Маленький французик. Первые дни в новом доме и основы воспитания.  
   Эти записки основаны на моем собственном опыте и написаны с одной 
целью -- помочь начинающему французовладельцу в начальном воспитании его первого питомца. 
Сразу хочу обратить внимание читателя на то, что сейчас появилось очень много литературы по воспитанию и дрессировке собак (как в печатном виде, так и в виртуальном—см. многочисленные ссылки в «Каталоге ссылок» на нашем сайте), чего я была лишена в свое время, отчего в воспитании и дрессуре, увы, делала много ошибок. Не ленитесь учиться, читайте больше, потраченное на это время окупится сторицей впоследствии. 
Основное и очень простое правило—чем больше владелец вложит в щенка в первый год его жизни, чем больше потратит труда и времени на его дрессировку и обучение «правилам хорошего тона», тем с меньшими проблемами он столкнется в дальнейшем. Даже если собака не относится к служебной породе, это не значит, что ею нет нужды заниматься. Не является исключением и французский бульдог. 
Сколько раз нам всем приходилось слышать жалобы от хозяев уже взрослых собак! Дескать собака и писается дома, и грызет все подряд, не дает стричь когти-чистить уши, к тому же не слушается и не обращает внимания на команды хозяина. Вывод здесь может быть только один: нет плохих собак, а есть неумелые и нерадивые хозяева. Легко предположить, что именно последние ленились учить и воспитывать щенка, чье воспитание в идеале должно начаться еще до того, как он появился у вас дома! 
 
 
Как? Да очень просто.
  
 
Во-первых, проведите со всеми домашними, включая детей, разъяснительную беседу о том, что все должны придерживаться одинаковой политики в отношениях с новым ****** вашей семьи. То есть то, что запрещается одними, не должно поощряться другими. Щенок просто не в состоянии будет понять, почему сегодня его ругают за то, что вчера еще разрешалось. Не забудьте объяснить маленьким детям, что им не разрешается кормить щенка чем бы то ни было, брать его на руки в отсутствие взрослых, будить его, когда он спит и насильно заставлять его играть, если он устал или не хочет. 
Из важного напомним еще, что щенку французского бульдога (впрочем, как и любой другой «позднеспелой» породы с мощным костяком) примерно до 10 месяцев (а лучше и до года) нельзя разрешать прыгать вниз с высокой мебели (диванов, кроватей, стульев). Это может вызвать в лучшем случае размет передних конечностей и искривление костей, а в худшем – патологию позвоночника. Вниз по лестнице с высокими ступенями щенков сносят на руках (а вот вверх бежать разрешается, это только полезно). 
Во-вторых, вы должны определить, где будет место малыша, и даже не место, а маленькая крепость, где бы он чувствовал себя комфортно и защищенно, а главное – не одиноко. 
Забирая щенка из родительского гнезда, прихватите с собой какую-нибудь тряпочку с "маминым" запахом, которую положите в новое гнездо. Так же неплохо положить туда и мягкую меховую 
игрушку, чтобы малышу не было страшно и холодно в первое время без братиков и сестричек. У вас уже должна быть готова и миска для воды и еды. Хорошо, если будет и подставочка для них, т.к. миска должна находиться на уровне груди малыша, а подставка позволяет регулировать это по мере щенячьего роста. 
Итак, вот он у вас дома, собачий детеныш, такой маленький, тепленький, беззащитный, с такими наивными глазками: С помощью именно этого «французского» взгляда в пол-оборота, маленький бульдожик очень скоро научится вить из вас веревки, если вы сразу не установите для себя несколько простых, но важных правил. 
1. Никогда не разрешайте делать щенку то, что в последствии будет запрещаться взрослой собаке! Т.е. если не хотите, чтобы щенок попрошайничал со стола, никогда не давайте лакомые кусочки, когда едите. Не берите малыша в постель, как бы он ни плакал, потому что одного раза достаточно, чтобы он поселился там навсегда. 
Не играйте с ним газетками, носками и другими личными вещами, если не хотите страдать от потери личного гардероба и литературы. Для этих целей у малыша должно быть вволю своих игрушек, куда не должны входить старая обувь (он не может отличить старое от нового, даже когда подрастет!). Игрушки должны быть разные, как мягкие, так и такие, которые пожевать можно, тогда меньше будет страдать ваша мебель. 
Небольшое отступление. Если пёска все же пристроилась отгрызать угол дивана или еще чего, особенно когда вас нет дома, намажьте «притягательные» места раствором левомицитина. Попробовав его раз, щенок сразу потеряет интерес к диванным углам. Лекарство продается в таблетках, но раствор сделать просто, раздавите таблетку и размешайте ее в небольшом количестве воды. Можно попробовать использовать и современный «антигрызин», хотя, говорят, от него толку немного. Всегда помните, что собака грызет и шкодничает не из вредности или со зла, а от скуки и одиночества. Постарайтесь занять щенка и не оставлять его одного дома, пока он маленький, и все эти проблемы просто не возникнут. Идеально, если кто-нибудь из домашних сможет взять отпуск на первый месяц жизни вашей новой собаки в ее новом доме. Жертва не будет казаться уж слишком непомерной, если вы только представите себе, сколько проблем это решит в дальнейшем! 
Малыш впервые обходит свои новые владения. 
Покажите ему его место, если ему там понравится, он с удовольствием там будет лежать.Однако иногда собаки чувствуют не очень хорошие энергитически места и поэтому отказываются там спать. Понаблюдайте за щенком, и если он постоянно укладывается спать в определенном месте, куда можно перенести его постельку, то устройте его там. Если у вас нет такой возможности или щен просто рухнул спать там, где его свалила усталость, возьмите его на руки и отнесите его на место, при этом произнося его первую команду "место". Погладьте его и оставьте на месте. Скорее всего, он там не останется, а поплетется за вами следом, но вам надо победить в этой первой войне и добиться того, чтобы малыш хоть немного полежал там, где вы его оставили. Каждый раз 
возвращая щенка на место, команда повторяется спокойным, но настойчивым, с властными нотками, голосом. Спать малыш должен только на своем месте, за этим вы должны следить, и каждый раз спящего малыша переносить именно туда. Вскоре он будет и сам отправляться туда спать, когда почувствует усталость. На месте ни в коем случае нельзя наказывать собаку, так как она должна знать - это ее крепость. Мои нашкодившие собакевичи часто спасались от неминуемого наказания на своем месте, мне же оставалось только словестно выражать свое возмущение их поведением, крепость есть крепость! Но и когда мне надоедало спотыкаться о моих любвеобильных детишках, я спасалась командой "место", и им приходилось плестись в свою крепость. Особенно это удобно работает, когда дома полно гостей, а квадратные метры ограничены и у вас нет другой комнаты, куда можно было бы на время выпроводить гавкающих членов семьи. 
2. Увы, часто бывает так, что нужно и наказать щенка за непослушание. Для этой цели я беру старую газету, сворачиваю ее в рулон и этим импровизированным орудием экзекуции шлепаю провинившегося шалопая. Это не больно, но страшно, звук давольно-таки неприятный для собачьих ушей. При этом шлепок не должен напоминать поглаживание, удар должен быть не сильный, но ощутимый, иначе можно добиться обратного эффекта, щенок воспримет наказание как игру. Не забудьте, у французиков понижен болевой порог. Наказание к тому же сопровождается строгим "фу" или "нельзя" Для выражения запрета или вашего недовольства можно выбрать и любое другое слово, если только вы не будете заниматься с собакой ОКД, где на тренировках «фу» принято официально. 
3. Теперь о культуре поедания корма 

). 
Малыш, в зависимости от своего возраста, должен питаться 3-5 раз в день. Старайтесь пищу всегда давать в одно и то же время. Если вы кормите щенка сухими кормами, разделите дневную норму на столько частей, сколько раз ест щенок и давайте порцию, но не более того, излишек сухого корма может привести вашего питомца к аллергии или гиперавитаминозу. При кормлении натуральной пищей порцию рассчитывают по калориям и не забывают о полном наборе витаминов и минералов. Если щенок быстро сьел свою еду и не отходит от миски, значит, ему маловато будет, но если не доел и отвалился, то надо в следующий раз порцию на недоеденное количество уменьшить. Понаблюдайте за нимм во время кормления. Иногда щенок просто прерывает еду на прогулку или игру , а потом снова возвращается к миске, что не годится. Оставляйте еду только на 20 минут, а потом убирайте ее в холодильник. 
Никогда не меняйте еду на более вкусную, не поддавайтесь на эти «детские слезы» и жалостные ужимки, собака никогда не останется голодной при полной миске!. И при этом всегда помните, что наши домашние любимцы—хищники с рефлексами своих диких братьев и их природными регуляторами. Если иногда они отказываются от пищи, им все равно лучше знать, когда и сколько есть. Ваш щенок весел, и у него нет нарушений пищеварения, не надо переживать, что дитятко устроило себе разгрузочный день, ему виднее. Я и сама делаю своим французам разгрузочные дни (раз в неделю не кормлю по полдня и раз в месяц они постятся целый день). И это лучшее из возможных средств при проблемах с кормежкой! 
4. Немного о чистоплотности. 
Забирая малыша от ****, не забудьте взять с собой и прописаные щеночками кусочек газетки, который потом положите на то место, где у щенка будет туалет. Если у вас есть возможность выводить щенка на прогулку, приучайте его сразу делать свои дела на улице. (разумеется, когда сделаны все соответствующие прививки и нет угрозы для его здоровья!). Помните, чем чаще вы с ним будете гулять, тем быстрее он научится не пачкать дома! Опять же, и в этом плане практически на 100 процентов все зависит от хозяина! 
Если все идет так, как надо, в основом, уже к 6-8 месяцам щенок умеет соблюдать чистоту (разумется, все происходит гораздо проще и быстрее, если вы живете в собственном доме или, скажем, на первом этаже). Собаки существа чистоплотные и обычно ходят в туалет в одно место, где есть их запах (метка). В новом доме его еще нет, вот вам и поможет прописаная газетка, укажет щеночку, где его туалет. Физиологически щенок может терпеть только после 6 месяцев, поэтому не требуйте от питомца, чтобы он не оставлял лужи дома, а чаще выносите его на улицу (вначале после каждого кормления и после того, как он проснулся, потом это делается реже). Если нет возможности часто выгуливать ребенка, приучите его писать и какать на поддон, правда, он должен быть достаточных размеров, с небольшими бортиками и вовремя убираться. Еще проще можно обойтись многослойными газетами, под которые подложен целлофан, в них никогда нет недостатка, да и менять легче. Я приучила свою первую собаку щенком пИсать на балконе и будучи уже взрослой и делая давно все дела на улице, она усаживалась перед балконной дверью, показывая этим, что терпеть уже нет никакой мочи. Разумеется, это временная мера, пока щенок не научится терпеть, да и нельзя забывать о постоянном поддержании чистоты места, которое вы выбрали под «щенячий туалет» . 
Иногда бывает, что привыкнув делать свои дела дома, щенок, как это ни странно, терпит всю прогулку, а придя домой, тут же вываливает на пол огромную кучу. Как с этим бороться? Надо вымочить в щенячьих лужицах кусочки бумаги или бумажные салфетки, так же прихватить с собой и оставленные дома кучки и предварительно выгрузить все это добро на площадке, где вы выгуливаете щенка. Вот увидите, в следующий раз он охотно пристроится рядом со своей старой кучкой – по принципу оставленной метки. И никогда не забывайте активно хвалить щенка за все его сделанные в нужном месте и в нужное время «дела». 
5. Через несколько недель малыш освоится полностью, будет прекрасно откликаться на свою кличку и радостно бежать к вам по вашему зову. Теперь можно постепенно приучать его носить ошейник, когда вы дома, а также к осмотру зубов, ушек и когтей. Делайте это ласково, без насилия, если собачка проявляет неудовольствие, отвлеките ее игрушкой. Здесь главное—постоянство и не откладывать это в долгий ящик. Теребите его за пальчики, рассматривайте зубки, ушную раковину, можно пробовать протирать ее ваткой. Старайтесь не сделать щенку больно или неприятно. Французы собаки довольно упрямые с прекрасной памятью на боль или же неприятные ощущения, что может впоследствие осложнить все эти процедуры или даже будущую выставочную карьеру. 
Как регулярно стричь когти и чистить уши, вам должен показать ветврач или же опытный собаковод. 
Kо всему вышесказанному xочется добавить, что не надо забывать, что щенок—это тоже ребенок, хоть и собачий. Будьте терпеливы и спокойны, старайтесь никогда не выходить из себя. Любовью можно достичь многого, если не всего. 
Главное в ваших отношениях, которые продлятся годы и годы, -- это научиться взаимопониманию. Французы очень умные и сообразительные собаки, для которых главное в жизни—общение с человеком и желание ему угодить. Когда щенок поймет, чего вы от него хотите, он сделает все возможное, уж поверьте, чтобы добиться вашей похвалы или даже улыбки.