Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

На заводах не хватает молодых специалистов

Я не вижу особой разницы между программистом за клавиатурой, и инженером по автоматизированным системам капельного полива, который в оранжерее трубки к микроконтроллерам подсоединяет.
есть разные инженеры по системам капельного полива - нарпимер эксплуатационщики и проектанты. и есть разные "программисты" (ака инженеры, разрабатывающие программное обеспечение) - например архитекторы и тестировщики.
типичный приём применяющийся в полемике - это начать сравнивать инженера по поливу-проектанта и инженера-разработчика ПО - тестировщика. я сомневаюсь что это коректно.

А сколько времени уходит на то, чтобы это придуманное полезное переложить на какой-то носитель и отдать исполнителям, или другим представителям интеллектуального труда для дальнейшего обсуждения - совершенно не важно. Может быть и 1 час в день, а может быть и 5 часов.
вот как раз очень важно.
и важно ещё больше в каком виде этот результат передаётся.
был такой - может знаете- лев ландау. он мог сказать так - "легко доказать что ..." и не заморачиваться на развёрнутое доказательство.
а на самом деле доказательство на 10 страниц.
его терпели потому что он был действительно уникальным человеком.
но подавляющее большинство даже людей инженерного труда не уникальны -и должны свои мысли изложить в формализованном виде - и никто за них это делать не будет.

На наш участок фрезерных ЧПУ (Коммунар) поступил сторонний заказ от фирмы при ХАЗе: изготовить 100 деталей из материала заказчика (В95).
По достоверным данным, изготовление каждой детали стоила заказчику 50 гривен.
Что ж там за детали за такую цену? Потом эти детальки анодируют, покрасят и прайс там будет уже х100, если это самолетные. Держал в руках маленький кронштейн из дюраля, на выходе он стоит 7000 грн (продали российской фирме по ремонту АНов)

Что ж там за детали за такую цену? Потом эти детальки анодируют, покрасят и прайс там будет уже х100, если это самолетные. Держал в руках маленький кронштейн из дюраля, на выходе он стоит 7000 грн (продали российской фирме по ремонту АНов)
Вот верно сделали в начале союза когда всю тайную полицию империи просто убили.
У нас пока так же не случится ничего толкового не будет.

У нас пока так же не случится ничего толкового не будет.
не только тайную полицию - простых околоточных и даже городовых резали.
честно говоря сомневаюсь что от этого был толк.

это сказки, на коммуняк немало бывших полицейских и царских сыщиков работало, а так же царские генералы и офицеры.

это сказки, на коммуняк немало бывших полицейских и царских сыщиков работало, а так же царские генералы и офицеры.
я подозреваю имеется в виду резня произошедшая сразу после февральской революции

История из моей практики.
На наш участок фрезерных ЧПУ (Коммунар) поступил сторонний заказ от фирмы при ХАЗе: изготовить 100 деталей из материала заказчика (В95).
По достоверным данным, изготовление каждой детали стоила заказчику 50 гривен.
По данным от начальника цеха, до цеха дошла 1000 гивен, 300 из которых (с вычетом налогов гривен по 80 ), досталось 3-м непосредственным исполнителям.
Выводы делайте сами.
Написано не очень понятно. Но, как я понял, Вы сделали детали за 50 грн, а завод снял за них 1000 ?
В принципе, я часто сталкиваюсь с такой ситуацией... Большинство видят вершину айсберга, но совсем забывают про подводные камни.
Вот пример: детали делались ранее по другой технологии. Исполнитель рассчитывая цену закладывал именно ее. Потом попробовали сделать на станках с ЧПУ. Получилось - отлично. В следующий раз - будут делать на станках с ЧПУ и закладывать меньше цену.. А если бы не получилось!? Приходить к заказчику и говорить "знаешь, у меня не получилось, доплати еще 950 грн на каждой детали?! "
Так что не надо считать чужие деньги.. Обычно, в такой ситуации, люди не владеют полной информацией...

Ну, так золотое дно?! Попробуй наладить производство, сертифицировать и продавать!? будешь ездить на майбахах и летать на боингах ;-)

Потом попробовали сделать на станках с ЧПУ.
ага, там все просто - никакой подготовки производства не требуется. подошел, нажал кнопку "хочу" и детальки по 50 грн/шт посыпались как из рога изобилия - даже материал расходовать не нужно. Главное только потом кнопху "хватит" вовремя нажать иначе убирать в цеху придется.

Написано не очень понятно. Но, как я понял, Вы сделали детали за 50 грн, а завод снял за них 1000 ?
Заказчик заплатил за каждую деталь 50 гривен, при количестве 100 единиц, составляет 5000 гривен. Из этой суммы, до цеха дошло 1000 гривен, а непосредственные исполнители в общем получили гривен 250.

И подобные ситуации были нередки именно со "сторонними" заказами.

Как-то делали детали для какого-то частного предприятия связанного с атомной энергетикой.
Доподлинно известно что именно за этот заказ начальник цеха купил сыну квартиру, и оба его заместителя
купили по "не отечественному" автомобилю.
Исполнители работали за стандартную зарплату.

Останнє редагування:
ага, там все просто - никакой подготовки производства не требуется. подошел, нажал кнопку "хочу" и детальки по 50 грн/шт посыпались как из рога изобилия - даже материал расходовать не нужно. Главное только потом кнопху "хватит" вовремя нажать иначе убирать в цеху придется.

я знаю людей которые именно так и считают:rolleyes:

особенно Маннергем, Деникин, Колчак и многие другие...:іржач::іржач::іржач:
Маннергейм вообще то. А кроме них никого не было что ли?

Например генерал-майор Бонч-Бруевич

https://ru.wikipedia.org/wiki/Бонч-Бруевич,_Михаил_Дмитриевич

а если в морду ткну таким вот нехилым списочком?

https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_генералов_царской_армии_на_службе_в_РККА

В принципе, я часто сталкиваюсь с такой ситуацией... Большинство видят вершину айсберга, но совсем забывают про подводные камни.
Вот пример: детали делались ранее по другой технологии. Исполнитель рассчитывая цену закладывал именно ее. Потом попробовали сделать на станках с ЧПУ. Получилось - отлично. В следующий раз - будут делать на станках с ЧПУ и закладывать меньше цену.. А если бы не получилось!? Приходить к заказчику и говорить "знаешь, у меня не получилось, доплати еще 950 грн на каждой детали?! "
Так что не надо считать чужие деньги.. Обычно, в такой ситуации, люди не владеют полной информацией...
Вполне могла некая "фирмочка" при ХАЗе, договорилась за откат и все остались довольны, ну кроме тех кто непосредственно изготовлял детали.
А сделать на ЧПУ станках на ХАЗе и сами могут, там и современные ОЦ Chiron есть, в т.ч 5и координатные.

Ну, так золотое дно?! Попробуй наладить производство, сертифицировать и продавать!? будешь ездить на майбахах и летать на боингах ;-)
я бы не сказал что это оригинально или смешно.
Тем более что детали проще изготовить на заводе нелегально и потом продать со всеми бирочками и бумажками (правда немного левыми).
Так например раньше поступали с титановыми рельсами на закрылки Ту-134.
Да и сейчас поступают с другими деталями.

Останнє редагування:
Заказчик заплатил за каждую деталь 50 гривен, при количестве 100 единиц, составляет 5000 гривен. Из этой суммы, до цеха дошло 1000 гривен, а непосредственные исполнители в общем получили гривен 250.
Вот я о чем и говорил ;-)
Смотри... Имеем 5000 грн.. .
Государство отобрало НДС. 20 % осталось 4166 грн
Сколько денег надо взять на накладные расходы? (отопление, свет, коммунальные)? Ну, пусть 20 %. Остается 3330 грн..
Их пускаем на зарплату, отдаем порядка 37% начислений.
Остается 2400 грн. ;-)
Вот их "по братски" и подели ;-)
Это без учета расходников и прочего

Кстати, бывали случаи у нас, когда на зарплату доходило 5 копеек с гривны ;-( Се ля ви... Все видят сумму "итого", но мало кто видит, что за ней стоит ....

И подобные ситуации были нередки именно со "сторонними" заказами.
Обычно на них накладные сумасшедшие... Знаю случаи, когда они измерялись в тысячах процентов от ПЗП ;(((

Как-то делали детали для какого-то частного предприятия связанного с атомной энергетикой.
Еще скажи СПДФЛ для АЭС ?! ;-))) Весело ;-)

Доподлинно известно что именно за этот заказ начальник цеха купил сыну квартиру, и оба его заместителя
Вашему руководству зам не нужен? Обещаю сильно не мешать! Согласен на китайский или иранский авто ;-)

Бывает.. Но часто бываю с обеих сторон..Кстати, а брак часто вычитают из з/п? ;-)

это стандартная ситуация на многих гос предприятиях.
Есть еще хлеще, рабочие за наряды или просто по "просьбе" нач. цеха делают ему халтуру, за которую рассчитываются нормо-часами предприятия, а то и вообще просто что бы не портить отношения с начальником (который еще может и левые наряды закрывать часов на 100-150).

ага, там все просто - никакой подготовки производства не требуется. подошел, нажал кнопку "хочу" и детальки по 50 грн/шт посыпались как из рога изобилия
дык смотря что за детальки и что за станочек. А то можно примерно как ты сказал, если УП есть, загрузил и кнопочку старт жми-получишь детальку (если в магазине инструмент прилажен и заготовка или приспособа "привязаны"). А то если станочек "хитрый" и УП "по хитрому" сделана, то оно ж и само детальку "привяжет" и инструмент настроит (renishaw наше всьо) и на выходе готовая деталька будет, а то еще и манипулятор сам ее со станка достанет :).

даже материал расходовать не нужно.
ну да, стружку в литейку- а оттуда опять заготовку :).

Останнє редагування:
Вашему руководству зам не нужен? Обещаю сильно не мешать! Согласен на китайский или иранский авто ;-)
Джонсон, я уже 10 лет как не работаю на Коммунаре ;)

Это случаем не шток клапана на первый контур на Хмельницкой АЭС, который отвалился? Отчего водичка залила/загадила усе вокруг реактора?
Кажется это называлось заглушками, на реакторные выводы.

Останнє редагування:
Нам заказчик давал свой материал (какую-то хитрую нержавейку).

а если в морду ткну таким вот нехилым списочком?

https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_..._службе_в_РККА
мы говорим не об армии а о внутренних войсках и всякой там контрразведке.
да и не тут об этом гутарить.:пиво:
вот вот - если))))

общегосударственного плана развития машиностроения
об чем вы шепчете, любезный, я вот зашел на
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
а там кнопка под названием "экономические реформы" просто есть и все.
не с этим профессиональным правительством заточенным под обогащение Саши.

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу