на картинках изображен автомат продольного точения с числовым программным управлением.
обычные автоматы управлялись механически, устанавливался программный кулачок. Кулачок выполнялся по циклограмме. И в зависимости от формы кулачка выполнялись определенные действия суппортов.
Вы хотите сказать, что такие ЧПУ уже полностью заменили указаные Вами автомты?
ну раз вы говорите, что чпу применяется в мелкосерийном и единичном производстве, то наверное изменилось
Вы хотите сказать, что автоматы уже отжили свое и их уже не устанвливают в линии? Все упирается в экономическую целесообразность, еслу нужно делать какой-то винтик, тысячами штук в сутки на протяжении нескольких десятилетий, ваять для этого станок с ЧПУ, который будет в несколько раз дороже и менее надежный, чем простейшая автоматическая линия.
Опять таки, ЧПУ внедрялось и при совке, когда нужна была гибкость производства, но советское производство не отличалось гибкостью.
Тот же выше упомянутый ХТЗ, при развале совка, 90% завода было заточено под выпуск Т-150 по 300шт в сутки, только он оказался потом не нужен в таких огромных количествах.
Опять таки немного отошли от темы, начали про крупносерийное и мелкосерийное, а начиналось все ЧПУ VS ручной станок с рабочим.
В любом случае на всех крупных производствах присутствуют все три вида оборудования.
- автомат
- робот (програмное управление)
- ручное оборудование.
ИМХО понятие не поменялось, изменилось отношение к станкам с ЧПУ.
Я бы сказал, ЧПУ стало просто доступней, пошло развитие, как, скажем все, что связано с компьютером, мощнее, дешевле, точнее, быстрее, технологичнее, информативнее, понятнее.
Но не всегда машина может заменить человека.