а в чем грусть-то?
например от стматолога же не требуют делать операции на сердце.
DISCLAIMER: Написанное ниже - мое, если хотите, дилетантское понимание ситуации - в IT я с конца 90х,
но по части разработки обычного ПО. Поправки, соответственно, приветствуются. Итак:
Так вот, в "традиционном" IT ИМХО практически с самого начала сложились некоторые рыночные стандарты - вспомните популярность Delphi в 90х, потом (или даже в параллель) Visual Basic, затем .NET; Java с тех же времен как отдельная ветвь идет - все перечислять не буду, идея, надеюсь, понятна. То есть, программист более-менее ориентировался, в какую сторону можно расти и развиваться, в зависимости от того, к чему душа лежит.
А грусть в том, что на просторах ex-Совка исторически сложилась еще и прослойка специалистов "на грани" IT и электроники - разработчики микроконтроллеров, embedded систем и т.п.
И вот у них
(здесь самый пик дилетанства
- все сказанное ИМХО!) все было куда разношерстнее - вариантов элементной базы море, программные платформы тоже, соответственно, под каждую железяку свои.
При этом, если средний толковый (!) программер в основном занимался аутсорсом в том или ином виде (ну вряд ли бы человек, имея возможность хорошо устроится, оставался бы сидеть в НИИ или на заводе?) , то микроконтроллерщики больше ориентировались на внутренний рынок, обслуживая большое количество заказчиков с самыми разнообразными требованиями. Отсюда - знания росли "в ширину", а не "в глубину", в то время как современный рынок труда, особенно зарубежный, ожидает именно последнего.