Набоков о бохе.

• Автор теми Автор теми myxmed
  • Дата створення Дата створення
Сейчас правда добавился вариант игры в религию - типа "атеизм".
Естественно у этой религии появились свои сектанты. Но принцип и инструменты все те-же - религиозность и мифологизация.
Сито, родной, ну не начинай снова, я атеист, и этьо ***** не религия, не может быть секты состоящей из одного члена. Мои убеждения, насколько мне известно, не разделяет никто, кроме меня самого. Если это религия, то я - Патриарх, Папа, Господь бох, Сын божый, и святой ПердёжЪ в одном лице. *****, да я лопнуть должон от своей охуитительности!!!!

Да, но там просто поствили над царем папу.

Кто поставил?
Царь сам отдал эту власть. Реальная история так распорядилась. Папа изначально был епископом Рима. Когда гуны подошли к Риму – единственный человек вышедший на переговоры с Атилой, был Папа. После этого папская власть стала выше императорской.

Сито, родной, ну не начинай снова, я атеист, и этьо ***** не религия, не может быть секты состоящей из одного члена. Мои убеждения, насколько мне известно, не разделяет никто, кроме меня самого. Если это религия, то я - Патриарх, Папа, Господь бох, Сын божый, и святой ПердёжЪ в одном лице. *****, да я лопнуть должон от своей охуитительности!!!!

Ладно, ты мне сразу понравился - я тебя научу. :D

Ты своем "атеизЬме" используешь религиозность? Ты опираешься в своих агрументах на различные мифологемы? Ты используешь сценарии из более старых этапов - религозных?

НУ тада фсе! :ганьба::незнаю:
А уж какой ты себе сан в этой религии отгородишь - папа, патриарх или дьякон - на твой выбор.

Обычное проекцирование своих, человеческих штампов на "бога", т. е. Непознаваемое.

Чем это отличается от более древних вариантов проекций - священная корова, исусик, яхвик, ***ди-мария, тумба-юмба.......?
Да ничем. Это все те же попытки измерить бесконечность школьной линейкой.

СоСИшники тем меня и подкупают, они пытаются рационализировать то что антирационально. Сама идея бога состоит в том что он не точто не человек, а по определению нечто совершенно иное нежели человек. А антропоцентризм, который довлеет над сознанием этих людишек, шепчет им, объясняй все посредством себя, ты - та мера которой измеряется и познается мир!!! А вот хуюшки заюшки, миру ***** на таракашку под название человечек, на его размеры и параметры, и не помещается оный мир в наперсток под названием Сознание Человека. ****о затея Мир познать до донышка:).

Да ничем. Это все те же попытки измерить бесконечность школьной линейкой.

СоСИшники тем меня и подкупают, они пытаются рационализировать то что антирационально. Сама идея бога состоит в том что он не точто не человек, а по определению нечто совершенно иное нежели человек. ......

Непознаваемое.
Ну так ты нормальный нагвалист, даосист.......и вообще нормальный человек. :клас:
А то городишь про какой-то атеизм, как религиозный фанатик.

Идею о боге никто не придумывал - она дана, так сказать с самого начала осознания "Я".

Самоосознание автоматически определяет то что осознается - "Я", то что может этим "Я" как-то восприниматься, осознаваться, пытаться хоть как-то описываться умом. И то, что нельзя описать, осознать и воспринять, поскольку "Я" обязательно осознает свои ограниченные возможности.

Известное-Неизвестное(но познаваемое)-Непознаваемое.

Нет, Ситушка, не дана она, она возникает как компенсация ограниченности этого Я. Когда человечек приходит к факту своей ограниченности, он, чтобы не смиряться с этим фактом, и придумывает боха, бохов, прочую атсральную ****ень, чтобы не быть вынужденным глядеть в пустые глазницы бесконечной и безликой вечности. Чтобы не осознать бессмысленость и и бесконечную хаотичность собственного существования. Заглянуть в глаза Хтону, и не отвернуться задача сложная, для многих неосуществимая:(.

Да, действительно, почему вы доказываете абсурдность статьи Набокова,
при том , что на самом деле не понимаете ее абсолютно?
Инстинкт боговерчика защищать вопреки всему, даже Земля, даже небо, даже Аллах не устоит перед судорожными попытками боговерчика защитить свои фантомы:).

Самоосознание происходит по-любому. Следовательно есть разделение на "Я" и "не-Я".
Сито, тут один аспект, не может быть две сущьности, есть то что их разделяет;). Сущностей не может быть меньше чем три, из этого схоласты вывели бесконечность сущностей в нашем мире. Сложно искать границы в безграничном мире;).

Кто поставил?
Царь сам отдал эту власть. Реальная история так распорядилась. Папа изначально был епископом Рима. Когда гуны подошли к Риму – единственный человек вышедший на переговоры с Атилой, был Папа. После этого папская власть стала выше императорской.
Ито, ты хочешь поговорить о истории средних веков? О том как католики сломали королевские династии? Ну так для этого новую тему пилить надоть;). Кстати, странно, но *****ское решение слить РиФ в Эгзотэригу привело к некоторому оживлению в профильных темах:).

Ладно, ты мне сразу понравился - я тебя научу.

Ты своем "атеизЬме" используешь религиозность? Ты опираешься в своих агрументах на различные мифологемы? Ты используешь сценарии из более старых этапов - религозных?
Сито, в слове "нет" отсутствует да. Даже если я пользуюсь чем то религиозным, уже то что я в любой момент готов выбросить любую из них за ненадобностью, или из прихоти сходу превращает твою телегу про мою религиозность в сранный компост:).

Непознаваемое.
Ну так ты нормальный нагвалист, даосист.......и вообще нормальный человек. :клас:
А то городишь про какой-то атеизм, как религиозный фанатик.
Сито, мудрость состоит в том чтобы суметь разделить то что познаваемо, и попытаться его познать, и то что непознаваемо, и писать про него стихи, рисовать о нем холсты, пугаться или восхищаться им, но не пытаться разбирать неразбираемую сущьность непознаваемых вещей.

Нет, Ситушка, не дана она, она возникает как компенсация ограниченности этого Я. Когда человечек приходит к факту своей ограниченности, он, чтобы не смиряться с этим фактом, и придумывает боха, бохов......

Ну а я разве не это написал?
Только говорю, что не приходит, а уже рождается с этим. Поскольку его мироощущение уже сформировано в какой-то мере.
Все воздействия внешних сил, ограниченности еще в утробе - не может не отразится на Сознании.
А уж оформление это в идеи - это дело наживное.

Сито, тут один аспект, не может быть две сущьности, есть то что их разделяет;).

Я не про две сущности. А про объект и субъект.
"Я" - точка из которой происходит осознание. И все что вокруг этой точки - хоть куча сущностей, хоть куча идей, хоть мешок песка с ведром воды.

Ито, ты хочешь поговорить о истории средних веков? О том как католики сломали королевские династии? Ну так для этого новую тему пилить надоть;). Кстати, странно, но *****ское решение слить РиФ в Эгзотэригу привело к некоторому оживлению в профильных темах:).

Просто отметил с чего все началось - потеря власти над церковью и зарождение католицизма.
А если поговорим о средних веках - то можно найти с чего начался протестантизм - недовольство бедных рыцарей, которые не успели обогатиться. :незнаю:

Сито, мудрость состоит в том чтобы суметь разделить то что познаваемо, и попытаться его познать, и то что непознаваемо, и писать про него стихи, рисовать о нем холсты, пугаться или восхищаться им, но не пытаться разбирать неразбираемую сущьность непознаваемых вещей.

Ни дать ни взять - нагваль.:D:пиво:

Возьмите тот же бабтизьм или харизматизьм - никакого тотального контроля там нет. ...

То есть если прийти туда, начать бухать посреди зала, завернуть косяек конпли, потом почесать яйца, спеть песню "....хоть ебень, хоть не ебень..." - никто этого не запретит? :D

Или все-таки есть "генеральная линия партии"? От которой нельзя отступать ни на шаг.

Если "бог" - это термин-синоним "непознаваемому", в других культурах - Дао, Нагваль.......тогда согласен.

Но если "бог" - типа яхве, исус...и другой народный фольклор - тогда действительно нет никакого бога и никогда не было.
Есть и то и другое. Если с первым всё не так определённо, то с Иисусом вполне всё определённо. Был, есть и будет всегда. Ещё и нас с тобой переживёт. :D

ваш тезис о том, что якобы бога придумал Набоков, полностью ошибочный.
Набоков разоблачает бога, придуманного не им, а другими людьми задолго до него.

Ну с таким же успехом я могу придумать вас, и разоблачать вас, придуманного не мной. :)

Назад
Зверху Знизу