Если прямо с Героев (на Сапёрную), то необходимо выполнить поворот направо и доехав до пешеходного перехода остановиться и сойти на тротуар.
Дождавшись разрешающего сигнала пешеходного светофора пререйти через Ковпака не садясь на велосипед.
Пердя на другую сторону провести велосипед в руках по тротуару. Убедившись в безопасности выйти на презжую часть, сесть на велосипед и продолжить движение.
Если вам по Шевченко в сторону центра, то надо перевести в руках велосипед через Сапёрную и с Сапёрной выезжать на Шевченко направо.
Да де ж вы все умные такие беретесь? Знаю я как правильно. Но это дополнительное время (не 3, а 5-10 минут, т.к. нужно будет еще пропустить весь поток чтобы выехать. И не факт что выпустят с перехода. Что по дороге на работу неприемлемо + дополнительная опасность).
И ничего что в шоссейной обуви ходить вообще нереально, а в горной - просто очень дорого? А останавливаться на переходе сразу после поворота - вообще неоправданный риск для жизни. Т.к. поворачивающие следом машины переедут и правы будут, т.к. пункт 15.9 ПДД Украины напрямую запрещает такой маневр. Как и те, перед которым будешь залазить на велосипед (пока будешь встегиваться - поток поедет. И будешь стоять до следующего переключения... Если в бордюр не вотрут. Если стоять посреди полосы - просто все нервы забибикают).
15.9. Остановка запрещается:
а) на железнодорожных переездах;
б) на трамвайных колеях (кроме случаев, обусловленных пунктом 15.8 этих Правил);
в) на эстакадах, мостах, путепроводах и под ними, а также в туннелях;
г) на пешеходных переходах и ближе 10 м от них с обоих сторон, кроме случаев предоставления преимущества в движении;
гг) на перекрестках и более ближе 10 м от края перекрестка проезжей части из- за отсутствия на них пешеходного перехода, за исключением остановки для предоставления преимущества в движении и остановки против бокового проезда на Т-подобных перекрестках, где есть сплошная линия разметки или разделительная полоса;
д) в местах, где расстояние между сплошной линией разметки, разделительной полосой или противоположным краем проезжей части и транспортным средством, которое остановилось, менее 3 м;
е) ближе 30 м от посадочных площадок для остановки маршрутных транспортных средств, а если их нет - ближе 30 г от дорожного знака такой остановки с обоих сторон;
ее) ближе 10 м от обозначенного места выполнения дорожных работ и в зоне их выполнения, где это создаст препятствия технологическим транспортным средствам, которые работают;
ж) в местах, где будет невозможен встречный разъезд или объезд транспортного средства, которое остановилось;
з) в местах, где транспортное средство закрывает от других водителей сигналы светофора или дорожные знаки;
и) ближе 10 м от выездов из близлежащих территорий и непосредственно в месте выезда.
Правильно будет: Остановиться не менее чем за 40 метров до перекрестка (т.е не меньше чем за 30 метров от остановки маршрутки, перелезть через забор и трамвайную линию, пройти до перекрестка, перейти по переходам, отойти не менее чем на 10-40 метров от перекрестка (в зависимости от направления) и потом уже пытаться выехать пропустив весь поток.
Вылазить на дорогу сразу за перекрестком - то же самое. Ибо большинство машин считают что если двухколесное ТС движется медленно или стоит - то мимо него можно проезжать на расстоянии 10 см )хотя все с точностью да наоборот, на малой скорости далеко не все умеют стабильно передвигаться, а пытаясь отскочить со встегнутой ногой - и вовсе можно завалится).
Так что нарушать так и так придется. Но зачем нарушать с риском для жизни, создавая неудобства и себе и другим участникам дорожного движения, если можно просто проехать в потоке. Не тратя свое время, не нервируя водителей и гораздо меньше рискуя здоровьем?
В общем правила это хорошо, но реалии на дорогах таковы, что слишком буквальное следование им - порождает целый ряд дополнительных опасностей. Если бы все следовали ПДД, а не у кого машина больше/дороже - тот и главнее, возможно, все было бы иначе.
Хотя, для детей на макетах МТB (и что важно, на топталках) которые чисто физически не могут комфортно двигаться в потоке - по переходам может быть безопасней.
PS: И да. Как с Саперной на Героев, на 100% по ПДД и без риска для жизни - я не знаю. Т.к. при проезде через этот "реверсный" участок на правую полосу попасть сложновато даже для шоссейника (если не попадется водитель который пропустит, хотя и не обязан).
Разве что поворачивать направо, ехать х.з. куда до перехода и педалить обратно. Но учитывая расстояние до перехода - это сомнительный вариант (особенно если едешь с работы и тратить полчаса и кучу сил на проезд одного перекрестка, мягко говоря, не хочется). Ну, или через заправку по переходу и разворот (если не запрещен).