Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

На заводах не хватает молодых специалистов

🔴 09:12 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 09:12 Повітряна тривога в Харків.обл.
на что в Харькове может рассчитывать оператор фрезера ЧПУ с 1,5 годами опыта ?

Останнє редагування:
а что там такого, обычная работа фрезера.
говорилось не про сам станок, а про изготовление блока двигателя из кубика.
На ХАЗе такие вот красивые станки есть как на видео (только одношпиндельные) и без манипуляторов.
напоминает формулу теоретического получения бабушки из дедушки удалением ему некоего манипулятора девайса.
Если пр-во не массовое, то это делает один человек.
а к массовому производству люди не готовят ничего? те, которые кроме одного что будет заготовки совать, жать кнопку и вынимать деталь.

А каковы у титана литейные свойства? Не проще ли эту деталь отлить по выплавляемой модели?
Кстати, раз так обсуждают 3Д-принтеры здесь. С их помощью можно изготавливать выплавляемые модели для литья.

говорилось не про сам станок, а про изготовление блока двигателя из кубика.
да я про нее и говорил, ничего особенного не увидел, м.б не до конца досмотрел.

а к массовому производству люди не готовят ничего? те, которые кроме одного что будет заготовки совать, жать кнопку и вынимать деталь.
что-то я с трудом понимаю о чем речь, наверное пора уже спать.
Просто когда массовка, там есть отдельно наладчики и отдельно операторы, а если пр-во не массовое, то простых операторов (старт-стоп, корректор +\-, сменить заготовку) там нет, как правило, особенно если это не токарка.

насчет турбоатома,вчера товарища встретил,фрезеровзщик 4 разряда по трудовой.пришел,в отдел кадров.показал трудовую.говорит перерыв в работе был 2 года.чуть подучите буду работать,отказали.типа некогда.

Не в курсе что на ЧПУ-станках есть 3 категории рабочих: испытатель, наладчик и оператор?
В цитате говорится как раз о самой низшей категории - опрератор.

З.Ы.Много ли проработал на станках с ЧПУ? Каких, если не секрет?
Много ли наладок или испытаний сделано было?

кто такой испытатель? Это тот кто вводит в эксплуатацию станок?

Испытатель - испытывает новые программы на новых деталях по новым технологиям.
Наладчик - производит наладки по уже делавшимся деталям, технологиям.
Оператор - следит за обработкой по уже сделанной наладке, меняет детали, заменяет подготовленный инструмент.

Это всё в идеале.
В реале же, наладчики всегда делали испытания сами, а из чистых операторов, в бригаде из 7 человек, была только одна женщина.

ну у нас, испытателя нет-новые программы,т.е. детали отрабатывает программист с оператором-наладчиком, после того ,как отк принимает первую деталь, оператор-наладчик дальше сам их делает.
Кстати у нас, например, смена детали-заготовки производится 1-2 раза в смену(8 часов):)

3-4 кгрн, если есть блат и устроится в корпорацию ФЭД, то умножить на 2-3 (в зависимости от блата) :D

:D на ФЭДе только условия работы хороши,а так по карьере не продвинуться. Зарплата минималка+остальное премия, которая может сниматься за брак и прочее. А учесть что по 12 часов работа и по 6-8 тык получать...я бы не назвал это мечтой станочника с чпу

:D не смеши)Технолог может знать максимум-это теория. Остальную инфу ему говорит токарь.
ПС. я сам технолог, поэтому спор не вижу смысла продолжать

Останнє редагування:
:D не смеши)Технолог может знать максимум-это теория. Остальную инфу ему говорит токарь.
ПС. я сам технолог, поэтому спор не вижу смысла продолжать

Может ты плохой технолог, раз знаешь только теорию?

к примеру, создание такой формы для отливки, как на рисунке.. :)

Смотря какая нужна точность.
Отливаются похожие детали, а потом фрезеруются базовые поверхности и относительно них отверстия.

Технолог должен знать все.
Именно он должен разрулить ситуацию когда у оператора что-то не идет.

Может ты плохой технолог, раз знаешь только теорию?

:D да-да плохой, конечно. Только я не теоретик, т.к. сначала за станком постоял.

Гнать таких "технологов" сраной метлой!

:клас: конечно надо гнать. А по существу?

И что, тебе до сих пор токарь дядя Вася рассказывает как надо техпроцесс разработать?

:D при чем здесь ТП? Я про режимы...
В ТП свои тонкости, в обработке свои. Технолог обычно подстраивается под цех, а не наоборот.

Технолог должен знать все.
Именно он должен разрулить ситуацию когда у оператора что-то не идет.
А для это он должен знать не только ТП, но и металл, оснастку, станок, инструмент...+ немного шаманства с бубном возле станка

В ТП свои тонкости, в обработке свои.

Какие могут быть тонкости в обработке?
Хотя да, если станки разъёбаны нахуй, только токарь дядя Вася знает, что для того, чтобы включить автоматическую поперечную подачу, надо одновременно с нажатием рычага ебануть молотком в определённую точку суппорта.

А я наблюдаю некий ЧПУ-фетишизм, ростущий еще со времен союза.
Никто не проводил оценки какие станки выгоднее, но все знают что “ЧПУ лучче”.
Итак преимущества ЧПУ (универсальные станки)
1) Производительность
Вообще-то эта величина зависит от множества параметров и организация столовой может поднять производительность не хуже применения ЧПУ. Ну а бардак с заказами, неритмичность работы убивают все эти ЧПУ достижения напрочь. Глядя на современное производство я не вижу никаких попыток поднять производительность труда. И нахрена она нужна?
2) Точность
Массовое производство практически мертво и 80% человеко-часов сейчас посвящено производству запчастей и отваливающихся кусочков оборудования. Ну а там требования к точности – выдержал 0,5мм и сойдет. Нет, конечно иногда точность нужна, но это разовые вещи. Не нужна МАССОВАЯ точность, она не востребована.
3) Одинаковость деталек
Ну для такой промышленности как тут этот пункт просто издевательство.

А вот и недостатки
1) Инструмент и расходники.
Я вот недавно ведро резцов нашел – мне пели осанну и рассказывали как будут этот инстрУмент пользовать. А вот на ЧПУ трофейный ржавый резец не поставиш – нужно что-то нормальное, а это деньги.
2) Обслуживание
Тут уже писали. Меняем дяды Васю на трех Васек. При масштабном производстве это выгодно, а при спорадически-несерийном? К тому же дядя Вася может жить подножим кормом – шабашками, он как улитка – все свое ношу с собой, а что делать с программописателем во время очередного кризиса, ведь он часть коллектива? Опять деньги.
2) Материал
А материал нынче говно – дядя Вася на ходу подберет ему “техпроцесс”, а что делать ЧПУ? Либо сплошной входной контроль материала с бешеной выбраковкой, либо над станком должен непрерывно кто-то стоять. Что, никто в заготовке не находил киндер-сюрприза?

К чему все это? –У ЧПУ своя ниша, не такая уж и большая. А перед установкой ЧПУ не мешало-бы комплексно оценить производство.
И тут кроется засада – КБ нет, есть жалкие огрызки, хранители чертежей, не способные на новые проекты, оптимизированные под новое оборудование (ЧПУ в частности). Ну а те проекты которые остались заточены под советскую промышленность 70-х годов и далеко не оптимальны (это конечно мелочь но все же).
Технологи – жалкое зрелище – бабы да случайные олухи (з/п до 1,5тыс). Конечно это не случайно – технологии сейчас примитивны и как-нибудь получается. Но спроектировать новый техпроцесс, допустим производство дизелей, да еще на новой базе, не сможет никто.

И еще
Работа токаря проста – 2 месяца за станком и получаем токаря среднего уровня. Да, опыт тоже важен, но и обезьяна опыт приобретает – хрен вы за ней по джунглям угонитесь (как и за токарем с 20 летним стажем). Работа нудна, малоинтелектуальна, бесперспективна и грязна (естественно за это благодарим отношение руководства к персоналу).
Старые станки все дерьмовые – износ есть износ, хоть немецкие хоть наши. Читать невозможно про немецкие станки 1900 года с точность в 1 наномикрон – что, их из цельного куска победита вырезали? Не стоит нужду выдавать за добродетель.
Ну а 3Д принтеры так это вообще анекдот – бедняга американец не смог купить трубку из нержавы и купил пепелатц который печет трубки из пластмассы – дурдом какой-то. И весь интернет по этому поводу в шоке. Что никто не слыхал что в любой мастерской можно сделать ППС – автомат был специально разработан для производства в сараях. Есть разные виды обработки материала – я в домашних условиях вполне могу изготовить ствол автомата из любой заготовки – хоть из победита, просто это долго и дороже чем в промышленности.

я наблюдаю некий ЧПУ-фетишизм, ростущий еще со времен союза.
люди смертны, ЧПУ может работать в условиях гораздо более жестких. А вдруг война?

А материал нынче говно – дядя Вася на ходу подберет ему “техпроцесс”, а что делать ЧПУ? Либо сплошной входной контроль материала с бешеной выбраковкой, либо над станком должен непрерывно кто-то стоять. Что, никто в заготовке не находил киндер-сюрприза?
по этому черновую обдирку делают дядьки. Они е те и есть массовый ОТК

Какие могут быть тонкости в обработке?
Хотя да, если станки разъёбаны нахуй, только токарь дядя Вася знает, что для того, чтобы включить автоматическую поперечную подачу, надо одновременно с нажатием рычага ебануть молотком в определённую точку суппорта.

Да дохера и больше.
Например выполняя один переход надо зажать деталь, выполняя другой- надо отпустить,чтобы элипсности не было...таких нюансов масса, которых в ТП не опишешь.

Назад
Зверху Знизу