Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

На кого идти учиться

🟡 15:37 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область

Какая у вас специальность

• Техническая

Голосів: 109 53.2%
  • Экономическая

Голосів: 33 16.1%
  • Естественнонаучная

Голосів: 5 2.4%
  • Юридическая

Голосів: 18 8.8%
  • Гуманитарная

Голосів: 22 10.7%
  • Медицинская

Голосів: 18 8.8%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    205
Статус: Offline
Повідом.: 76
  • 🟡 15:37 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Всем привет.
Почитав дискуссии на многих ветках студенческого форума я решил создать эту тему. Прежде всего она ориентированна на абитуриентов и их родителей.
Проблема образования, как я уже высказался в одной из дискуссий, представляется мне очень важной для нашей страны. Дело в том, что сейчас идет процесс его полного уничтожения. У меня есть полная уверенность в том, что это процесс вовсе не случайно возник, и протекает вовсе не хаотично.
Никто сегодня не будет спорить о том, что наша страна является сырьевым придатком. На высшем политическом уровне уже много лет говорят о необходимости структурных реформ и перевода экономики на инвестиционно-инновационную модель. Что это означает в переводе на нормальный язык (всмысле человеческий, а не только русский)? Это означает, что наша страна будет не только металл плавить и зерно выращивать, а и делать автомобили, трактора, самолеты...
Конечно, для любого здравомыслящего экономиста понятно, что в нынешних условиях сделать это невозможно. Потому как для этого необходимо решить несколько задач, кот не под силу сегодняшней власти: обеспечить рынки сбыта (украинский рынок маленький, на европейский никто не пустит, остается только общий с РФ), сменить денежно-кредитную политику, реформировать налоговую систему и хотя бы немного побороться с коррупцией.
Как уже было сказано выше, для нынешней власти (всмысле всего укр политикума, а не только ПР)-это запредельная задача. Но вот с приходом "нормальной" власти, эти вопросы будут быстро решены. И вот потом мы натыкаемся на на самом деле главную проблему-кто же будет строить автомобили, самолеты...
Именно поэтому я уверен в том, что наши политики с подачи зарубежных советников намерено уничтожают образование, чтобы даже мыслей не возникало относительно возрождения нашей экономики...

Сегодня структура подготовки кадров в Украине не выдерживает никакой критики: система проф образования разрушена, студентов ВУЗов чуть ли не больше, чем выпускников школ. Но и здесь возникает несоответсвие: лучшие выпускники, как правило, идут учиться на экономистов, юристов в последние годы на информатиков...
А что же делается на базовых технических факультетах? Очень часто они просто не в состоянии заполнить все имеющиеся БЮДЖЕТНЫЕ места!!! В лучшем случае, заполняют за счет троечников...
Это нонсенс. если не сказать дыбилизм!!!! Конечно, относительный уровень технического образования у нас значительно снизился в сравнении с СССР просто потому, что мы не владеем передовыми технологиями.
Но проблема в том, что лишь там, на старых технических факультетах могут научить хоть чему-то на "модных" экономических не учат вообще ничему!!!!!
Именно эту мысль я и хочу донести до абитуриентов и их родителей, потому как с высоты лет совершенно четко понимаю: главной мотивацией получения высшего образования должны быть знания!!!!!

Останнє редагування:
  • 🟡 15:37 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Пошла на менеджмент в Инжеке. Прельстилась английской программой...

Буду пытаться 2-ое получать, ибо фигня это все для тех, кому влом учиться, а хочется тупо получить диплом =(

Пошла на менеджмент в Инжеке. Прельстилась английской программой...

Буду пытаться 2-ое получать, ибо фигня это все для тех, кому влом учиться, а хочется тупо получить диплом =(

А Вы сейчас на каком курсе? Может лучше бросить или перевестись на заочку пока не поздно и пойти в другое место учиться.

Высшее образование на Украине не выдерживает никакой критики - это уже воспринимается как само собой разумеещееся, и я с этим полностью согласен. Единственная востребованная область знаний - это новояленная IT, которая, к сожалению, ориентирована в основном на европейский рынок. Поднять эту экономику на хотя бы прежний уровень - это сегодня уже непосильная задача. Сам имею высшее техническое, довольно неплохой багаж знаний и умений, но устроиться у нас на перспективную работу очень сложно. Ориентируюсь все на ту же Европу, там квалифицированный персонал хоть мало-мальски ценят, хоть и ситуация сейчас не из лучших.
На счет экономических специльностей вообще дурного мнения. Таких "специалистов" у нс пруд-пруди, а толку как с козла молока, не могут отличить дебет от кредита и интергал от производной.

Высшее образование на Украине не выдерживает никакой критики - это уже воспринимается как само собой разумеещееся, и я с этим полностью согласен. Единственная востребованная область знаний - это новояленная IT, которая, к сожалению, ориентирована в основном на европейский рынок. Поднять эту экономику на хотя бы прежний уровень - это сегодня уже непосильная задача. Сам имею высшее техническое, довольно неплохой багаж знаний и умений, но устроиться у нас на перспективную работу очень сложно. Ориентируюсь все на ту же Европу, там квалифицированный персонал хоть мало-мальски ценят, хоть и ситуация сейчас не из лучших.
На счет экономических специльностей вообще дурного мнения. Таких "специалистов" у нс пруд-пруди, а толку как с козла молока, не могут отличить дебет от кредита и интергал от производной.

Сегодняшнюю ситуацию легко можно объяснить экономическими причинами. Но это выходит за рамки данной темы.
По поводу IT-шников Вы правы, в Харькове они единственные пользуются стабильным спросом. Но здесь вызывает сомнения дальнейшая перспектива этой отрасли в мировом масштабе. но это опять-таки выходит за рамки обсуждения данной темы.
Здесь я же хочу еще и еще раз донести до всех, простую истину: более-мене нормальные знания в Харькове дают лишь на старых, традиционных технических факультетах. Речь идет именно о приобретении ЗНАНИЙ, а не востребованности профессий.
Это пока у нас еще есть возможность покрывать внутренний спрос импортом. Скоро мы этого делать не сможем. И если мы не хотим скатится в 19 век, нам придется восстанавливать остатки промышленности. Причем не так страшно, что делать это придется вовсе не новейших технологиях. Главное-сохранить фундаментальную подготовку!!!

Могу вас уверить, что даже на технич. факультетах ситуация не самая лучшая, не стоит приукрашивать ситуацию. Из моего выпуска с большой долей уверенности я могу сказать, что половина не знает как выглядят законы Ома и Кирхгофа.

на толстожопого мента иди учиться,факультет:Главмент

Могу вас уверить, что даже на технич. факультетах ситуация не самая лучшая, не стоит приукрашивать ситуацию. Из моего выпуска с большой долей уверенности я могу сказать, что половина не знает как выглядят законы Ома и Кирхгофа.
По своим знакомым-думаю даже меньше половины чего-то выносят. Но здесь проблема в том, что они не хотят (не могут) учиться, а не в том, что там ничему не учат.

на толстожопого мента иди учиться,факультет:Главмент
Это Вы кому?

По своим знакомым-думаю даже меньше половины чего-то выносят. Но здесь проблема в том, что они не хотят (не могут) учиться, а не в том, что там ничему не учат.

Ну с этим согласен. Будет желание - будут возможности. Но с этим ничего не поделаешь, у меня такое ощущение, что большая часть населения в этой стране живет иллюзиями, типа вот завтра выйду на улицу и мне с неба свалится мешок золота - ничего не бывает без труда и терпения. Короче я веду к тому, что дело, если уж на то пошло, совсем не в образовании, а в желании людей получать знания, к какой области они бы не относились, а у нас всем на все посрать...

Ну с этим согласен. Будет желание - будут возможности. Но с этим ничего не поделаешь, у меня такое ощущение, что большая часть населения в этой стране живет иллюзиями, типа вот завтра выйду на улицу и мне с неба свалится мешок золота - ничего не бывает без труда и терпения. Короче я веду к тому, что дело, если уж на то пошло, совсем не в образовании, а в желании людей получать знания, к какой области они бы не относились, а у нас всем на все посрать...
Вы правы. Но все же увели дискуссию немного в другое русло. Я ведь имею ввиду совершенно банальную вещь: экономические факультеты считают престижными, а технические-нет!!! По каким таким параметрам? На технич как правило дают какие-то знания, на экономич-нет!

По-моему убеждению здесь дело в том, что на технич. специальности нужен определенный склад ума, далеко не у всех он есть, нужны хоть базовые понятия из физики/мат.анализа и других точных наук и умение их применять в нужное время и нужном месте. Для экономики - нужно только + и -. Тем более девушки на технич. специальности не идут по ряду ясных причин. На счет престижности - это опять-таки дело скорее в менталитете.

Здесь я же хочу еще и еще раз донести до всех, простую истину: более-мене нормальные знания в Харькове дают лишь на старых, традиционных технических факультетах. Речь идет именно о приобретении ЗНАНИЙ, а не востребованности профессий.
Вынужнен не согласиться.
На *старых, традиционных* факультетах есть возможность получить старые, традиционные знания. Да, вам могут там растолковать законы Кирхгофа и Бойля-Мариотта и объяснят как работает транзистор. Только в реальном мире эти знания без высокотехнологичной современной надстройки никому не нужны. От вас будут требовать знания современных техпроцессов, материалов, и тд. А с этим в украинских ВУЗах полный голяк. Действующие преподаватели просто уже не способны изучать новое (кто же будет напрягать свой мозг за 5 лет до пенсии), а те, которые хотели бы это новое изучить сделать это не могут из за отсутствия материальной базы. Чуть в лучшем положении схемотехники, но их работа ближе к ИТ-профилю со всеми вытекающими...

Так что "технари", вышедшие из украинских ВУЗов, могут быть востребованы либо на Украине, с ее технологиями 70-90х годов, либо в соотв. банановых республиках.

Или учите язык и после 4го курса едьте получать мастера в Европу - не исключено, что базовые знания, полученные на Украине будут глубже и обширнее, что позволит стать в будущем хорошим технарем....

По-моему убеждению здесь дело в том, что на технич. специальности нужен определенный склад ума, далеко не у всех он есть, нужны хоть базовые понятия из физики/мат.анализа и других точных наук и умение их применять в нужное время и нужном месте. Для экономики - нужно только + и -. Тем более девушки на технич. специальности не идут по ряду ясных причин. На счет престижности - это опять-таки дело скорее в менталитете.

А Вам не кажется, что этот "склад ума" и признание престижности как-то сильно поменялось за последние 20 лет?

Вынужнен не согласиться.
На *старых, традиционных* факультетах есть возможность получить старые, традиционные знания. Да, вам могут там растолковать законы Кирхгофа и Бойля-Мариотта и объяснят как работает транзистор. Только в реальном мире эти знания без высокотехнологичной современной надстройки никому не нужны. От вас будут требовать знания современных техпроцессов, материалов, и тд. А с этим в украинских ВУЗах полный голяк. Действующие преподаватели просто уже не способны изучать новое (кто же будет напрягать свой мозг за 5 лет до пенсии), а те, которые хотели бы это новое изучить сделать это не могут из за отсутствия материальной базы. Чуть в лучшем положении схемотехники, но их работа ближе к ИТ-профилю со всеми вытекающими...

Так что "технари", вышедшие из украинских ВУЗов, могут быть востребованы либо на Украине, с ее технологиями 70-90х годов, либо в соотв. банановых республиках.

Или учите язык и после 4го курса едьте получать мастера в Европу - не исключено, что базовые знания, полученные на Украине будут глубже и обширнее, что позволит стать в будущем хорошим технарем....
Мы вовсе не противоречим друг другу. Все то, о чем Вы пишите, имеет место быть. Я утверждаю, что просто на этих факультетах хоть чему-то учат, хоть какой-то базе. И противопоставляю их экономическим факультетам, где принципиально ничему не учат!

То, что в жизни может пригодиться, в наших вузах принципиально не учат.
Это огорчает очень.
Можно закончить любой факультет с красным дипломом и успешно торговать на рыке мобильными телефонами, а можно не зубрить конспекты, а потом всю жизнь мучаться, потягивая хеннеси на даче у моря.
И зависит это ни от факультета, ни от вуза, ни от специальности, а от личных качеств.

То, что в жизни может пригодиться, в наших вузах принципиально не учат.
Это огорчает очень.
Можно закончить любой факультет с красным дипломом и успешно торговать на рыке мобильными телефонами, а можно не зубрить конспекты, а потом всю жизнь мучаться, потягивая хеннеси на даче у моря.
И зависит это ни от факультета, ни от вуза, ни от специальности, а от личных качеств.
Вне всяких сомнений. Как известно, хорошее образование лишь повышает шанс на успех в жизни. Поэтому здесь мы и говорим не о том, как достичь успеха в жизни, а о том, как выбрать более-менее нормальное образование в нашей стране

Переводиться - жалко уже потраченного времени, нужно довести начатое до конца. К тому же, при желании, можно выучить много самостоятельно, направление движения все-таки задают. Я пока использую время для изучения ин.языков - английский в вузе+немецкий+китайский.
На заочку элементарно нет средств, за параллельное образование надо платить((( К тому же один из немногих плюсов моего обучения - это навык беглого английского, который нарабатывается при каждодневной практике.

Проблема глубже, чем в вузах... Проблема в том, что нам вбили в голову ещё в школе: якобы надо зазубривать, а не понимать. Да и многие учителя(не все, естественно!) сами не могут дать понимания и любви к предмету. Не могут они и объяснить, что смысл - в знаниях, а не в оценках, табелях и дипломах... 95% идут учиться ради корочки. Блин, ну а какой в этом смысл лично для вас??!!

Это все, к сожалению, лирика, менять что-либо глобально - нереально! Можно в лучшем случае влиять на друзей и детей(будущих :) )

Интереснейшая, очень важная и полезная тема! Спасибо авторУ!

Переводиться - жалко уже потраченного времени, нужно довести начатое до конца. К тому же, при желании, можно выучить много самостоятельно, направление движения все-таки задают. Я пока использую время для изучения ин.языков - английский в вузе+немецкий+китайский.
На заочку элементарно нет средств, за параллельное образование надо платить((( К тому же один из немногих плюсов моего обучения - это навык беглого английского, который нарабатывается при каждодневной практике.

Проблема глубже, чем в вузах... Проблема в том, что нам вбили в голову ещё в школе: якобы надо зазубривать, а не понимать. Да и многие учителя(не все, естественно!) сами не могут дать понимания и любви к предмету. Не могут они и объяснить, что смысл - в знаниях, а не в оценках, табелях и дипломах... 95% идут учиться ради корочки. Блин, ну а какой в этом смысл лично для вас??!!

Это все, к сожалению, лирика, менять что-либо глобально - нереально! Можно в лучшем случае влиять на друзей и детей(будущих :) )
А на каком вы курсе учитесь?
Рассуждения про учителей оставлю на Вашей совести. мне кажется-это не совсем так.
В чем смысл для меня? Я все-таки хочу чтоб молодые люди не делали трагических ошибок на этом, наверное самом главном, этапе своей жизни. И если я смогу убедить с помощью форума 1-2 человека-это уже успех!

Мы вовсе не противоречим друг другу. Все то, о чем Вы пишите, имеет место быть. Я утверждаю, что просто на этих факультетах хоть чему-то учат, хоть какой-то базе. И противопоставляю их экономическим факультетам, где принципиально ничему не учат!

Нельзя быть немного беременным!
Хоть какая то база, которой учат в технических ВУЗах, уже никому не нужна. Работодателям нужны люди со знаниями, работодателям, которые готовы выделять позиции под молодежь действительно нужны люди с базовыми знаниями. Но вот ваше и мое понятие "базы" отличается на 20-30 лет, понятно в какую сторону....

ЗЫ: только ИТ и схемотехника могут иметь будущее на Украине, ну и базар, понятно дело. :D Вот из этого и надо исходить при выборе профессии.

Банкиры-экономисты то же нужны, но из за перенасыщенности рынка хорошим специалистам достаточно сложно найти нормальную работу, а всю жизнь пахать бухом в конторе "РогаИКопыта" в вечном страхе налоговой - это на любителя.

главной мотивацией получения высшего образования должны быть знания!
Да не просто знания, а знания, которые потом сможешь реализовать самостоятельно. Хоть это и некрасиво звучит — монетизировать.
Наше машиностроение после 20 лет разворовывания сейчас нетехнологично, металло и энергоёмко. Заводы давно разбежались по цехам и сараям, выпускают неконкурентноспособные полуфабрикаты. Поэтому молодые инженеры с академичным образованием никому не нужны. Ещё старая гвардия с хлеба на воду перебивается.

Назад
Зверху Знизу