я знаю, что они сидят на бюджете. Их КПД такойже, как у буржуйки, которую топят баксами. Они работу за дешман должны делать не зарубежным корпам. Их не для этого содержат. Это все равно, что устроившись на работу и получая ставку, я забью на нее ***, и буду точать шабашки из материала и на оборудовании моего работодателя.
На бюджете, который каждый год урезают, при том, что он весь идет только на зарплаты, которых хватает до вуза доехать. И иногда на обратный путь.
Впрочем, массовое грантовство свойственно не только нашим вузам. Каждый выбивает деньги за то, что он умеет делать, как может и у кого может. Это совершенно естественно.
а там уже в ВУЗе разберуться можно ли тебе забивать и сколько за что доплачивать и что и когда ты должен сделать!!!!!
))
И вот тут и кроется пушной зверь. Всю работу свалят на инициировавшего контракт, а заплятят ему копейки, потому что впереди будут стоять 100500 начальников, да и договор заключает Сами-знаете-кто)
Зато вузу в лице Сами-знаете-кого честь и слава.
Но это отменяет того факта, что подавляющее большинство "преподавателей" обучающих студентов инженерным специальностям занимаются саботажем.
Ну, если речь идет о "преподавателях", тогда конечно.
А если о преподавателях - тогда это такой же факт как то, что закон Ома в большинстве случаев выполняется или не выполняется.)
Саботируют учебный процесс бюрократы. Главный порок, от которого все наши беды - это система управления, организация (упрощённо говоря, людям надо просто дать возможность работать) Все остальные недостатки - производные от главного порока.
Тут уместно вспомнить братьев Стругацких с их "Сказкой о Тройке"
И самое забавное, что практически все технологические процессы за последние 100 лет мало изменились. Ну может микросхемы в 70-х гг придумали.
в биотехнологиях был (и есть) прорыв ещё.
но вообще, интересная тема о фундаментальности технологий. междисциплинарная, я бы сказал.)
Спасибо Вам за этот пост. От себя лишь хочу добавить, что целеустремленный ищет возможности, а ленивый оправдания. В приложении к нашей дискуссии это означает лишь одно: качественное инженерное образование в Украине есть, а значит желающие могут его получить. Нужно искать эти возможности.
Великого оптимизма я не разделяю, а вот с вышеприведеным абзацем согласен.
"Нельзя научить, можно научиться" (вроде бы Конфуций)
Нельзя совершить рукопожатие, если кто-то один не протянет руки.
Те, кто орут "в вузе ничему не учат" не поняли сути обучения.
Они думают, что всему научились сами, не видя своего учителя.
вуз - часть жизни. В каждую минуту и у каждого я чему-то учусь, даже у самого последнего *****а. Почему бы не сделать это в месте, специально для этого предназначенном?
Нельзя также надеяться, что в протянутую руку, вам дадут именно то, что вам надо. В первую очередь необходимо самому представлять, что же вам надо. И если вам дают что-то иное, смело говорите: мне это не нужно, дайте мне это и вот это.
Диплом об образовании - это билет. От вас зависит, сядете ли вы в поезд и куда доедете.