Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

На каком языке учиться детям?

• Автор теми Автор теми ntasha
  • Дата створення Дата створення

В школу с каким языком обучения Вы планируете "отдать" своего ребенка?

• Только в украинскую.

Голосів: 82 21.0%
  • В русскую, а украинский будем учить как предмет.

Голосів: 186 47.6%
  • Язык не в приоритете, выбираем школу по уклону или по другим признакам.

Голосів: 86 22.0%
  • Все равно. Захочет учиться - будет учиться на любом языке..

Голосів: 37 9.5%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    391
Если кто-то не верит, это еще не значит, что таких людей не существует.
Я, например, свободно перехожу с русского языка на украинский и наоборот, и меня не застает врасплох вопрос, заданный на украинском.

Да елки, я ж не говорю, что их нет вообще!! И к чему тут то, что вы легко переходите на укр? Я, например, трехъязычная: могу в одной фразЕ и на русском, и на английском, и на украинском. Ну и что? Родной-то все равно русский. И непринужденное общение получается на русском лучше, чем на остальных. И учителей, как и воспитателей с чистым украинским при внеурочном, да и во время занятий я не встречала. Все равно выскакивают руссизмы да и просто "странные" слова

Та я тоже так думала!:)
Все же пошла и посмотрела в ту книжку - а теперь это ЧОРНОГУЗ! ОтакоЇ!:D
А я знала, что это аист, еще бусел это тоже аист:) хотя училась не в Украине и вообще украинский язык не учила.

Когда то была категорично против украинской школы. а сейчас повзрослела)) Только в украинскую!!!
Надо знать и уважать язык страны в которой живешь. Почему то кажется, что откройся в Украние школа на английском языке как все кинулись бы туда стараться попасть:D потому что это престижно:D а украинским гидують.
Олигархи, наверно, не требуют в Европейских пансионах преподавать их чадам на русском/украинском:rolleyes:

про книги пока не могу написать. некогда
начните с песенок. вот наша любимая колыбельная

а какие просто песни украинские красивые!!!

может кто-то не прочитает ... списала с ютуба
На конкурсе красоты языков в Париже в 1934 году украинский язык занял третье место после французского и персидского по таким критериям, как фонетика, лексика, фразеология, структура предложений.

А по мелодичности украинский язык занял второе место, после итальянского.

Угадайте что такое короб перепихунцiв?

Это коробка передач!

И это в серьезной технической книжке!
а почему Вас не удивляет слово transmission ? ;) еще и какими то непонятными буквами?
ограниченные люди, чесслово.:(
Ну появляются новые слова в украинском языке, но и на русском тоже говорим не на языке Пушкина;)

Останнє редагування:
Когда то была категорично против украинской школы. а сейчас повзрослела)) Только в украинскую!!!
Надо знать и уважать язык страны в которой живешь. Почему то кажется, что откройся в Украние школа на английском языке как все кинулись бы туда стараться попасть:D потому что это престижно:D а украинским гидують.
Олигархи, наверно, не требуют в Европейских пансионах преподавать их чадам на русском/украинском:rolleyes:

вы не понимаете, тут никто не против украинского, его надо знать. НО основные знания люди хотят получать на том языке, на котором думают.

Да, в англ.школу захотело бы много людей, потому как это перспективный язык, на котором говорит практически весь мир.

ОЛигархи на то и олигархи, что с детства ориентируют своих детей жить за границей, а там укр.яз не нужен

вы не понимаете, тут никто не против украинского, его надо знать.
Для человека тот язык родной, на котором человек думает (с) Л. Толстой.
НО основные знания люди хотят получать на том языке, на котором думают
это они думают, что думают. Взрослые. У детей все проще. Если ходить в украинский садик (нам СБ, повезло с воспитательницей - щiрой украинкой) проблем не будет . особенно если иногда включать мульты, фильмы на украинском языке. учить стишки на украинском, родителям разговаривать на украинском. Просто родители сами не хотят учиться((
НО основные знания люди хотят получать на том языке, на котором думают
предложи Вам получать знания в Сорбоне, Вы бы отказались? я нет, хотя только "же не манж па сис жур":D

вы решаете за своего ребенка, я решаю за своего. Если захочет , вырастет начнет общаться на укр.языке. У нас русскоговорящая семья и окружение. Насиловать себя и ребенка я не буду

Если бы не было СССР, то и не было этого вопроса, может быть вообще бы не было укр.языка. А так мы имеем русскоговорящее население , по крайней мере в восточной части Украины, посмотрите статистику на форуме хотя бы

В Сорбонне отказалась бы-мне не нравится французский язык

Вы сравнили украинские школы и ВУЗы, с российскими? и украинские выиграли? Или к чему сравнение?

Если в сознательном возрасте человек захочет поступить в Сорбону - он это сделает.
Для этого не нужно смотреть мультики и учить стишки в три года.

вы решаете за своего ребенка, я решаю за своего. Если захочет , вырастет начнет общаться на укр.языке. У нас русскоговорящая семья. Насиловать себя и ребенка я не буду
я вот сейчас и хочу общаться на французском да не могу, потому что мои родители тоже думали как Вы:(
А в дореволюционной России думали по другому.

Если в сознательном возрасте человек захочет поступить в Сорбону - он это сделает.
Для этого не нужно смотреть мультики и учить стишки в три года.
"мультики и стишки" я имела ввиду на украинском языке, чтобы ребенок имел понятие об украинском языке перед школой, если ему не повезло с украиноговорящими родственниками и воспитательницей.

Французский плюс к русскому... а не вместо...
А в столь любимых вами украинских школах - русский не преподают вообще, или оскопляют до нельзя...
Вот об этом и спор...
А против самого украинского языка никто ничего не имеет против.

Французский плюс к русскому... а не вместо...
А в столь любимых вами украинских школах - русский не преподают вообще, или оскопляют до нельзя...
Вот об этом и спор...
А против самого украинского языка никто ничего не имеет против.
ясненько, я всю тему не осилила).
А о том, что русский не преподают даже и не знала (ребенку 5 лет). А как же все дети вокруг говорят по-русски?:eek:
А чем отличается русский и украинский синтаксис, грамматика, орфография? Я то думала, что зная русский - для знания украинского языка мне не хватает только словарного запаса и навыков произношения, практики, а оказывается нет?

я вот сейчас и хочу общаться на французском да не могу, потому что мои родители тоже думали как Вы:(

.

достоверно ,стопроцентно никто не скажет, что думали в дореволюционной России. Достоверно можно сказать, если бы Украина не была б с РОссией, не понятно вообще на каком языке сейчас тут разговаривали (то ли на польском, толи на венгерском:D), и никто не знает хорошо это было бы или плохо.

А на родителей нечего пенять, вам же не 80 лет, учите французский и говорите на нем, едьте во Францию, это сейчас не проблема

Да... моя шестилетняя дочь вот тоже считает, что она взрослая. :) И не подозревает о том, сколько ей еще придется понять и пережить для того, чтобы она действительно повзрослела.

Вы уже все решили за своего ребенка, при этом даже не удосужившись узнать ничего о школах с русским и украинским языком преподавания - ни о том, что в подавляющем большинстве из них русский не преподается даже факультативно, ни о том, каковы результаты независимого оценивания уровня преподавания в этих школах. Это, по-вашему, зрелый поступок и зрелое решение?

ограниченные люди, чесслово.:(

Эти люди, которых вы пытаетесь пристыдить, во всяком случае, осилили обсуждаемую тему от начала и до конца. :) И имеют представление о синтаксисе украинского и русского языков (вы, кажется, интересовались, чем же они отличаются? Отвечаю - практически ничем. Что, кстати, по мнению лингвистов характеризует украинский язык как не вполне самостоятельный). Или это не те качества, которые являются для вас значимыми, и гораздо ценнее, по-вашему, знание одного из украинских вариантов слова "аист"?

Останнє редагування:
ясненько, я всю тему не осилила).
А о том, что русский не преподают даже и не знала (ребенку 5 лет). А как же все дети вокруг говорят по-русски?:eek:
Дети говорят на таком невообразимом суржике, а пишут еще хуже. С уроками большие проблемы, хорошо если родители хорошие преводчики. Мои соседи переводят на русский - объясняют - а потом уже обратно. За время независимости украинский очень изменился -добавились западноукраинские и правила и слова. 100 подумайте прежде, чем сдавайте в украинскую. Мы учимся в русской школе и украинский на уровне и его много....

Дети говорят на таком невообразимом суржике, а пишут еще хуже. С уроками большие проблемы, хорошо если родители хорошие преводчики. Мои соседи переводят на русский - объясняют - а потом уже обратно. За время независимости украинский очень изменился -добавились западноукраинские и правила и слова. 100 подумайте прежде, чем сдавайте в украинскую. Мы учимся в русской школе и украинский на уровне и его много....

пример: девочки играют в классики: пишут Ф И Н І Ж, вместо финиш или по укр. фініш. У детей каша в головах.
А как вам фраза " Я отослала тобі письмо", это на каком языке???? будучи русскоговорящей я так по-украински не скажу, машинально исправляю на укр.язык, а мне в ответ укр.филолог (правда недавний выпускник ВУЗа): и так понятно, мы дома на суржике общаемся. Чему этот филолог научить наших детей в укр.школе

Хочу добавить, что в украинских школах выкинули из программы не только русский язык, но и русскую литературу. В младшей школе - Чуковский, Михалков на украинском (в жутком переводе). Еще несколько вещей типа отрывков из Незнайки (тоже в переводе). И все.....Зато в "Читанке" стихи украинских авторов, где на 8 четверостиший -14 сносок, так как без них нельзя понять о чем стих. 5-6 класс - зарубежная литература - несколько русских авторов за 2 года обучения.

Я не за красных и не за белых, только сейчас на невообразимом языке (даже суржиком не назовешь) говорят очень многие дети и молодежь, причем независимо от языка, на котором они учились в школе. Дело не в обучении в отдельно взятой школе или классе или конкретном учителе, вся проблема в упадке общей культуры. Да и многие не читают ничего, ни на каком языке.

По опыту учебы моей дочери в русской школе могу сказать, у нее в голове нет суржика. Она отличает русский от украинского. Единственный минус - маленький словарный запас - но это дело поправимое - читаем книжек много. А вот то, что в украинских школах не учат русский ,а если и учат то только факультативно - это просто кошмар. Книжки правилам не научат.

По опыту учебы моей дочери в русской школе могу сказать, у нее в голове нет суржика. Она отличает русский от украинского. Единственный минус - маленький словарный запас - но это дело поправимое - читаем книжек много. А вот то, что в украинских школах не учат русский ,а если и учат то только факультативно - это просто кошмар. Книжки правилам не научат.

Во-первых, факультативно (если достаточно часов) - не значит плохо.
А книги дают словарный запас.

В том то и дело. Без правил словарный запас не поможет. А насильственная украинизация в школах и садиках приводит к тому, что дети просто не знают ни украинский, ни русский.

Факультативно-не может быть ДОСТАТОЧНО часов.

Почему не может? То есть, если три часа по программе, допустим, то это достаточно, а если те же три часа, но факультативно - этого мало? По крайней мере, в нашей школе в украинском классе на нехватку часов по русскому не жаловались.

Назад
Зверху Знизу