Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

На каком языке учиться детям?

🟡 07:06 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область

В школу с каким языком обучения Вы планируете "отдать" своего ребенка?

• Только в украинскую.

Голосів: 82 21.0%
  • В русскую, а украинский будем учить как предмет.

Голосів: 186 47.6%
  • Язык не в приоритете, выбираем школу по уклону или по другим признакам.

Голосів: 86 22.0%
  • Все равно. Захочет учиться - будет учиться на любом языке..

Голосів: 37 9.5%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    391
  • 🟡 07:06 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
У меня оба сына учаться в укр,классе.Со старшим было проще-он научился читать по- русски примерно за 1 год до школы,а на укр. уже в школе научили.Младший слоги только по-русски выучил,читал слабо.В начале учебного года,я поняла что пока с русским нужно "завязать",чтобы не было путаницы с буквами(звуками).У знакомой сын на письме путает русские,украинские и английские буквы.Для тех у кого ребенок в укр.классе(а семья русскоязычная) серия обучающих игр "Детская колекция" фирмы "Атлантик",я скачивала с сайта ПузКарапуз. Мне особенно понравилась "Вчимося читати"-там учат и слоги,читать и звуковой анализ очень хорошо(правила)запоминаються.В этой серии есть игры почти по всем предметам-укр.мова,история Украины,Я и Украина,Математика 1и2,Логика 1и2,Абетка(мне не удалось скачать),про ВСесвит-(около 20 штук дисков для начальной школы) и примерно столько же (на сайте Атлантик смотрела "школьная коллекция-средних и старших классов).
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
(здесь же можно найти игры на укр.языке других фирм).
Сегодня в книжном магазине видела(25грн.) хорошие справочники "Ранок" - "Укр.язык","Математика" и др.предметы (на рус. и укр языках)

• 🟡 07:06 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Лариса111, спасибо большое за инфу!

Останнє редагування модератором:
ntasha
В украинских школах - в первом классе покупают еще "Післябукварик" и очень много используют в чтении Сухомлинського.
Там и есть маленькие рассказики. Возможно пригодится.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
вот здесь есть описание, этого учебника. Его мы использовали в первом классе

ntasha
В украинских школах - в первом классе покупают еще "Післябукварик" и очень много используют в чтении Сухомлинського.
Там и есть маленькие рассказики. Возможно пригодится.

Еще как пригодится!:пиво:

О, вспомнила.
Без разницы - на каком языке учатся детки --- очень у многих возникает проблема списывания с доски. Или текста с книги. А таких заданий было очень много.
НА этом также концентрировался педагог перед школой. Умение ребенка видить текст и уметь правильно его списать. Для начала мы учились рисовать всякие пружинки, квадритики, чередование пружинок больших и маленьких , фигур. А потом переходили к словам, предложениям и текстам.
Это очень помогло в первом классе..
Сразу пишу ---- я пишу о своем ребенке и его классе. Возможно у кого то не так в школе. НО возможно это кому то пригодится

Мы уже в 4-м классе. Сначала думала отдать в украинскую школу. Ребенок категорически отказался. Хотя в общем он против украинского ничего не имел, но в масштабе школы - это ему показалось слишком. Может и правильно сделали, что в русскую пошли. Это конечно, дело привычки, но в нашем случае наверное все же правильно: не часто у нас получается делать уроки быстро, хотя был бы минус 1 предмет.;)

Из всей темки понятно что?Всего один аргумент в пользу обучения на украинском,это тесты...(сознательно проигнарирую реплики типа...мы живём на Украине...и должны...)
Также могу заметить,что как не крути,а весь Харьков в своём огромном большинстве русскоязычен!!!И действительно в том,что мы сейчас "мучаем" наших детей виновата небольшая группа людей,которая(повторюсь) и сама украинский знает мягко говоря хреноватенько!
Из-за введения огромного количества часов украинской литературы начали откапывать вообще неизвестных даже самим учителям авторов,любых...лишь бы писали на украинском...но всё равно не хватает...давай переводить русских писателей!!!Бред!
Да конечно дети всему учатся быстро,согласна!Но также я понимаю,что на данный момент мой ребёнок английский знает лучше,чем украинский однозначно!И одна из причин как раз та,что переводит слова на свой родной язык!Вот и думаю знала бы она что-либо,если бы перевод был на украинский?Врядли!!!А в украинских школах именно так и будет...
Короче уж больно много жертв получается ради одних только тестов!

Для дошкольников и первоклашек(укр.класс) вышла хорошая серия "Подарунок маленькому гению"("Ранок" все по 10 грн.)там "Букварик-читайлик","Твоя перша книга для читання","Моя планета Земля",книжки по логопедии,рисованию.Крупный черный шрифт,красивые понятные рисунки.(формат как у книженций для подготовки к школе).
Для будущих первоклассников,(если будете выбирать прописи-выбирайте Федиенко).Мы занимаемся по "Ранку",правила звукового анализа я случайно нашла на последней странице.В букваре их тоже нет,как ребенку помочь их выучить? А у Федиенко они на первой странице и страницы лучше расчерчены(наподобии миллиметровки).

:)
:) А вообще, если уж в 19 веке никто не путал русский, французский, греческий и латынь, то уж с русским, украинским и английским ребенок справится :) Если не будет догадываться, что это из ряда вон героическое, но никому не нужное мероприятие :)

Те , кто не путал, с рождения, как правило, имели русскую няньку, гувернера француза и домашнего личного учителя немца:) То есть с рождения общались с носителями языка, я не с 1 на 30 человек замученной учительницей говорящей на суржике :) И в школы-лицеи шли не с 6 лет:)

Кстати, кроме издательства "Ранок" есть неплохие и в оформлении, и по переводам книги издательства "Абабагаламага". Хотя в основном они подарочные.

Ну и аудиокниги со сказками на хорошем украинском сейчас не проблема достать.

Ну в чем проблема выбрать учительницу младших классов, говорящую не на суржике?

Еще раз. я выросла в русскоязычной семье, украинского языка до школы не слышала вообще. Из украинских книг дома было всего два сборника сказок. Все, что читала мне мама в детстве было на русском. ТВ-программ украинских не смотрела (или их тогда не было?).
А в младшей школе я спокойно училась на украинском.
С пятого класса (в другой школе) - на русском.

И ни с одним из языков проблем у меня нет. Ну не верю я в то, что сейчас дети глупее, чем я.

ИМХО, все зависит от отношения родителей к украинскому языку и от выбора первой учительницы (даже не школы, а именно учительницы).

Да, это так -все зависит от учительницы.Но у меня старший в этой школе,младшего что в другую водить? И на подготовке к школе она мне сперва нравилась.А сейчас,и родители одноклассников тоже так думают,что нужно все учить и закреплять дома.Вот к примеру, математика,мы пишем в обычной тетрадке в клеточку(и она говорит,что он не умеет "отступать" клеточки),а старший в 1 классе занимался по тетради Богданович(заполняли ее,разукрашивали и т.п.).Вот сколько можно успеть за урок пройти с 6-летками по обычной тетрадке и по "математической"(задачи и примеры напечатаны). И так на каждом шагу.Про прописи "Ранок" я уже писала.Похоже,для 2 класса нужно будет самой исследовать варианты зараннее.

Ну, вы знаете, это не "теперь чорногуз". Я ходила еще в советский украинский садик и там это слово употреблялось как синоним "лелека". Так что, если вам какое-то слово не знакомо, это еще не значит, что его придумали только что. :)
Ну сорри!:) Не хотела никого обидеть.:love:
Будем работать над пробелами...

Политические разборки удалены. Продолжавшим их (после предупреждения) участникам Redf и KRina предоставлен один день отдыха от форума.

Ещё раз: для политических споров есть самое мирное и доброе место форума - раздел "политика". Детям от этих дебатов пользы никакой. Они вообще с политикой плохо сочетаются. Несмотря на то, что обсуждаемая тема прямо от политиков зависит, вполне можно держать их "в уме".
Прошу всех держать себя в руках. Ветка очень интересная и жизненная, жалко будет её закрыть.

Ну сорри!:) Не хотела никого обидеть.:love:
Будем работать над пробелами...

Мой Вам совет, сильно не занимайтесь этими пробелами. Если пойдете в русскую школу - понемногу доберетесь до новых слов, а не доберется так ничего сложного в том нет, что не будет значь что кто такой Черногуз. Если таки решитесь на украинскую. ТО допустим уроки чтения построены так (опять же на собственном примере), идет обсуждения прочитанных текстов и детям всегда акцентрируется внимание на новых украинских словах и что они обозначают. В нашем классе вообще существует такое понятие как "Щоденник читача". Туда заносятся данные о прочитанном тексте и новых словах, и о мыслях ребенка о прочитанном материале.
Уроки "Я і Україна" "Основи здоров'я" - тоже строятся так, что очень много слов объясняется.

Какой красивый украинский на закарпатье :клас: хочешь - не хочешь, а говоришь только по украински, как и все там. А тут, у нас, где только фанатики в единичном экземпляре говорят на украинском в повседневной жизни, а всё остальное на РУССКОМ, какой смысл вообще в украинских школах. Украинский изучаем со второго класса как доп язык и все будет путём и для тестов, и для общения!

В закарпатье по-украински говорят как раз намного меньше, чем например во Львове. И этот украинский совсем не похож на галицкий. Ибо там полным-полно венгров и русинов. Мадьярской речи очень много, а в их кварталах в Ужгороде даже названия улиц дублированы латиницей.

Пусть смесь, суржик, но очень красивый и приятный!!! в отличие от суржика нашего харьковского, от которого выворачивает..извините :) но это так. Поэтому Харькову - только красивый русский!

Немного оффтоп. Вчера ВПЕРВЫЕ ходила в кино на фильм, дублированный мовою. Со времени тотальной украинизации наших кинотеатров хожу только на русские фильмы без дубляжа. Так вот, создатели мегатоталразрушающегоземлю блокбастера "2012" - если вы читаете форум:D - это п.....ц! Слов нет. Это я к чему? если кто смотрел, что поймет, было там несколько русскоговорящих герое (опустим типично американский колорит:), но герои разговаривали на русском, надо же было это обязательно перевести)), но блин, как же их озвучили!!! Наверное, хотели показать украинский язык с русским акцентом, или русский с украинским или украинский с американским или....даже не знаю что они этим хотели, но вот очень мне напомнило это нашу украинскую школу. Где украинским языком зовется жуткий суржик, а дети, вместо того, чтобы учить математику и физику, ищут в интернете перевод теоремы на русский язык......

Политические разборки удалены. Продолжавшим их (после предупреждения) участникам Redf и предоставлен один день отдыха от форума.
Поправка. Оказывается, у KRina сегодня день рождения. Не буду портить такой день, разбаниваю обоих. Надеюсь, политики больше не будет.

Уроки "Я і Україна" "Основи здоров'я" - тоже строятся так, что очень много слов объясняется.

А эти предметы с 1 класса идут?
Кто знает, в русских школах они тоже есть?
И вообще, еще есть большой вопрос - что такое школьная программа сейчас.. Сколько их вариантов? Или типа один?
Немного не в рамках этой темы, но допустим, мы пытаемся сравнить программы именно в разноязычных школах. Чем они отличаются?
Кто знает ссылочки, мож.на офиц.сайты образования, где об этом можно узнать?

Поправка. Оказывается, у KRina сегодня день рождения. Не буду портить такой день, разбаниваю обоих. Надеюсь, политики больше не будет.

А Вы добрый..:)

дети, вместо того, чтобы учить математику и физику, ищут в интернете перевод теоремы на русский язык......
Это такое имеет место?:eek: - :confused:

Назад
Зверху Знизу