Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

На заводах не хватает молодых специалистов

Пример зд им Шевченко. Вина тут 100% на стороне государства....
Эт точно ? Для сравнения мышления hot.pepper . Из кабинки М/Ж слышен пердеж . Унитаз
E3NJoQP7yE7jUHsdU6r-ZLILuXb1qIYa_WCBoViQyZAckDofJw.webp
виноват .
Государство - всего лишь слово , характеризующее социум двуногих . Нет карманов у слова - "государство".
И-то , что эти двуногие обсирают смысл этого слова - "государство" , для этого слова - по хрен . Когда наперсточник стоит во главе миллионного города Харьков , когда вор по-понятиям в законе глава социума (именуемого государством ) - Украина , а такие , как hot.pepper будут винить :D слово "государство" , то дальше не о чем говорить . Перещеголял старушек на скамеечках возле подъезда .

а куда они деваются?

:Dвы хоть чуть-чуть слышали о КПД? они никогда не равен 100%.:D
В ДВС очень много идет на нагрев.
Например, во всем известном двигателе Бугатти 2000 лошадок идет на нагрев, и только 1000 лошадок к колесам;)

Вообще то заводы приватизируют не просто так а на каких то условиях. В частности подразумевается план модернизации. Что бы этого избежать добиваются банкротства и покупки как металлолома. Пример зд им Шевченко. Вина тут 100% на стороне государства, прекрасно понимающего что происходит. Но радостно набивающего карманы откатами.

На 20 деталях ЧПУ не интересен, надо на 2 000 хотя бы.

смотря какие детали, одна деталь может стоит больше сотни тыс. грн

он имел в виду 20 тысяч. в месяц :)

я уже говорил, что у меня в смену максимум 1 сторона детали делается. Речь идет о корпусных деталях естественно, а не о штуцерах или плунжерах,которые надо делать на автоматах с чпу

на автоматах с чпу
Автомат и ЧПУ - разные вещи.
Автомат - для крупносерийного производства.
ЧПУ - для гибкого мелкосерийного или еденичного производства деталей сложной геометрической конструкции.
Ручной станок с рабочим высокой квалификации - для еденичного производства пробных деталей, для доводки нестандартных деталей (в том числе и после ЧПУ).....

Автомат и ЧПУ - разные вещи.
Автомат - для крупносерийного производства.
ЧПУ - для гибкого мелкосерийного или еденичного производства деталей сложной геометрической конструкции.
Ручной станок с рабочим высокой квалификации - для еденичного производства пробных деталей, для доводки нестандартных деталей (в том числе и после ЧПУ).....

:D да да да...
отвечу картинками
avto-02.jpg

avto-04.jpg

avto-06.jpg

здесь в теме и видео было.
Что проще и легче сделать:программу или кулачок?Так что понятие чпу с времен СССР немного изменилось.

Ничего не понял, с Вашего поста.

Ничего оно не изменилось.

на картинках изображен автомат продольного точения с числовым программным управлением.:rolleyes:
обычные автоматы управлялись механически, устанавливался программный кулачок. Кулачок выполнялся по циклограмме. И в зависимости от формы кулачка выполнялись определенные действия суппортов.

Ничего оно не изменилось.
ну раз вы говорите, что чпу применяется в мелкосерийном и единичном производстве, то наверное изменилось

на картинках изображен автомат продольного точения с числовым программным управлением.
обычные автоматы управлялись механически, устанавливался программный кулачок. Кулачок выполнялся по циклограмме. И в зависимости от формы кулачка выполнялись определенные действия суппортов.
Вы хотите сказать, что такие ЧПУ уже полностью заменили указаные Вами автомты?

ну раз вы говорите, что чпу применяется в мелкосерийном и единичном производстве, то наверное изменилось
Вы хотите сказать, что автоматы уже отжили свое и их уже не устанвливают в линии? Все упирается в экономическую целесообразность, еслу нужно делать какой-то винтик, тысячами штук в сутки на протяжении нескольких десятилетий, ваять для этого станок с ЧПУ, который будет в несколько раз дороже и менее надежный, чем простейшая автоматическая линия.
Опять таки, ЧПУ внедрялось и при совке, когда нужна была гибкость производства, но советское производство не отличалось гибкостью.
Тот же выше упомянутый ХТЗ, при развале совка, 90% завода было заточено под выпуск Т-150 по 300шт в сутки, только он оказался потом не нужен в таких огромных количествах.
Опять таки немного отошли от темы, начали про крупносерийное и мелкосерийное, а начиналось все ЧПУ VS ручной станок с рабочим.
В любом случае на всех крупных производствах присутствуют все три вида оборудования.
- автомат
- робот (програмное управление)
- ручное оборудование.

ИМХО понятие не поменялось, изменилось отношение к станкам с ЧПУ.
Я бы сказал, ЧПУ стало просто доступней, пошло развитие, как, скажем все, что связано с компьютером, мощнее, дешевле, точнее, быстрее, технологичнее, информативнее, понятнее.
Но не всегда машина может заменить человека.

Останнє редагування:
Тем кому под 50 еще работать и работать!

нет,не заменили.
Давайте не сгущать краски.
Сами закусились, на производстве все на своих местах, только меня заели интернет тролли, которые болше ноута в руках ничего не держало.
Типо вот.

Как? Как, ***ть, можно учиться ГОД работе токаря???

Ну что там может быть сложного в работе токоря?

Не понимаю что там такого, что для этого надо долго учиться.

Я не спорю что чтобы стать токарем высшего разряда потребуется больше времени чем синьором java\PHP, но очень сомневаюсь что те самые токари хотя бы половину интеллектуальной нагрузки стоящего программиста б осилили.

Просто если вы ставите перед станком на котором работаете такие задачи, которые может выполнять станок 33 года, вы ограничиваете свою зарплату 2500 грн.

Потом не жалуйтесь.

Если хотите зарабатывать больше, как треклятные айтишники, работайте на современном оборудовании.

Признаться - я не знаком с токарным делом в деталях, но что-то мне подсказывает что за 80 лет прогресс все же должен был как-то существеннее сказаться:
- более быстрая обработка;
- более качественная обработка;
- менее ресурсоемкая обработка;
- автоматизированная обработка(конвеерная как вариант).

Допустим, за одинаково отведенное время где-то в европе и у нас конечного продукта такого же качества на этом этапе производства будет готово раза в 3 больше, при этом потратив раза в полтора меньше ресурса(сырья, энергии), в следствии чего и цена на их продукцию будет ниже, и именно его купит потребитель.

так же, как и во всем нормальном мире - на роботах с чпу делать, только за ахуеннодорго.

Сообщение от Объектив

Чтоб он работал примерно как я, нужно, как минимум, 10 лет.

Интересно, это журналист придумал, или действительно Кузьмич наплел такое.

в 1993м году окончил ХАИ и должен был идти работать на Турбоатом, уже был контракт, но увы, зарплата была 5$ в месяц :eek:. Друг таки пошёл, мучился несколько лет пока не уехал в Россию. Не знаю как там сейчас с зарплатами, но знаю как на ХТЗ - хреново, горстка мажоров безмозглых топ менеждеров (мастеров красивых слов) - получают десятки тысяч гривен в месяц, остальные - 1000, 2000, 2500.

Это реалии работы на заводе, чуваки:)

автоматы применяют действительно в массовом производстве. Но когда рынок требует шевелится,то номенклатура деталей по неволе растет(тут и целесообразней переходить на чпу). Те же гайки бывают разные по конструкции и назначению, не говоря уже о более точных мелких ответственных деталях.

автоматы применяют действительно в массовом производстве. Но когда рынок требует шевелится,то номенклатура деталей по неволе растет(тут и целесообразней переходить на чпу). Те же гайки бывают разные по конструкции и назначению, не говоря уже о более точных мелких ответственных деталях.
Мне одному кажется, что мы говорим о одном и том-же:кручусь::пиво:

:rolleyes:

Дубинушка, иди убейся АП стену, тебе не место там где взрослые люди разговаривают...
Ну да , ну да .... разговаривают "крупные спецы - еденицы !!!"
Тут цена не критична, главное повторяемость. А
За сколько аттестат приобрел , "еденица" в минусовой степени ? :D:іржач: Такая "повторяемость" и угрохала Украину , как страну . Ох уж эти "токоря" ....

Точно дубинушка, даже стена его не берет. Дерево, что с него возьмешь...
Нормальный токарь инструментального цеха прочитав такую уйню с ошибками от "токорей с дипломами" и применяющими новую систему измерения от "еденицы" и далее , всплакнул бы и подался "по европам работать" на токарных станках фирмы "Кергер" . Подальше от таких "дипломоимеющих".
Именно поэтому и необходима база в виде бывших ремесленных училищ ( ПТУ ). Чтобы хотя бы слово "токорь" правильно писали . Ну а "еденицу" можно и через "е" :D , граматеи уевы .

слишком слабо передергиваешь. :)
когда пишут: "Мощность двигателя - 200 лс" - то подразумеевается, что 200 лс на входном валу коробки передач.

ты же утверждаешь, что 50% мощности теряется в трансмиссии.

про потери в трансмиссии я не писал, но даже там они есть, хоть и не настолько существенны как в самом ДВС.

Назад
Зверху Знизу