не пойму, почему ЧПшик не хочет платить более 200 грн с неограниченного практически дохода, а с зп на фирме в 1500 грн к примеру нужно платить 300-400 грн налогов?
во-первых: кто сказал, что чипки не хотят платить? хотя для многих налог (в максимальном варианте) 600 и более 300 в ПФ - довольно много, т.к. их доходы невелики (какой-нить заправщик картриджей, пусть даже и в Харькове, не говоря о глубинке, вряд ли получает намного больше пары тысяч в месяц и штука налога его просто убьет).
во-вторых: доход ограничен 300 тыс. без РРО (по новому варианту НК, если бы раздел с чипками приняли). да и кто сказал, что многие вообще доходят до верхней планки? кто придумал сравнивать с полумиллионом (что является на сегодняшний день "потолком")? Бродский в своем блоге приводил статистику (позволю себе процитировать):
На упрощенной системе налогообложения у нас 1 млн. 161 тыс. физических лиц-предпринимателей. Из них 775 тысяч - имеют годовой доход, который не превышает 300 тыс. грн.
Плюс ещё 400 тысяч предпринимателей работают на фиксированном налоге. Их доход - 119 тыс. грн. в год.
обращаю внимание, что "не превышает 300 тыс." не означает, что равен 299 тыс. (я так понимаю, что уточнять такие вещи обязательно, а то у электората сложилось мнение, что мы все поголовно миллионеры)
в-третьих: работая на заводе (условно) человек получает
зарплату, с которой платит НДФЛ 15% и незначительные отчисления в фонды (чуть более 2%), начисления на фонд оплаты труда в наши реалиях пока что не влияют на размер зарплаты человека, соответственно вся сумма зарплаты за вычетом вышеуказанных удержаний остается работнику.
под доходом предпринимателя понимается вся
выручка, т.е. полученные деньги. это - не чистый доход, а, скорее, оборот, который мало что характеризует и реальная прибыль может составлять и десятую часть данной суммы, что в пересчете на месяц - фактически копейки (при наценке в 10% при максимальном обороте в 500 тыс., в виде прибыли останется лишь около 50 тыс. в год, соответственно лишь 4 тыс. грн. в месяц и это не считаем возможные затраты на аренду, другие услуги, зарплату).
и не стоит забывать, что "предприниматель"<>"базарник" - это лишь частный случай.
также не стоит забывать, что предприниматель, в отличие от офисных хомячков, еще и самостоятельно обеспечивает себя работой, не имеет фактически больничных и отпускных, должен проходить проверки (которые у нас в лучшем случае заканчиваются судами за свои кровные, а в худшем...) - так что не стоит равнять. если при проверке вымагают (без законных на то оснований, с законными было бы больше) 10 и более тыс. грн. - это у нас сколько подоходных с полторушки?
считаем, только то, что выгодно и как удобно?
