Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

На каком языке учиться детям?

• Автор теми Автор теми ntasha
  • Дата створення Дата створення

В школу с каким языком обучения Вы планируете "отдать" своего ребенка?

• Только в украинскую.

Голосів: 82 21.0%
  • В русскую, а украинский будем учить как предмет.

Голосів: 186 47.6%
  • Язык не в приоритете, выбираем школу по уклону или по другим признакам.

Голосів: 86 22.0%
  • Все равно. Захочет учиться - будет учиться на любом языке..

Голосів: 37 9.5%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    391
Хамите, парниша (с) :)
Да, на счет мозга, я погорячился. :D

Скиф, а где тут вообще речь про экономическое развитие?
А, так вас интересует путь Карфагена, или Инков. :D
Любая нация и государство должны развиваться только в экономическом плане?
Экономика - первична. Нет экономики - нет культурного развития.
А политическое, правовое, социальное, культурное развитие?
Ну ну... расскажите мне про корреляцию языка и правового и социального развития. Ну и топ 100 стран с наиболее развитым политическое, правовое, социальное, культурное развитием :), которые привязаны к какому то языку.
Знание или не знание родного языка мало как влияет на экономическое развитие страны (да хоспидя... наймём пол Канады, США и Швейцарии и всё поремонтируем!), а вот на её культурное - очень даже да ;)!
Каким образом?

А как можно не знать родной язык?
Согласно одной из концепций (Д. С. Ушаков, В. И. Беликов и Л. П. Крысин, Д. Кристал), родной язык — это язык, который человек усваивает с раннего детства без специального обучения, находясь в соответствующей языковой среде[7][8] (первый язык).
Т.е. для иммигрантов в америке - родной - английский. А теперь расскажите как можно его не знать, если с детсва его усвоил?

Вы наверное путаете, родной язык и Язык этнической самоидентификации
Родной язык может соответствовать национальности, но может и не совпадать с ней (нередкое явление, особенно в условиях глобальных миграционных процессов, характерных для XX века) — только сам человек определяет, какой язык для него родной

Останнє редагування:
Отдаю в русскую, в высшие учебные все равно не планируем в Украине поступать.

А он прав, как ни странно.
Те, кто не мог выучить украинский - уже вымерли.
Остальным просто лень.
Так что надо переждать и учить с детства на украинском.

Украинский.
Тут и думать нечего.
Послушайте, на каком языке говорят в селах/городах Харьковской области - суржик, но основа суржика - украинский.
Т.е. русификация сказывается, но со временем ее последствия будут побороты.
На сколько я знаю в Харьковской губернии ,прежде русификации была украинизация и насильственное переселение украинцев туда же. Бабушка рассказывала ,а ей ее родители.

А по теме , учится нужно на том языке на котором мыслишь . Я за обучение на русском языке .А украинский выучить не сложно , да и с нашим телевидением не составит труда и вовсе.

На сколько я знаю в Харьковской губернии ,прежде русификации была украинизация и насильственное переселение украинцев туда же. Бабушка рассказывала ,а ей ее родители.

А по теме , учится нужно на том языке на котором мыслишь . Я за обучение на русском языке .А украинский выучить не сложно , да и с нашим телевидением не составит труда и вовсе.

прежде русификации была украинизация??? это в какие года???

Это можно погуглить конечно .Сама об этом учила ,собиралась поступать на исторический. Но с памяти как то стерлось.
Вот например
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Это можно погуглить конечно .Сама об этом учила ,собиралась поступать на исторический. Но с памяти как то стерлось.
Вот например

Особенно радует ссылка "перенято с сайта Единая Русь" и то что в первом же абзаце упаминаются "националистские историки" ну ну

Не ну можно другой сайт найти . А разве Харьковская губерния не принадлежа Российской империи?

Останнє редагування:
Не ну можно другой сайт найти . А разве Харьковская губерния не принадлежа РФ?

Росийской империи вы хотели сказать ??? :D:D Конечно принадлежала, поэтому как можно говорить о насильственной украинизации ПЕРЕД русификацией?

Вот ссылка , по крайне мере правдоподобная история Харькова . Харьков изначально русский город.

Росийской империи вы хотели сказать ??? :D:D Конечно принадлежала, поэтому как можно говорить о насильственной украинизации ПЕРЕД русификацией?
А че так и получается украинизация в 20-х годах ,а руссификация после 37 года , да она не один раз проводилась

Смешались в кучу кони, люди...Харьковская губерния принадлежала и Российской империи, и СССР. То есть той единице, которую вы РФ назвали. (Ой, плохо сейчас в школах историю преподают). А потом была преобразована в область, подчинявшуюся УССР. Ни Российская, ни Советская империя попытки развития языка и культуры не поощряли. Украинизация, по сути, связана со "столичным" периодом Харькова, русификация с периодом индустриализации. Кроме того, в разных районах области говорят на разных языках. В сторону Богодухова -- да, суржик с украинской основой, а в сторону Волчанска -- русский. Была совсем недавно в большом селе под Чугуевом. Население русскоязычное. Харьков разный, короче говоря. На каком языке хотите учить, на таком и учите. Лишь бы научился уму-разуму.

Смешались в кучу кони, люди...Харьковская губерния принадлежала и Российской империи, и СССР. То есть той единице, которую вы РФ назвали. (Ой, плохо сейчас в школах историю преподают). А потом была преобразована в область, подчинявшуюся УССР. Ни Российская, ни Советская империя попытки развития языка и культуры не поощряли. Украинизация, по сути, связана со "столичным" периодом Харькова, русификация с периодом индустриализации. Кроме того, в разных районах области говорят на разных языках. В сторону Богодухова -- да, суржик с украинской основой, а в сторону Волчанска -- русский. Была совсем недавно в большом селе под Чугуевом. Население русскоязычное. Харьков разный, короче говоря. На каком языке хотите учить, на таком и учите. Лишь бы научился уму-разуму.
Вот моя бабушка с Волчанска как раз .

Респект

Люблю украинську мову дужэ.
Поэтому вопрос о выборе не стоял в моей семье вообще.
Хотя решение принял муж, который ридну мову в 17 лет начал изучать, проучившись в школах Германии и России и украинского не слышал вообще. Бабушки - одна русская, другая кроме болгарского иного языка не понимала.

Ни Российская, ни Советская империя попытки развития языка и культуры не поощряли. Украинизация, по сути, связана со "столичным" периодом Харькова, русификация с периодом индустриализации.
Я лично видела газеты 1943-1944 годов с правкой на них карандашом : "Чому не українською мовою". Документация и до войны, и после нее велась как на одном, так и на другом языке.

Смешались в кучу кони, люди...Харьковская губерния принадлежала и Российской империи, и СССР.
То есть той единице, которую вы РФ назвали. (Ой, плохо сейчас в школах историю преподают).
Это верно.
А потом была преобразована в область, подчинявшуюся УССР. Ни Российская, ни Советская империя попытки развития языка и культуры не поощряли.
Российская про него как бы почти не знала. Малороссийское наречие знала. Украинский - нет. Украинский - изобретение большевиков, которые его тут пытались массово внедрить.
Проводилось массово по всему Юго-Востоку. Они же и выпестовали писателей-незалежников. Которых сами же в основном и расстреляли :).

А вот и пример того, как украинизировали восток:
«Подтвердить, что на службу можно принимать только лиц, владеющих украинским языком, а не владеющих можно принимать только по согласованию с Окружной комиссией по украинизации». Р-401 оп.1,д.82 Президиум Луганского Окр. исполкома: «Подтвердить сотрудникам, что неаккуратное посещение курсов и нежелание изучать украинский язык влечет за собой их увольнение со службы».
Р-401, оп.1, дело 72.

Украинизация, по сути, связана со "столичным" периодом Харькова, русификация с периодом индустриализации.
Никакой коррелиции со столичным периодом не вижу. Разные люди были у власти. Одни двигали программу коррелизации. Потом их сменили другие, более адекватные.
Кроме того, в разных районах области говорят на разных языках. В сторону Богодухова -- да, суржик с украинской основой, а в сторону Волчанска -- русский. Была совсем недавно в большом селе под Чугуевом. Население русскоязычное. Харьков разный, короче говоря. На каком языке хотите учить, на таком и учите. Лишь бы научился уму-разуму.
Заселялась область по разному. Кто с Волыни, кто из России. Но Харьков всегда был русскоязычным. В Харьковской губернии преобладал суржик - т.к. в нее входила и Полтава. По переписи по моему 1902 года по моему 60% великорусов было. Много евреев, и часть малороссов.

Я как раз вижу корреляцию со столичный периодом напрямую. Именно потому, что в восточный Харьков начали приезжать люди из других областей: столица, как известно, центр притяжения. Великая миграция. По поводу Луганска. Вот это действительно рускоговорящий город был, поэтому его усиленно украинизировали в соответствующий период. Простите, не поняла смысл фразы: "Одни двигали программу коррелизации".
Насчет того, что украинский --изобретение большевиков, это вы, батенька, загнули. Чего стоит кирилло-мефодиевское братство, за которое еще Шевченко загремел в свою ссылку. Да и УНР, хоть и несколько карикатурное образование, все-таки не большевистское, и декрет о языке появился уже во время УНР, но еще до октябрьской революции.
Харьков действительно был русскоязычным, но прилегающие территории -- отнюдь нет. В сторону Богодухова, через Красный Кут, на Полтаву, все это земли сахарозаводчика Харитоненко, в его деревнях говорили по-украински. Эти же территории очень пострадали во время голода 30-х, который, как известно, многие официальные историки связывают с подавлением национального самосознания украинцев. Ну и... Можно долго и бестолку ссылаться на разные источники. Мы это к чему? Свою мысль я уже высказала: на любом языке учите, только УЧИТЕ.

В другой теме с этого поста началась дискуссия о языке обучения
Народ, а кто знает - ВСЕ учебники по истории в лицее на украинском языке будут?!.. У нас в 5-м классе история Украины. Искала в сети русский вариант - не нашла. Может это принципиальный вопрос государственного уровня - чтоб не дай Бог не "осквернить" отечественную историю русским языком?! А другие разделы истории есть и на русском... Просто мы с сыном весь вечер один параграф разбирали вчера :(...
Вот пример, когда обучение на русском языке в начальной школе аукнулось в средней. Думаю, что у детей, пришедших из школ с украинским языком обучения, такой проблемы не было.
Собственно украинский язык в итоге все выучат на уровне (см. ссылку), если захотят хорошо сдать тесты и поступить, а проблемы с терминологией могут преследовать человека как в институте, так и в последующей жизни.

не знаю какой язык обучения в других, но 3, 4 и 5-ое место по украинскому заняли школы с русским языком обучения.

В другой теме с этого поста началась дискуссия о языке обучения

Вот пример, когда обучение на русском языке в начальной школе аукнулось в средней. Думаю, что у детей, пришедших из школ с украинским языком обучения, такой проблемы не было.
Собственно украинский язык в итоге все выучат на уровне (см. ссылку), если захотят хорошо сдать тесты и поступить, а проблемы с терминологией могут преследовать человека как в институте, так и в последующей жизни.

не знаю какой язык обучения в других, но 3, 4 и 5-ое место по украинскому заняли школы с русским языком обучения.
27 лицей разве с русским языком преподавания?

да, 27-я - русская школа.

Да не аукнется нифига. Зато дети грамотными будут!!!! Проблемы с терминологией не самые страшные. А когда человек даже в смс делает ошибки.... Ведь в украинских школах нет вообще русского, или факультативно. Вот если бы в украинских школах уважали русский - это было бы пределом мечтаний. А так только русский, и только русский, а потом английский, а потом уже можно и украинский.!

Назад
Зверху Знизу