечности. К плаванию щенка надо приучать постепенно. Никогда нельзя его забрасывать или вталкивать в воду. Лучше всего самому войти в воду и позвать его к себе или, в крайнем случае, внести его в воду на руках и там медленно опустить щенка в воду. Сначала надо приучить его плавать в мелкой воде, близко у берега, потом постепенно увеличивать расстояние, которое ему нужно проплыть. Время купания также надо увеличивать постепенно, следя за тем, чтобы щенок не переутомлялся и не простужался. После плавания нужно дать щенку хорошо просохнуть - лучше всего, заставляя его много бегать.

Раз в месяц, а в летние месяцы, когда много пыли - два или три раза в месяц щенку нужно прочищать уши, используя для этого ватный тампон или мягкую тряпочку, так как грязь и сера, скапливающиеся в ушках, могут вызвать их воспаление.

О чистоплотности

Маленький щенок не может сдержать себя при удовлетворении естественных потребностей и очень часто мочится, но было бы неправильным наказывать его за это. Надо организовать его жилище так, чтобы вам было удобно за ним убирать. Для этого в определенном месте настилают газеты и, как только щенок проснется или забеспокоится, нужно взять его и поставить на газету. После того, как он оправится в установленном месте, позовите его по кличке и скажите “Хорошо”, затем выбросьте газеты и постелите новые. Со временем нужно будет приучать щенка к аккуратности и выполнению туалета на улице. Для этого рано утром, как только вы проснулись, БЫСТРО ОДЕВАЙТЕСЬ, берите спящего щенка на руки и выходите с ним на улицу. К шести - восьми месяцам щенок привыкнет выполнять все, что от него требуется, на улице и перестанет пачкать дома.

За лужицы и кучки щенка вообще нельзя наказывать. Щенок физиологически не способен сдерживать свою нужду так долго, как это делает взрослая собака, которую достаточно выводить 2-3 раза в день. Если с самого начала щенка регулярно выносить на улицу после сна и приема пищи, то он скоро сам начнет проситься на улицу в момент нужды. Игры со щенком можно начинать только после совершения им всех физиологических отправлений.

Зеккель А.И., "Собака породы французский бульдог", "Участие", СПб, 1996г.
 
Десять "золотых" правил по воспитанию щенка и уходу за ним.

Если у вас в доме появился маленький француз – это всегда море восторга, и все ваши хлопоты и заботы всегда сторицей вознаграждаются. Однако, процесс воспитания щенка – это одновременно и огромная ответственность! Ниже мы приводим список «золотых правил» с целью напомнить новоиспеченному собаковладельцу о самых важных моментах в выращивании щенка.

Правило первое. Дрессировка и воспитание начинаются с самого первого дня появления в вашем доме маленького питомца.
Так как собака не рождается полностью обученной, ваш щенок неизбежно выберет вас в качестве лидера и примера для подражания. Хорошее воспитание всегда играет большую роль в счастливых и успешных взаимоотношениях между вами и вашей собакой. Именно через этот процесс ваша собака научится понимать, что именно человек ожидает от нее и лучше вживется в новую окружающую обстановку. С другой стороны, чем лучше вы будете понимать поведение вашего питомца, тем безоблачнее будет ваша дальнейшая совместная жизнь

Правило второе. Щенку необходима сбалансированная диета.
То, как и чем вы будете кормить своего щенка, чрезвычайно важно, ведь ему необходимы определенные и правильные количества белков, жиров, витаминов и минеральных добавок. Диета должна быть полностью сбалансированной и, вместе с тем, концентрированной, чтобы щенок мог получить все ему необходимое в небольшом количестве пищи. У щенка всегда должен быть свободный доступ к чистой и свежей воде.

Правило третье. Щенок всегда должен всегда быть в ухоженном состоянии.
Уход за шерстью, глазами, ушами и когтями необходимо начинать в самом раннем возрасте. Чем раньше вы начнете приучать собаку ко всем необходимым процедурам ухода за ней, тем меньше у вас и у нее будет проблем в дальнейшем.

Правило четвертое. Не забывайте про зубы щенка.
Ранний уход за его зубами собаки в будущем предотвратит массу потенциальных проблем. Широко известно что угроза номер один для здоровья взрослой собаки – парадонтоз, который в этом печальном списке опережает даже ожирение. Зубной камень и налет неизбежно влекут за собой другие, гораздо более опасные заболевания! Поэтому начинайте регулярно чистить зубы щенка сейчас, так как у большинства собак, которые были лишены этой процедуры, уже в 2хлетнем возрасте появляются проблемы со здоровьем.

Правило пятое. Щенок должен получать ежедневную физическую нагрузку.
Ее количество зависит не только от возраста щенка, но и от его породы. Однако, не делайте ошибки многих неопытных владельцев, не перегружайте его! Скелет щенка, его кости еще не сформированы окончательно и зачастую просто не в состоянии вынести чрезмерного напряжения. Помните, что все молоссы, даже и некрупные, как французский бульдог, собаки позднеспелые с тяжелым костяком. Чтобы щенок не заработал размет и искривление передних конечностей, предпочтительнее до года ему не разрешать прыгать с мебели вниз и сносить по лестницам на руках.

Правило шестое. Регулярно показывайте вашего питомца ветеринару.
В идеале вы должны иметь проверенного и достойного доверия доктора еще до того, как щенок появился в вашем доме. В этом случае обязательно покажите ему вашего нового члена семьи в самые ближайшие дни. В первый год жизни щенка его регулярный осмотр (раз в несколько месяцев) и прививки станут правилом вашей совместной жизни. По мере взросления собаки, даже при отсутствии у нее внешних признаков заболевания, врача необходимо посещать раз в год для ежегодного осмотра и поддержания хорошего состояния здоровья вашего питомца.

Правило седьмое. «Домашние» проверки здоровья щенка на регулярной основе.
Хозяин собаки всегда играет самую важную роль в поддержании ее хорошей формы. Не забывайте регулярно осматривать шерсть и кожу, глаза и уши, зубы и десны. Ранне обнаружение мелких проблем всегда может предотвратить возникновение проблем более крупных.

Правило восьмое. Представьте вашего щенка другим собакам.
Один из лучших способов обучения вашего щенка хорошим манерам, это дать ему возможность общения со взрослыми собаками. В большинстве случаев, взрослые собаки не проявляют агрессии по отношению к щенкам, но вполне в состоянии поставить его на место при необходимости – рычанием или показыванием зубов. Не стоит запрещать им делать это, щенок таким образом обучается контролю над собой и своими зубами. Если же большую собаку наказывать за ворчание на щенка, то тот вскоре возомнит себя всемогущим и грозным существом, которое вправе делать все, что ему захочется.

Правило девятое. Хорошее поведение всегда должно быть вознаграждено.
Поощрение – этол всегда мощный стимул для щенка стать воспитанным и послушным ****** вашей семьи. Не забывайте награждать его голосом или лакомством, когда он делает то, что вы от него требуете. Это непременно вызовет повторение хорошего поведения в дальнейшем.

Правило десятое. Будьте терпеливы.
Воспитание щенка требует море любви и массу терпения. Займитесь самообразованием, читайте кинологическую литературу, беседуйте с опытнми собаководами, общайтесь с вашим ветеринаром. Все это поможет устранить в дальнейшем многие неприятные сюрпризы и направит вас на правильный путь строительства взаимопонимания и дружеских взаимоотношений с вашим щенком.
 
Маленький французик. Первые дни в новом доме и основы воспитания.
Эти записки основаны на моем собственном опыте и написаны с одной
целью -- помочь начинающему французовладельцу в начальном воспитании его первого питомца.
Сразу хочу обратить внимание читателя на то, что сейчас появилось очень много литературы по воспитанию и дрессировке собак (как в печатном виде, так и в виртуальном—см. многочисленные ссылки в «Каталоге ссылок» на нашем сайте), чего я была лишена в свое время, отчего в воспитании и дрессуре, увы, делала много ошибок. Не ленитесь учиться, читайте больше, потраченное на это время окупится сторицей впоследствии.

Основное и очень простое правило—чем больше владелец вложит в щенка в первый год его жизни, чем больше потратит труда и времени на его дрессировку и обучение «правилам хорошего тона», тем с меньшими проблемами он столкнется в дальнейшем. Даже если собака не относится к служебной породе, это не значит, что ею нет нужды заниматься. Не является исключением и французский бульдог.
Сколько раз нам всем приходилось слышать жалобы от хозяев уже взрослых собак! Дескать собака и писается дома, и грызет все подряд, не дает стричь когти-чистить уши, к тому же не слушается и не обращает внимания на команды хозяина. Вывод здесь может быть только один: нет плохих собак, а есть неумелые и нерадивые хозяева. Легко предположить, что именно последние ленились учить и воспитывать щенка, чье воспитание в идеале должно начаться еще до того, как он появился у вас дома!


Как? Да очень просто.


Во-первых, проведите со всеми домашними, включая детей, разъяснительную беседу о том, что все должны придерживаться одинаковой политики в отношениях с новым ****** вашей семьи. То есть то, что запрещается одними, не должно поощряться другими. Щенок просто не в состоянии будет понять, почему сегодня его ругают за то, что вчера еще разрешалось. Не забудьте объяснить маленьким детям, что им не разрешается кормить щенка чем бы то ни было, брать его на руки в отсутствие взрослых, будить его, когда он спит и насильно заставлять его играть, если он устал или не хочет.
Из важного напомним еще, что щенку французского бульдога (впрочем, как и любой другой «позднеспелой» породы с мощным костяком) примерно до 10 месяцев (а лучше и до года) нельзя разрешать прыгать вниз с высокой мебели (диванов, кроватей, стульев). Это может вызвать в лучшем случае размет передних конечностей и искривление костей, а в худшем – патологию позвоночника. Вниз по лестнице с высокими ступенями щенков сносят на руках (а вот вверх бежать разрешается, это только полезно).

Во-вторых, вы должны определить, где будет место малыша, и даже не место, а маленькая крепость, где бы он чувствовал себя комфортно и защищенно, а главное – не одиноко.
Забирая щенка из родительского гнезда, прихватите с собой какую-нибудь тряпочку с "маминым" запахом, которую положите в новое гнездо. Так же неплохо положить туда и мягкую меховую
игрушку, чтобы малышу не было страшно и холодно в первое время без братиков и сестричек. У вас уже должна быть готова и миска для воды и еды. Хорошо, если будет и подставочка для них, т.к. миска должна находиться на уровне груди малыша, а подставка позволяет регулировать это по мере щенячьего роста.

Итак, вот он у вас дома, собачий детеныш, такой маленький, тепленький, беззащитный, с такими наивными глазками: С помощью именно этого «французского» взгляда в пол-оборота, маленький бульдожик очень скоро научится вить из вас веревки, если вы сразу не установите для себя несколько простых, но важных правил.
1. Никогда не разрешайте делать щенку то, что в последствии будет запрещаться взрослой собаке! Т.е. если не хотите, чтобы щенок попрошайничал со стола, никогда не давайте лакомые кусочки, когда едите. Не берите малыша в постель, как бы он ни плакал, потому что одного раза достаточно, чтобы он поселился там навсегда.
Не играйте с ним газетками, носками и другими личными вещами, если не хотите страдать от потери личного гардероба и литературы. Для этих целей у малыша должно быть вволю своих игрушек, куда не должны входить старая обувь (он не может отличить старое от нового, даже когда подрастет!). Игрушки должны быть разные, как мягкие, так и такие, которые пожевать можно, тогда меньше будет страдать ваша мебель.
Небольшое отступление. Если пёска все же пристроилась отгрызать угол дивана или еще чего, особенно когда вас нет дома, намажьте «притягательные» места раствором левомицитина. Попробовав его раз, щенок сразу потеряет интерес к диванным углам. Лекарство продается в таблетках, но раствор сделать просто, раздавите таблетку и размешайте ее в небольшом количестве воды. Можно попробовать использовать и современный «антигрызин», хотя, говорят, от него толку немного. Всегда помните, что собака грызет и шкодничает не из вредности или со зла, а от скуки и одиночества. Постарайтесь занять щенка и не оставлять его одного дома, пока он маленький, и все эти проблемы просто не возникнут. Идеально, если кто-нибудь из домашних сможет взять отпуск на первый месяц жизни вашей новой собаки в ее новом доме. Жертва не будет казаться уж слишком непомерной, если вы только представите себе, сколько проблем это решит в дальнейшем!

Малыш впервые обходит свои новые владения.
Покажите ему его место, если ему там понравится, он с удовольствием там будет лежать.Однако иногда собаки чувствуют не очень хорошие энергитически места и поэтому отказываются там спать. Понаблюдайте за щенком, и если он постоянно укладывается спать в определенном месте, куда можно перенести его постельку, то устройте его там. Если у вас нет такой возможности или щен просто рухнул спать там, где его свалила усталость, возьмите его на руки и отнесите его на место, при этом произнося его первую команду "место". Погладьте его и оставьте на месте. Скорее всего, он там не останется, а поплетется за вами следом, но вам надо победить в этой первой войне и добиться того, чтобы малыш хоть немного полежал там, где вы его оставили. Каждый раз
возвращая щенка на место, команда повторяется спокойным, но настойчивым, с властными нотками, голосом. Спать малыш должен только на своем месте, за этим вы должны следить, и каждый раз спящего малыша переносить именно туда. Вскоре он будет и сам отправляться туда спать, когда почувствует усталость. На месте ни в коем случае нельзя наказывать собаку, так как она должна знать - это ее крепость. Мои нашкодившие собакевичи часто спасались от неминуемого наказания на своем месте, мне же оставалось только словестно выражать свое возмущение их поведением, крепость есть крепость! Но и когда мне надоедало спотыкаться о моих любвеобильных детишках, я спасалась командой "место", и им приходилось плестись в свою крепость. Особенно это удобно работает, когда дома полно гостей, а квадратные метры ограничены и у вас нет другой комнаты, куда можно было бы на время выпроводить гавкающих членов семьи.

2. Увы, часто бывает так, что нужно и наказать щенка за непослушание. Для этой цели я беру старую газету, сворачиваю ее в рулон и этим импровизированным орудием экзекуции шлепаю провинившегося шалопая. Это не больно, но страшно, звук давольно-таки неприятный для собачьих ушей. При этом шлепок не должен напоминать поглаживание, удар должен быть не сильный, но ощутимый, иначе можно добиться обратного эффекта, щенок воспримет наказание как игру. Не забудьте, у французиков понижен болевой порог. Наказание к тому же сопровождается строгим "фу" или "нельзя" Для выражения запрета или вашего недовольства можно выбрать и любое другое слово, если только вы не будете заниматься с собакой ОКД, где на тренировках «фу» принято официально.

3. Теперь о культуре поедания корма :-)).
Малыш, в зависимости от своего возраста, должен питаться 3-5 раз в день. Старайтесь пищу всегда давать в одно и то же время. Если вы кормите щенка сухими кормами, разделите дневную норму на столько частей, сколько раз ест щенок и давайте порцию, но не более того, излишек сухого корма может привести вашего питомца к аллергии или гиперавитаминозу. При кормлении натуральной пищей порцию рассчитывают по калориям и не забывают о полном наборе витаминов и минералов. Если щенок быстро сьел свою еду и не отходит от миски, значит, ему маловато будет, но если не доел и отвалился, то надо в следующий раз порцию на недоеденное количество уменьшить. Понаблюдайте за нимм во время кормления. Иногда щенок просто прерывает еду на прогулку или игру , а потом снова возвращается к миске, что не годится. Оставляйте еду только на 20 минут, а потом убирайте ее в холодильник.
Никогда не меняйте еду на более вкусную, не поддавайтесь на эти «детские слезы» и жалостные ужимки, собака никогда не останется голодной при полной миске!. И при этом всегда помните, что наши домашние любимцы—хищники с рефлексами своих диких братьев и их природными регуляторами. Если иногда они отказываются от пищи, им все равно лучше знать, когда и сколько есть. Ваш щенок весел, и у него нет нарушений пищеварения, не надо переживать, что дитятко устроило себе разгрузочный день, ему виднее. Я и сама делаю своим французам разгрузочные дни (раз в неделю не кормлю по полдня и раз в месяц они постятся целый день). И это лучшее из возможных средств при проблемах с кормежкой!

4. Немного о чистоплотности.
Забирая малыша от ****, не забудьте взять с собой и прописаные щеночками кусочек газетки, который потом положите на то место, где у щенка будет туалет. Если у вас есть возможность выводить щенка на прогулку, приучайте его сразу делать свои дела на улице. (разумеется, когда сделаны все соответствующие прививки и нет угрозы для его здоровья!). Помните, чем чаще вы с ним будете гулять, тем быстрее он научится не пачкать дома! Опять же, и в этом плане практически на 100 процентов все зависит от хозяина!
Если все идет так, как надо, в основом, уже к 6-8 месяцам щенок умеет соблюдать чистоту (разумется, все происходит гораздо проще и быстрее, если вы живете в собственном доме или, скажем, на первом этаже). Собаки существа чистоплотные и обычно ходят в туалет в одно место, где есть их запах (метка). В новом доме его еще нет, вот вам и поможет прописаная газетка, укажет щеночку, где его туалет. Физиологически щенок может терпеть только после 6 месяцев, поэтому не требуйте от питомца, чтобы он не оставлял лужи дома, а чаще выносите его на улицу (вначале после каждого кормления и после того, как он проснулся, потом это делается реже). Если нет возможности часто выгуливать ребенка, приучите его писать и какать на поддон, правда, он должен быть достаточных размеров, с небольшими бортиками и вовремя убираться. Еще проще можно обойтись многослойными газетами, под которые подложен целлофан, в них никогда нет недостатка, да и менять легче. Я приучила свою первую собаку щенком пИсать на балконе и будучи уже взрослой и делая давно все дела на улице, она усаживалась перед балконной дверью, показывая этим, что терпеть уже нет никакой мочи. Разумеется, это временная мера, пока щенок не научится терпеть, да и нельзя забывать о постоянном поддержании чистоты места, которое вы выбрали под «щенячий туалет» .
Иногда бывает, что привыкнув делать свои дела дома, щенок, как это ни странно, терпит всю прогулку, а придя домой, тут же вываливает на пол огромную кучу. Как с этим бороться? Надо вымочить в щенячьих лужицах кусочки бумаги или бумажные салфетки, так же прихватить с собой и оставленные дома кучки и предварительно выгрузить все это добро на площадке, где вы выгуливаете щенка. Вот увидите, в следующий раз он охотно пристроится рядом со своей старой кучкой – по принципу оставленной метки. И никогда не забывайте активно хвалить щенка за все его сделанные в нужном месте и в нужное время «дела».

5. Через несколько недель малыш освоится полностью, будет прекрасно откликаться на свою кличку и радостно бежать к вам по вашему зову. Теперь можно постепенно приучать его носить ошейник, когда вы дома, а также к осмотру зубов, ушек и когтей. Делайте это ласково, без насилия, если собачка проявляет неудовольствие, отвлеките ее игрушкой. Здесь главное—постоянство и не откладывать это в долгий ящик. Теребите его за пальчики, рассматривайте зубки, ушную раковину, можно пробовать протирать ее ваткой. Старайтесь не сделать щенку больно или неприятно. Французы собаки довольно упрямые с прекрасной памятью на боль или же неприятные ощущения, что может впоследствие осложнить все эти процедуры или даже будущую выставочную карьеру.
Как регулярно стричь когти и чистить уши, вам должен показать ветврач или же опытный собаковод.

Kо всему вышесказанному xочется добавить, что не надо забывать, что щенок—это тоже ребенок, хоть и собачий. Будьте терпеливы и спокойны, старайтесь никогда не выходить из себя. Любовью можно достичь многого, если не всего.
Главное в ваших отношениях, которые продлятся годы и годы, -- это научиться взаимопониманию. Французы очень умные и сообразительные собаки, для которых главное в жизни—общение с человеком и желание ему угодить. Когда щенок поймет, чего вы от него хотите, он сделает все возможное, уж поверьте, чтобы добиться вашей похвалы или даже улыбки.
 
Валерий, огромное вам спасибо за все выложенные вами материалы!!!! Если исче что-то интересное будет - обязательно выкладывайте, мы будем всё читать! И советы давайте!!!!! :пиво:
 
Записки дрессировщика. Часть первая. Общие правила и соображения.

В наших статьях мы расскажем вам, как приучить собаку выполнять несколько очень важных команд.

Отметим сразу, что, разумеется, не настаиваем на том, что все французы должны быть профессионально выдрессированы или же заниматься ОКД, к примеру. Опять же, это зависит не от способностей собаки или же ее принадлежности к определенной породе, а от того, готов ли ее хозяин посвятить этому трудоемкому процессу часть своей жизни. Французы прекрасно дрессируются и им доступны любые вершины профессиональной дрессировки.
Одно важно. Любая собака должна со 100-процентым послушанием выполнять хоть одну команду, которая в дальнейшем может сохранить ей жизнь (в случае ли встречи с агрессивной собакой или же движущимся автомобилем). Выбор за вами – будь то команда "сидеть", "рядом", "стоять" или "ко мне".
Перечислим здесь несколько важных, на наш взгляд, правил, которые помогут вам и вашим собакам добиться максимальных результатов.

1. Никогда не занимайтесь воспитанием и дрессировкой своего чада, если у вас плохое настроение, и вы чувствуете, что у вас не хватит терпения и выдержки или вы можете сорваться. Один такой срыв надолго отбросит назад все ваши достижения, и если уж это произошло, забудьте про дрессировку на 2-4 недели, а потом продолжайте занятия дальше уже без инцидентов. Французики очень обидчивы и упрямы, они не приемлют грубого насилия, на которое они отвечают полным отказом подчиняться. Но если вы подойдете к обучению своего питомца с терпением и любовью, то ради вас это маленькое существо отдаст жизнь, а не только научится выполнять какую-то там команду.

2. Обратите внимание еще на одну существенную деталь. Французики очень тонко чувствуют своих хозяев и стараются выполнить все ваши желания. При этом они, как настоящие маленькие клоуны, старательно копируют своих хозяев, как хорошие, так и плохие их качества. Например, вы любите подольше поспать, ваш пес будет спать с вами. Вы склонны к длительным прогулкам, и он не отстанет от вас. Вы ворчливы, пес тоже будет хмурым, недоброжелательным. Если же вы добры и веселы, вам трудно будет сделать из вашего питомца свирепого зверя.
К примеру, ваша песка ни с того ни с сего бросается на прохожих, поищите причину такого поведения вашей собаки в себе!

3. Ничто в дрессировке не является настолько существенным, как поощрение, которое может быть как моральным, так и материальным.
Дрессировщики для похвалы чаще всего используют слово «хорошо», которое произносится весело, высоким голосом с большим воодушевлением и может сопровождаться поглаживанием и похлопыванием собаки. Щенок очень быстро привыкнет и к разнообразию похвалы – «ай, молодец», «ай, браво» и все подобное в том же духе. Тут главное, чтобы тон был соответствующий. Для поощрения же используется и любимая собакой команда «гуляй», которая обычно очень быстро усваивается щенком во время прогулок и которая во время дрессировок и занятий означает долгожданный перерыв на отдых.
Теперь о материальном. Лакомство должно состоять из небольших кусочков. Если щенок очень любит покушать, не давайте ему очень вкусное, т.к. это будет являться очень сильным раздражителем и может помешать дрессировке. Таких щенков можно дрессировать и на хлеб. Щенков с пониженным пищевым рефлексом нужно поощрять самым любимым лакомством или лакомство, если он его не берет, можно заменить любимой игрушкой, разрешая поиграть малость после правильно выполненной команды.

4. Еще одно правило. Не повторяйте несколько раз подряд одну и ту же команду, например: ко мне, ко мне, ко мне или сидеть, сидеть... В противном случае щенок никогда не будет выполнять ваши команды с первого раза. На испытаниях по ОКД разрешается повторить команду только 3 раза. При невыполнении какого-либо элемента после 3х команд, собака снимается с испытаний. Учтите это на будущее, если хотите заниматься с собакой по ОКД основательно.

5. Пока щенок маленький, не тренируйте его более 15 минут за один раз. Лучше делайте это несколько раз в день, чередуя команды с игрой. Мои щенки выполняли команды комплекса. стоя
передо мной уже в 4 месяца и прекрасно знали команду "ко мне". В 7 месяцев они делали комплекс на растоянии 10 метров. Правда я этим занималась в таком месте, где почти не было внешних раздражителей, и выдержка между командами была меньше 30 секунд, как это требуется правилами ОКД.
Много раз здесь на сайте задавали вопросы, в каком возрасте лучше начинать тренировать щенка. Раньше нас учили, что дрессировать собаку надо с 9 месяцев. Может, в отношении собак, которые идут служить в армию и будут общаться там с разными дрессировщиками, порой
только начинающими, это и верно, так как нервная система уже сформировалась к этому времени и нет такой угрозы, как у щенка, сорвать ее. Но в остальных случаях я не согласна. Я видела, как мучаются владельцы собак, начинающие тренировать своих питомцев с 9-ти месячного возраста. С каким трудом собаку затаскивают на бум, как много нервов тратят, чтобы уложить собаку, ведь в 9 месяцев щен чувствует себя уже взрослым и с большей силой начинает сопротивляться каким либо посягательствам на свою свободу и независимость. В более раннем возрасте этот протест не проявляется так сильно. Собака - стайное животное, а все кто ее окружает - члены ее стаи. Стаей всегда правит вожак и щенок по мере своего взросления пробует свои силы в роли вожака. Не упустите момент, не дайте своему чадушке занять главенствующее положение дома, иначе на прогулку водить будете не вы его, а он вас. Оставайтесь всегда для своего щенка, а затем и взрослой собаки, любимейшим вожаком стаи.
С первой моей собакой, а это была колли, у меня дошло до курьеза. Я была тогда еще школьницей, но для своей собаки я была вожаком. И как же было обидно, когда в одной ситуации я хотела, что бы она меня защитила от мальчишек, а она спряталась за мою спину, как бы говоря: "ты вожак, вот и разбирайся сама". Это не было проявлением трусости с ее стороны, потому, что в другом случае, гуляя с отцом, колюшка моментально, без всякой команды, повисла на руке пьяного, который посмел замахнуться на члена ее стаи. Все это я писала для того, чтобы вы начали воспитывать своих питомцев сразу, как только они попадут к вам в дом. А то, насколько будет приятным совместное проживание, зависит только от вас.
Относительно того, есть ли верхний возрастной предел у занятий по дрессировке -- нет, конечно. Заниматься с собакой и начинать воспитывать ее НИКОГДА НЕ ПОЗДНО! Более того, если начать работать по ОКД (общий курс дрессировки), то многие проблемы с поведением и дисциплиной отпадут и у взрослых собак, потому, что у них с хозяином наладится взаимопонимание и контакт. Правда., со взрослыми собаками иногда приходится работать более жестко.
 
Назад
Зверху Знизу