Набоков о бохе.

• Автор теми Автор теми myxmed
  • Дата створення Дата створення
Это именно тот бог, о котором говорит Набоков. Тот бог, в рабы которого набиваются недалекие люди. И не Набоков этого бога придумал, как вы написали здесь
https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=63345918&postcount=15
А о том, когда и как Христа в боги прописали - это очень отдельный разговор.
малолитражка ваша не вытягивает против тракторов

....Невозможно допустить, напримeр, что нeкий серьезный Сый, всемогущий и всемудрый, занимался бы таким пустым дeлом.....

Обычное проекцирование своих, человеческих штампов на "бога", т. е. Непознаваемое.

Чем это отличается от более древних вариантов проекций - священная корова, исусик, яхвик, ***ди-мария, тумба-юмба.......?

Сейчас правда добавился вариант игры в религию - типа "атеизм".
Естественно у этой религии появились свои сектанты. Но принцип и инструменты все те-же - религиозность и мифологизация.

А вот идею О Богге, мог изобрести кто угодно....

Идею о боге никто не придумывал - она дана, так сказать с самого начала осознания "Я".

Самоосознание автоматически определяет то что осознается - "Я", то что может этим "Я" как-то восприниматься, осознаваться, пытаться хоть как-то описываться умом. И то, что нельзя описать, осознать и воспринять, поскольку "Я" обязательно осознает свои ограниченные возможности.

Известное-Неизвестное(но познаваемое)-Непознаваемое.

Это именно тот бог, о котором говорит Набоков. Тот бог, в рабы которого набиваются недалекие люди. И не Набоков этого бога придумал, как вы написали здесь
https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=63345918&postcount=15
А о том, когда и как Христа в боги прописали - это очень отдельный разговор.
Это сложно понять, о чём вы. Набоков вообще не о Боге говорит, а о своих фантазиях.

Идею о боге никто не придумывал - она дана, так сказать с самого начала осознания "Я".

Хорошо. Но почему-то эта идея дана не всем. Большинство переступает эту идею и заменяет саму идею какими-то чужими фантазиями, зачастую неумело приписывая эти фантазии даже себе самому. Идея дана, вот от неё нужно и исходить. И любую идею можно извратить в своих фантазиях до абсурдно непригодной. Только вот зачем же горланить, что твоя личная фантазия, твоё личное незнание и непонимание доказывает абсурдность чего-то другого, кроме абсурдности твоих личных фантазий на эту тему?

jh9bcj.webp

))))

Хорошо. Но почему-то эта идея дана не всем. .........

Дана абсолютно всем. Такова структура работы ума.

Чтоб ты не делал, где б ты не родился. Ты еще говорить не научишься - а в уме уже будет осуществлен механизм обозначения - "верх-низ". Просто в силу данной тебе "в ощущениях" - из-за силы притяжения.

Точно таким же "данным в ощущениях" является самососознание.
Самоосознание происходит по-любому. Следовательно есть разделение на "Я" и "не-Я".
Следовательно есть взаимодействие между ними.
Отсюда следует - что есть Известное и Неизвестное (но его можно как-то узнать, измерить).
Но "Не-Я" объективно больше чем "Я". И "Я" явно ограниченно в своих силах, и инструментах взаимодействия.
Следовательно в структуре Ума автоматически при самом рождении возникает, даже не идея, а Мироощущение:
Известное-Неизвестное(но которое можно познать)-Непознаваемое.

То-есть оно существует еще до возникновения даже самой идеи. Идея -это лишь облачение данного мироощущения.

.....любую идею можно извратить в своих фантазиях до абсурдно непригодной. ......

Вот это мироощущение начинают как-то воплощать в виде идеи.
Такая уж функция ума - ничего с этим не поделать. Он не любит оставлять пустоты в схеме.
Он залатывает пустоту (Неизвестное+Непознаваемое) - создает какой-либо миф из инструментов Известного. И успокаивается на время. Вера в это порождает религию. Но Сознание ведь развивается дальше.
Осваивается новая частичка из Неизвестного и делается Известным. Опять формируется новые мифы, новый уровень религий. И таких слоев развития Сознания - вся история Человечества.

Но тут есть один важный момент.
Если создать стресс человеку -то его ум теряется и начинает обращаться к более глубоким слоям из прошлых уровней Сознания - т. е. как говорят психологи - Подсознание.
Например если тебя неожиданно вбросить в дикую страшную ситуацию, то можно тебя стресануть до тотемического уровня Сознания и он тебя заставит действовать - рвать зубами горло врагу и т. д.

Если не сильно стресануть - а так, довольно хорошо поставить в растерянность, неизвестность, неопределенность - то вполне можно опустить уровень Сознания до какого-нибудь *****изма - типа обращения к гадалкам, таро, в церковь сходить и т. д.

Вот в таком уровне стресса и удобно держать толпу. Православие как раз для этого хорошо подходит.

Да, действительно, почему вы доказываете абсурдность статьи Набокова,
при том , что на самом деле не понимаете ее абсолютно?
По многим причинам. Я там даже подробно расписал по каждому предложению. если хотите обсудить, предлагайте конкретные тезисы, с которыми вы не согласны. я не против их услышать и понять. А пока мне всё понятно. И вам того же желаю, чтобы ваши вопросы не остались без ответа.

Дана абсолютно всем. Такова структура работы ума.

Чтоб ты не делал, где б ты не родился. Ты еще говорить не научишься - а в уме уже будет осуществлен механизм обозначения - "верх-низ". Просто в силу данной тебе "в ощущениях" - из-за силы притяжения.

Точно таким же "данным в ощущениях" является самососознание.
Самоосознание происходит по-любому. Следовательно есть разделение на "Я" и "не-Я".
Следовательно есть взаимодействие между ними.
Отсюда следует - что есть Известное и Неизвестное (но его можно как-то узнать, измерить).
Но "Не-Я" объективно больше чем "Я". И "Я" явно ограниченно в своих силах, и инструментах взаимодействия.
Следовательно в структуре Ума автоматически при самом рождении возникает, даже не идея, а Мироощущение:
Известное-Неизвестное(но которое можно познать)-Непознаваемое.

То-есть оно существует еще до возникновения даже самой идеи. Идея -это лишь облачение данного мироощущения.
Хорошо. Я принимаю это, как один из вариантов доказательства существования Бога.

Вот это мироощущение начинают как-то воплощать в виде идеи.
Такая уж функция ума - ничего с этим не поделать. Он не любит оставлять пустоты в схеме.
Он залатывает пустоту (Неизвестное+Непознаваемое) - создает какой-либо миф из инструментов Известного. И успокаивается на время. Вера в это порождает религию. Но Сознание ведь развивается дальше.
Осваивается новая частичка из Неизвестного и делается Известным. Опять формируется новые мифы, новый уровень религий. И таких слоев развития Сознания - вся история Человечества.

Но тут есть один важный момент.
Если создать стресс человеку -то его ум теряется и начинает обращаться к более глубоким слоям из прошлых уровней Сознания - т. е. как говорят психологи - Подсознание.
Например если тебя неожиданно вбросить в дикую страшную ситуацию, то можно тебя стресануть до тотемического уровня Сознания и он тебя заставит действовать - рвать зубами горло врагу и т. д.

Если не сильно стресануть - а так, довольно хорошо поставить в растерянность, неизвестность, неопределенность - то вполне можно опустить уровень Сознания до какого-нибудь *****изма - типа обращения к гадалкам, таро, в церковь сходить и т. д.

Вот в таком уровне стресса и удобно держать толпу. Православие как раз для этого хорошо подходит.
Хорошо. Я рад, что кому-то это подходит. Я это довольно просто понимаю. Если проблема есть, то её нужно решить подходящим для человека способом. Кто-то так решает, кто-то иначе.. А вот кто не может решить для себя свою проблему и начинает при этом что-то доказывать, что мол проблема решается только в этом ключе.. да ради бога. Лишь бы решалась. Лишь бы дитя не зацикливалось на своём решении. Потому что любая зацикленность, это лишь следствие нерешённой проблемы. И если кто-то заявляет, что он точно убедился в том, что он придумал, и то, что он придумал, абсолютно не может существовать в силу нелогичности, то у меня возникает вопрос к такому человеку, -Если ты не смог придумать логичное объяснение, то может всё дело в том, что ты изначально задал нелогичное условие?

Можно было просто ему написать, что мир создан двойственным, а не умничать.

Ну в общем-то да. И проблема дуальности мироощущения вполне решаема с помощью веры в Бога. Хотя интересно было бы услышать, какие другие концепции могут решать проблему дуальности в мироощущении. Что движет людьми, которые живут без идеи и без веры. Как они делают свой выбор, и почему они считают, что их выбор правильный. Правильность выбора должна ведь объясняться какой-либо чёткой концепцией, иначе ведь никак.

Что движет людьми, которые живут без идеи и без веры.
Хотят они этого или нет, верят или не верят, но есть Бог и есть дьявол третьего не дано. Если человек живёт без Бога, значит он живёт с дьяволом и на пол шишки здесь не катит.
Как они делают свой выбор, и почему они считают, что их выбор правильный.
Они не могут самостоятельно делать выбор, за них выбирает дьявол. У них ложное понимание свободы, они по любому зделают так к чему их подведут, но они не рабы, наверное.:) Только Бог даёт право выбора.

Хотят они этого или нет, верят или не верят, но есть Бог и есть дьявол третьего не дано. Если человек живёт без Бога, значит он живёт с дьяволом.

Они не могут самостоятельно делать выбор, за них выбирает дьявол. У них ложное понимание свободы, они по любому зделают так к чему их подведут, но они не рабы, наверное.:) Только Бог даёт право выбора.

Когда человек живёт в Боге, то Бог его хранит и наставляет. И у человека есть выбор конечно выйти за эти рамки и оказаться на нейтральной территории. И даже есть выбор ступить в мир, который принадлежит дьяволу. И вот тут нужно быть повнимательней, чтобы не пришлось заплатить дорогую цену за свою беспечность.

это в нашем мире трудно определить подлинность
попадешь туда, подделка будет видна сразу
Ну ты то канэшна от туда, из того мира, где подлинность очевидна. А что забыл здесь, что ты в нашем то мире забыл?

Православие - именно та форм, которая подчиняется государству.
Но католицизм - стоит уже над государством. Он управлял государствами, царями, королями...там где был католицизм.
Да, но там просто поствили над царем папу. А по сути та же рабская идеология. Вы - рабы царя, а царь - раб папы. Просто надстройка над рабской пгавославной идеологией. То есть католики ничего нового не ввели, они просто поменяли царя горы. И этим они сделали шаг назад. Вспоминается по этому поводу название статьи великого Лукича, - Шаг вперед, два шага назад.

Хорошо. Я принимаю это, как один из вариантов доказательства существования Бога.

Если "бог" - это термин-синоним "непознаваемому", в других культурах - Дао, Нагваль.......тогда согласен.

Но если "бог" - типа яхве, исус...и другой народный фольклор - тогда действительно нет никакого бога и никогда не было.

Поэтому и протестантизм возник на почве нежелания королей подчиняться католической церкви - вспомним Англию например.
Да, протестантизм был изначально крайне левой, индивидуалистичной идеей. Но позже, как идея капитализьма и конкуренции выродилась в неолиберализм, так и протетантизм выродился из религии личной свободы в религию тотального, буквально Ореуловского контроля, с пастором в виде Старшего Брата.

Назад
Зверху Знизу