Хорошо. Но почему-то эта идея дана не всем. .........
Дана абсолютно всем. Такова структура работы ума.
Чтоб ты не делал, где б ты не родился. Ты еще говорить не научишься - а в уме уже будет осуществлен механизм обозначения - "верх-низ". Просто в силу данной тебе "в ощущениях" - из-за силы притяжения.
Точно таким же "данным в ощущениях" является самососознание.
Самоосознание происходит по-любому. Следовательно есть разделение на "Я" и "не-Я".
Следовательно есть взаимодействие между ними.
Отсюда следует - что есть Известное и Неизвестное (но его можно как-то узнать, измерить).
Но "Не-Я" объективно больше чем "Я". И "Я" явно ограниченно в своих силах, и инструментах взаимодействия.
Следовательно в структуре Ума автоматически при самом рождении возникает, даже не идея, а Мироощущение:
Известное-Неизвестное(но которое можно познать)-Непознаваемое.
То-есть оно существует еще до возникновения даже самой идеи. Идея -это лишь облачение данного мироощущения.
.....любую идею можно извратить в своих фантазиях до абсурдно непригодной. ......
Вот это мироощущение начинают как-то воплощать в виде идеи.
Такая уж функция ума - ничего с этим не поделать. Он не любит оставлять пустоты в схеме.
Он залатывает пустоту (Неизвестное+Непознаваемое) - создает какой-либо миф из инструментов Известного. И успокаивается на время. Вера в это порождает религию. Но Сознание ведь развивается дальше.
Осваивается новая частичка из Неизвестного и делается Известным. Опять формируется новые мифы, новый уровень религий. И таких слоев развития Сознания - вся история Человечества.
Но тут есть один важный момент.
Если создать стресс человеку -то его ум теряется и начинает обращаться к более глубоким слоям из прошлых уровней Сознания - т. е. как говорят психологи - Подсознание.
Например если тебя неожиданно вбросить в дикую страшную ситуацию, то можно тебя стресануть до тотемического уровня Сознания и он тебя заставит действовать - рвать зубами горло врагу и т. д.
Если не сильно стресануть - а так, довольно хорошо поставить в растерянность, неизвестность, неопределенность - то вполне можно опустить уровень Сознания до какого-нибудь *****изма - типа обращения к гадалкам, таро, в церковь сходить и т. д.
Вот в таком уровне стресса и удобно держать толпу. Православие как раз для этого хорошо подходит.