Вот представьте, Mestny, себя на месте Сталина.
...
- Ваш вариант.
а это буквально пару дней назад обсуждалось. у меня получилось больше вводных, переношу из темы "На старые тропы..."
7. ИТОГО. вводные:
- есть страна, Польша, которая воюет с нами столетиями.
- эта страна 20 лет назад отняла у нас Зап-Украину и Зап-Белоруссию.
- кроме того, у Германии она отняла кусок Данцигского коридора, у Литвы - Вильнюс (Вильно), у Чехословкии - Тешинскую облать. хотя это напрямую к делу конечно не относится.
- эта страна после 1920 уничтожила в своих лагерях наших военнопленных.
- эта страна, как и Германия, имеет концлагеря.
- эта страна не имеет и не собирается иметь с нами никаких договоров даже перед лицом опасности.
- без этой страны договариваться с кем-то еще бессмысленно. после ее разгрома мы просто останемся 1 на 1 с немцами, а союзники будут кричать немцам гадости через Линию Зигфрида (как и было в действительности до мая 1940, см. "странная война").
- Англия прощупывает Германию и наоборот. всего год назад был Мюнхен-1938, и Англия с Францией Чехословакию не спасли, а наоборот подтолкнули. такая же картина была с Чехией полгода назад, в марте 1939. и все кроме чехов остались довольны. почему бы этому не повториться, только с СССР в роли чехов?
- на востоке идет война с Японией, исход ее не ясен вообще, японская армия численно больше нашей.
- война Польши и Германии может начаться в любой день. Адмирал Дракс, глава английской делегации на переговорах в Москве, 12 августа заявляет, что Германия уже отмобилизовала 2 млн. человек (а сколько человек в РККА на этот момент?) и может выступить в любой день начиная с 15 августа (см. документ № 546).
- в случае войны с Германией Польша будет неминуемо разбита.
и в этот момент на сцене появляется Германия и говорит: "а может, давайте заключим пакт о ненападении?"
и товарищ Сталин говорит виртуальным полякам "та идддите ж вы ннннннах, дорогие поляки" и заключает с Германией пакт о ненападении. при этом - избавляется от Польши, и объединяет Украину и Белоруссию, и остается в стороне от империалистической войны, и отдаляет свою войну, и отодвигает границу.
и я его понимаю.
и даже такая антикоммунистическая глыба, как Черчилль, тоже его понимает, причем как по горячим следам (выступления от 1 октября и 6 октября), так и через 20 лет (книга "ВМВ").
а ты бы на его месте поступил по-другому?
ответа, правда, так и не было.
(здесь не очень акцентирована пара-тройка моментов. мне кажется я их недостаточно выделил.
здесь нужно еще раз обратить внимание на то, что
1) Польша категорически отказывается заключать с СССР какие-то военные договора и даже не обсуждает наше условие в случае немецкого нападения разрешить проход советских войск через Виленский коридор к Восточной Пруссии и через Галицию. хотя адмирал Дракс говорит "если Польша и Румыния не потребуют помощи от СССР, то станут провинциями Германии" - см. № 551 от 14 августа в "Годе кризиса". так кому же это больше надо? неужели нам?
2) Англия и Германия готовят переговоры. Вильсон/Хадсон - Вольтат: "россия - сфера интересов Германии... да и по поводу колоний можно договориться... Германия займется санированием Восточной и Юго-Восточной Европы... а подписание пакта о ненападении избавит Англию от обязательств в отношении Польши..."
Розенберг - де Ропп: "зачем великим державам ссориться из-за Польши?"
22 августа Геринг собирается в Лондон, в тот же день, когда Риббентроп собирается в Москву.
это очевидно пахнет новым Мюнхеном.
3) война с Японией в самом разгаре. нужна ли нам война на два фронта?)
кстати, я на ту тему уже было забил, но наверное сейчас все-таки вернусь.
А при чем тут это? Я ж писал: Гитлер мечтал, облизывался и ****** на Польшу. Но не нападал пока пакт не подписал.
о, уже лучше. ты уже не пишешь, что 26 августа Германия только начинает скрытую мобилизацию.
пойдем дальше. почему ты считаешь, что Гитлер не нападал именно до подписания пакта, а не по каким-то другим очевидным причинам типа завершения подготовки? разъясни, пожалуйста.
потому что "после того - не значит вследствие того".
и напоминаю, что уже 12 августа глава английской делегации на переговорах в Москве адмирал Дракс заязвляет, что Германия уже отмобилизовала 2 млн. человек и готова напасть в любой день начиная с 15 августа. (вернее, он говорит "собирается напасть 15 августа", но 17 августа исправляется "я имел в виду - в любой день начиная с 15 августа, меня просто неправильно перевели"). так при чем же здесь подписание пакта?
подготовка к войне шла полным ходом, приказ на Операцию Вайс отдан в начале апреля 1939, непосредственная подготовка началась в начале июня - все этого задолго до первых контактов СССР и Германии, не то что о пактах, но и о переговорах вообще никакой мысли не могло быть!
а что было до приказа на Операцию Вайс, в марте 1939?
правильно, ультиматум по поводу Данцига и Данцигского коридора.
Ну каждый сам может подобрать слова, описывающие факты.
Руками этих товарищей велось уничтожение крестьянства как класса (не только на Украине). Отбирая последнее людей оставляли на голодную смерть. Расстреливали простых людей целыми деревнями за отказ в помощи "партии". Позже в войну заград отряды из чекистов расстреливали простых солдат в спину, что бы "приободрить атаку". Да можно бесконечно писать о преступлениях.
Там были рядовые советские люди? Там были преступники, совершавшие преступные приказы. Там были люди, которые видели что происходит, но это их устраивало.
"думаю, не ошибусь, если промолчу"