Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

На заводах не хватает молодых специалистов

Какие могут быть тонкости в обработке?
...

"Неспециалист видит как просты сложные вещи, и только специалист видит насколько сложны простые" ;)

николаич интересно на примере какого производства (а главное чего) у вас сложилось такое мнение? :(
ЗЫ у меня где то книжка валялась "AR-15 в домашней мастерской" (это аналог М-16) так что не ППС единый ;)

Какие могут быть тонкости в обработке?
Хотя да, если станки разъёбаны *****, только токарь дядя Вася знает, что для того, чтобы включить автоматическую поперечную подачу, надо одновременно с нажатием рычага ****уть молотком в определённую точку суппорта.

технолог дал мне на фрезу с пластиной ф12 сферу 800 оборотов 350 подачаювылет 120 мм. как ты считаешь нормальный режим по прикаленой стали ?

люди смертны, ЧПУ может работать в условиях гораздо более жестких. А вдруг война?
Ровно наоборот, а так как у нас жизнь в условиях войны то это лишний довод против ЧПУ.
по этому черновую обдирку делают дядьки. Они е те и есть массовый ОТК
Ну вот, значит реально развивается комплексная технология, нет таки полной ЧПУизации. Кстати а кто нибудь оценивал оптимальное соотношение между Вася-ЧПУ
николаич интересно на примере какого производства (а главное чего) у вас сложилось такое мнение?
Какое из мнений?
Если о том что ЧПУ не столь уж и необходимы - то присутствие на совещаниях где принимают решения - ниразу нигде не проводилась оценка что есть и что нам надо. Всегда даеш ЧПУ (или еще чего даеш), ЧПУ спасут нас. Кстати главмеха на такие сборища как правила не зовут - это нахрен никому не надо(по определению инженер - *****). Сейчас основные проблемы в организации труда - с этими проблемами производительность с любыми станками одинакова.
Ну а если так хочется про меня знать то подработки у меня такие - на контролирующие органы по технике да энергоаудиты, знакомые да море родственников.
ЗЫ у меня где то книжка валялась "AR-15 в домашней мастерской" (это аналог М-16) так что не ППС единый
Говорят в этом смысле ППС просто уникальный. Все равно не понимаю шума вокруг этой 3Д ерунды - ведь это древнейшая технология 60-70-х

...
Если о том что ЧПУ не столь уж и необходимы - то присутствие на совещаниях где принимают решения - ниразу нигде не проводилась оценка что есть и что нам надо. Всегда даеш ЧПУ (или еще чего даеш), ЧПУ спасут нас. ...

я вспоминаю один частный заводик (и ныне здравствующий)
в цеху стояло штук 30 станков (типа 16к20ф3, точно не скажу тогда еще пацан был) и молотили они целыми сменами продукцию, обслуживали их 1 наладчик и пару операторов.
никогда живой токарь на универсальном станке не выиграет у чпу на серийном/мелкосерийном производстве, если речь идет о разовых простых деталях то тут никто не спорит, если речь идет о разовых сложных деталях то тут опять токарю сложно приходится.

у нас мусоров - как гавна за сараем, пусть идут работать.

А я наблюдаю некий ЧПУ-фетишизм, ростущий еще со времен союза.
Никто не проводил оценки какие станки выгоднее, но все знают что “ЧПУ лучче”.
Итак преимущества ЧПУ (универсальные станки)
1) Производительность
Вообще-то эта величина зависит от множества параметров и организация столовой может поднять производительность не хуже применения ЧПУ. Ну а бардак с заказами, неритмичность работы убивают все эти ЧПУ достижения напрочь. Глядя на современное производство я не вижу никаких попыток поднять производительность труда. И нахрена она нужна?
2) Точность
Массовое производство практически мертво и 80% человеко-часов сейчас посвящено производству запчастей и отваливающихся кусочков оборудования. Ну а там требования к точности – выдержал 0,5мм и сойдет. Нет, конечно иногда точность нужна, но это разовые вещи. Не нужна МАССОВАЯ точность, она не востребована.
3) Одинаковость деталек
Ну для такой промышленности как тут этот пункт просто издевательство.
Гы -гы -гы
Пойдите с такой лекцией на заводы Европы и Японии - в автомобильную индустрию, может вам там премию дадут. А то люди работают уже годами, не имея людского фактора на конвейере (где только это возможно) и у них все ОК с качеством, точностью и повторяемостью деталей.

Останнє редагування:
Работа токаря проста – 2 месяца за станком и получаем токаря среднего уровня. Да, опыт тоже важен, но и обезьяна опыт приобретает – хрен вы за ней по джунглям угонитесь (как и за токарем с 20 летним стажем). Работа нудна, малоинтелектуальна, бесперспективна и грязна (естественно за это благодарим отношение руководства к персоналу).
За 2 месяца этот токарь среднего уровня научится включать станок, вставлять заготовку и резцы и навесы точить кое-как. Ну или обдирку. 2 года ИМХО нужно. Нудно - да, бывает. Про малоинтеллектуальнось дворнику расскажите. Бесперспективность можно применить к любой специальности в Украине. Про грязность - так танки грязи не боятся! И отношение к персоналу здесь роли, особо, не играет. В советское время СОЖ, масло И-20 и чугунная стружка были того же цвета. Порядка стало меньше.

в цеху стояло штук 30 станков (типа 16к20ф3, точно не скажу тогда еще пацан был) и молотили они целыми сменами продукцию, обслуживали их 1 наладчик и пару операторов.
Только тогда они были новыми. У нас на соседнем заводе попросили как-то загрузить работой цех из 14 ЧПУ (в основном, 16Б16Ф). Нашли заказы, завезли металл на пробу и тут началось... На поверку оказалось, что работает только один 16К20Ф и ручной ИЖ-250. И они загружены заводской работой. Оператор-програмер-токарь приезжает 3 раза в неделю и делает за 3 дня весь необходимый объём. А остальные станки в нерабочем состоянии. Так вот этот "универсальный солдат" врукопашную сделал за месяц 10 валов, которые планировали за 2 дня на ЧПУ нашлёпать. Дальше, разумеется, просто отказался.

...
Только тогда они были новыми. У нас на соседнем заводе попросили как-то загрузить работой цех из 14 ЧПУ (в основном, 16Б16Ф). Нашли заказы, завезли металл на пробу и тут началось... На поверку оказалось, что работает только один 16К20Ф и ручной ИЖ-250. И они загружены заводской работой. Оператор-програмер-токарь приезжает 3 раза в неделю и делает за 3 дня весь необходимый объём. А остальные станки в нерабочем состоянии. Так вот этот "универсальный солдат" врукопашную сделал за месяц 10 валов, которые планировали за 2 дня на ЧПУ нашлёпать. Дальше, разумеется, просто отказался.

так никто не говорит что нужно на ****е работать...
если вам важен сам процесс то тогда конечно нужно брать динозавров, если таки продукция интересует то на рынке полно предложений :rolleyes:

что касается того завода я подозреваю что те станки давно свое отработали и ушли в металл а на заработанные на них деньги были приобретены новые... ну нкак то так, как и должно быть.

Да дохера и больше.
Например выполняя один переход надо зажать деталь, выполняя другой- надо отпустить,чтобы элипсности не было...таких нюансов масса, которых в ТП не опишешь.

А почему эти нюансы в ТП нельзя описать? Религия не позволяет? Или бумагу экономите?

технолог дал мне на фрезу с пластиной ф12 сферу 800 оборотов 350 подачаювылет 120 мм. как ты считаешь нормальный режим по прикаленой стали ?

Шота я нихера не понял. Нарисуй эскиз детали.

А почему эти нюансы в ТП нельзя описать? Религия не позволяет? Или бумагу экономите?

Шота я нихера не понял. Нарисуй эскиз детали.

потому что многие нюансы появляются в процессе работы.
обычная чистовая обработка пуансона с глубоким профилем.

обычная чистовая обработка пуансона с глубоким профилем.

Так это фрезер? На фрезерном станке не умею работать, только на токарном.
Ну а если тебе технолог написал плохой техпроцесс это значит, что он плохой технолог. Хорошие технологи есть в Германии. Немецкая продукция машиностроения славится на весь мир своим качеством. И зарплата у тамошних технологов хорошая, в несколько раз больше, чем у харьковских.

Так это фрезер? На фрезерном станке не умею работать, только на токарном.
Ну а если тебе технолог написал плохой техпроцесс это значит, что он плохой технолог. Хорошие технологи есть в Германии. Немецкая продукция машиностроения славится на весь мир своим качеством. И зарплата у тамошних технологов хорошая, в несколько раз больше, чем у харьковских.

нет нет, это на токарнике фреза с пластиной.

я так понимаю не серийное производство?
Мелкосерийное производство на Коммунаре. Делали от деталей для полок в железнодорожных вагонах, до монтажных перегородок в ракеты "Зенит".

менно он должен разрулить ситуацию когда у оператора что-то не идет.
Это если технолог имеет хороший опыт. Однако если у оператора что-то не идёт, то для начала наладчик разбирается что и как.

потому что они вылазят во время внедрения детали, такие нюансы стараюсь описывать хотя бы в программе, не то что в ТП.

Потому что подобные вещи описываются в операционных картах, но не в коем случае в техпроцессе.
сразу видно технолога. ОК является частью ТП.
А еще 6-й квалитет+6 класс шероховатости - тоже без длительного обучения ни хрена не получится.
Ну 6 класс шероховатости достигается хорошими режимами и инструментом.
Технолог должен иметь и практический опыт, теория обычно остается в институте. Если токарь сообщает технологу как обработать и на каких режимах деталь - технолога в шею.
от все тут такие умные:D То что я поставлю режимы в программе, это усредненно. Бывает то стружку не ломает, то вибрация пошла, токарь начинает крутить оборотами,подачами,находя нужные режимы. Не всегда деталь -есть жесткая система. А когда точат не валы,а корпуса, на которых приварено куеву тучу плит,лап,планок, то все, что написано по режимам в книге производителей инструмента можно умножить на 0. Вся истина находится на практике возле станка.

Ну а если тебе технолог написал плохой техпроцесс это значит, что он плохой технолог.
что значит плохой технолог?
Плохой технолог-это когда на сборке деталь не подошла, либо ОТК не пропускает, либо деталь не могут изготовить вовсе

Вообще обсуждать то, с чем ниразу не сталкивался лично не благодарное дело. Технолог-должен максимально облегчить работу оператора-наладчика, чтобы те не думали,какой инструмент поставить, какое приспособление использовать,чем закрепить заготовку, минимизировать математические расчеты станочника. + решать текущие проблемы.
С режимами всегда приходится баловаться и это не должно сильно волновать технолога на этапе внедрения.
В основном головняк возникает при жестких тех.требованиях конструкторов. Вот здесь надо хорошенько пораскинуть мозгами. Какую оснастку, стратегию обработки, последовательность обработки (механика, термичка, сварка и прочее) выбрать.

Останнє редагування:
Выставить с биением пару микрон по шейкам и торцам детали-это мастерство.

Два микрона? :eek: То есть две миллионных части метра? :eek:

А ну расскажи, а чем эти мастера выставления деталей по шейкам и торцам измеряют это биение? Микроскопом небось?

Два микрона? :eek: То есть две миллионных части метра? :eek:

А ну расскажи, а чем эти мастера выставления деталей по шейкам и торцам измеряют это биение? Микроскопом небось?

:іржач:токарь говоришь?сидели б в политике ото

Мелкосерийное производство на Коммунаре. Делали от деталей для полок в железнодорожных вагонах, до монтажных перегородок в ракеты "Зенит".

ну нормальное распределение обязанностей, я знаю фирмы которые как раз специализируются на отладках ТП для сторонних организаций, так у них обычно САМ инженер он же технолог он же наладчик он же оператор он же и уборщик :)

...Технолог-должен максимально облегчить работу оператора-наладчика, чтобы те не думали,какой инструмент поставить, какое приспособление использовать,чем закрепить заготовку, минимизировать математические расчеты станочника. + решать текущие проблемы.
С режимами всегда приходится баловаться и это не должно сильно волновать технолога на этапе внедрения.
В основном головняк возникает при жестких тех.требованиях конструкторов. Вот здесь надо хорошенько пораскинуть мозгами. Какую оснастку, стратегию обработки, последовательность обработки (механика, термичка, сварка и прочее) выбрать.

соглашусь пожалуй, а то вы тут своим первым постом шороху в умах навели :D

Вообще обсуждать то, с чем ниразу не сталкивался лично не благодарное дело.

Конечно же не благодарное. Никто нам тут спасибо не скажет. А с машиностроительным производством я сталкивался. С украинским. Я прекрасно знаю, как уже писал выше, что всё это в основном держится на "искусстве рабочих", "интуиции" и ещё "какой-то неведомой ***не", которая берёт своё начало со времён Левши и паровоза братьев Черепановых. Лично мне не нравится такой подход к культуре производства. Больше импонирует немецкая идеология машиностроения, где всё систематизировано и проанализировано. Кстати, на Турбоатоме, про который говорилось в старт-посте этой темы, самый главный станок всего предприятия - немецкий, компании Waldrich Coburg. СССР с его идеологией "авось", "и так всё *******" не смог сделать такой станок.

:іржач:токарь говоришь?сидели б в политике ото

А ну, технолог, расскажи, как ты будешь делать допуск в два микрона на токарном станке?

Назад
Зверху Знизу