Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

На каком языке учиться детям?

🔴 22:03 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада

В школу с каким языком обучения Вы планируете "отдать" своего ребенка?

• Только в украинскую.

Голосів: 82 21.0%
  • В русскую, а украинский будем учить как предмет.

Голосів: 186 47.6%
  • Язык не в приоритете, выбираем школу по уклону или по другим признакам.

Голосів: 86 22.0%
  • Все равно. Захочет учиться - будет учиться на любом языке..

Голосів: 37 9.5%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    391
  • 🔴 22:03 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Вопрос к родителям, детки у которых уже пошли в укр.школы:
ваш ребенок читал на украинском? перед 1м классом
или на русском?
как проходило собеседование при зачислении в укр.школу - на украинском? т.е. надо уметь на нем читать или нет?

Перед школой ребенок читал и на русском и на украинском. - занималась с педагогом для подготовки в школу.
Тестирование предусматривало выбор ребенку - какой букварь ему удобней читать на том и проверялась скорость чтения и понимание прочитанного. НО конечно для украинской школы принципиальней, чтоб выбрал ребенок букварь на украинском языке.

• 🔴 22:03 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Перед школой ребенок читал и на русском и на украинском. - занималась с педагогом для подготовки в школу./QUOTE]

Но КАК реб. учился читать на 2х языках? Одновременно? Или сначала на каком? Как учил - запоминал буквы? Или Вы вообще не участвовали в этом процессе, только педагог?
Просто может не получиться найти такого педагога..:rolleyes:
А подготовилки, как я уже писала, все на русском.

Кстати, мож.в инете уже появились как-ниб.консультации или пособия специалистов на эту двуязычную-обучающую тему? Буду благодарна за ссылочки:пиво:

Но при отсутствии выбора можна было бы и к этому привыкнуть....Но сейчас в украиноязычных школах идёт тенденция полностью русский язык и литературу задавить...Вот теперь и вопрос становится по-другому,а как же русская классика?На каких книжках будут учится наши дети?Я например пока не могу смириться с тем,что мой ребёнок не будет читать Пушкина,Булгакова,Толстого!!!

Чесно могу ВАм сказать. Я тоже против что не будут изучать те произведения, что изучали мы в свои школьные годы.

НО программы сейчас так прекручены и дети учат очень много другого, - для примера могу назвать меножественность и диаграмму Венна в третьем классе (ранее это 1 курс интститута высшей математики), права ребенка, допустим ту же грамматику по английскому языку, но со второго класса, как факультатив математика на английском в 1 классе - ну это первое что пришло сразу. ---- что очень много приходится изучать самостоятельно и дополнительно. В самих учебниках много обозначений, что тема разбирается с родителями, что обсудить нужно с родителями - и это не просто элементарные тексты - а зачастую серьезные вопросы, как для младшей школы.

Часто приходит на ум, что и школьную программу приводят к Болонской системе - модульной и как бы для самостоятельного обучения

Перед школой ребенок читал и на русском и на украинском. - занималась с педагогом для подготовки в школу./QUOTE]

Но КАК реб. учился читать на 2х языках? Одновременно? Или сначала на каком? Как учил - запоминал буквы? Или Вы вообще не участвовали в этом процессе, только педагог?
Просто может не получиться найти такого педагога..:rolleyes:
А подготовилки, как я уже писала, все на русском.

Кстати, мож.в инете уже появились как-ниб.консультации или пособия специалистов на эту двуязычную-обучающую тему? Буду благодарна за ссылочки:пиво:

НАм было немного проще. Садик украинский и с 3 лет все занятия в садике на украинском языке. Читала дочь на украинском, Дома же пытались все делать на русском. Конечно была мешанина сначала. НАарусском получалось хуже --- говорила "мама ты плохо объясняешь". Перед школой готовились к школе и педагог подтянула русский. Но чесно скажу, многие детки и моя в том числе - читали нормально но недостаточно. Уже в первом классе первом полугодии их подтягивали, и получалось намного лучше.
И на тестах в школу,по моему любых, еще важно и математика, и умение объяснятся, и умение писать всякие "каракули".

для примера могу назвать меножественность и диаграмму Венна в третьем классе (ранее это 1 курс интститута высшей математики), права ребенка, допустим ту же грамматику по английскому языку, но со второго класса, как факультатив математика на английском в 1 классе - ну это первое что пришло сразу.

:eek:
А в какой школе, если не секрет, вы учитесь?
В смысле, в обычной, или в какой-то "сильной"? (не 46-я гимназия, часом?;))
Или это у всех одинаковая программа?

Щас сторонники украинского обучения Вам расскажут, что ничего не мешает читать вышеуказанных классиков у себя дома!:D
Но я считаю, это будет с их стороны чистое теоретезирование..:rolleyes:

Вопрос к родителям, детки у которых уже пошли в укр.школы:
ваш ребенок читал на украинском? перед 1м классом
или на русском?
как проходило собеседование при зачислении в укр.школу - на украинском? т.е. надо уметь на нем читать или нет?
Не могу назвать себя сторонником украинского. Мало того, я русский и никогда этого не забываю. Отдал в украинскую только ради того, чтобы ребёнок больше знал. Параллельно обязательно перевожу все термины на русский язык (хотя это и в школе часто делают, да и я вижу, что ребёнок это знает). Перед школой (правда, давненько это было) не читал на укр вообще. Ничего, научили. Так что всё зависит от того, что знают родители. В своё время в школе лично я укр не изучал вообще, но тем не менее могу с уверенностью сказать, что знаю его очень хорошо.
По поводу приёма документов была смешная история. Записывались одновременно в русскую школу, и в украинскую (не решили тогда ещё точно). Так вот в русской потребовали обязательного заполнения на украинском, а в украинской сказали, как удобно, так и пишите. Написал на русском конечно.
Спрашивать про условия приёма (тестирований и т.п.) бессмысленно абсолютно. Это совершенно по-разному в каждой школе. Кстати, если школа по месту жительства, то взять туда обязаны несмотря ни какие тесты (они и вообще не очень законны), какая бы крутая она ни была.

Щас сторонники украинского обучения Вам расскажут, что ничего не мешает читать вышеуказанных классиков у себя дома!:D
Но я считаю, это будет с их стороны чистое теоретезирование..:rolleyes:
:) До сих пор не могу понять ценность тотального изучения "Обломова" в школе :)
Судя по актуальным программам, ни Толстой, ни Чехов, ни Достоевский из обучения не выпадают. Если не возникает форс-мажора в виде полугодовой болезни учителя.

Программа по русской литературе сокращается в основном не за счет добавления часов литературе украинской, а за счет зарубежной. Маркес, Борхес, Сартр, Брехт, Фолкнер, Уитмен. Их, конечно, лучше учить в оригинале, тем более, что во многих школах английский и франзузский (или немецкий) таки учатся с первого класса. Да только учителя литературы не "потянут" такой уровень. Жаль. В оригинале тексты этих авторов восхитительны. А переводы просто неплохие, что русский, что украинский. И даже в школе с украинским языком обучения у учителя русской и зарубежной литературы есть выбор - вести урок на языке оригинала текста или на украинском.

:) А вообще, если уж в 19 веке никто не путал русский, французский, греческий и латынь, то уж с русским, украинским и английским ребенок справится :) Если не будет догадываться, что это из ряда вон героическое, но никому не нужное мероприятие :)

:)
Программа по русской литературе сокращается в основном не за счет добавления часов литературе украинской, а за счет зарубежной.

Неправда.
Количество часов украинской литературы увеличилось.
Добавив тех писателей, чьих имен мы не можем сейчас даже вставить...
Часы русской литературы исчезли вообще.
А зарубежную литературу разбавили русской.

А вообще, если уж в 19 веке никто не путал русский, французский, греческий и латынь, то уж с русским, украинским и английским ребенок справится :) Если не будет догадываться, что это из ряда вон героическое, но никому не нужное мероприятие :)

Вы подменили тему!!
Вопрос не что изучать, а на каком языке!!!
Это совершенно разные темы...
Добавить можно хоть японский с хинди, а не только украинский.
А вот забывать, о том что мы русские - нельзя...
А все похоже забыли...

Останнє редагування:
А вот забывать, о том что мы русские - нельзя...
А все похоже забыли...

не обобщайте
Я - украинка к примеру (возможно этим не горжусь) , очень против украинизации повальной. Но живу в стране с именем Украина. И хочу чтоб ребенок знал и украинский язык и русский. Чтоб свободно владел знаниями о своей стране, ее истории, но также знал все то, чему нас учили в тех "Советских" школах.

не обобщайте
Я - украинка к примеру (возможно этим не горжусь) , очень против украинизации повальной. Но живу в стране с именем Украина. И хочу чтоб ребенок знал и украинский язык и русский. Чтоб свободно владел знаниями о своей стране, ее истории, но также знал все то, чему нас учили в тех "Советских" школах.

В стране по имени Украина мы живем не так давно:)
И тем более именно здесь, в Харькове.
Вы приехали из других областей?

А раньше не учили украинский и русский?? Поспрашивайте своих родителей. Учили оба языка в тех "советских" школах.

А на каком языке Вы общались, росли и думали в своем детстве?
Если Вы сегодня так легко отказались от русского, Вы потом так-же легко откажитесь и от украинского...

Останнє редагування:
В стране с именем Украины мы живем не так давно:)
И тем более именно здесь, в Харькове.
Вы приехали из других областей?

А раньше не учили украинский и русский?? Поспрашивайте своих родителей. Учили оба языка в тех "советских" школах.

А на каком языке Вы общались, росли и думали в своем детстве?
Если Вы сегодня так легко отказались от русского, Вы потом так-же легко откажитесь и от украинского...

Я родилась в Харькове. Заканчивала 8 классов украинской школы, потом пришлось учится в русской школе. Свободно владею и тем и другим языком. В семье с мужем общаюсь на русском. С своими родителями на украинском языке. Конечно застала - "вот те Советские школы" и мне нужно мнение родителей по поводу чего и как обучали в них.
От русского не отказывалась, но столкнулась с проблемой нашей современной документации, высшего образования , доведенного до маразма украинизации . И пришла к выводу что ребенок должен владеть нормально двумя языками, чтоб не было ему тяжело потом.
Да в школах современных творится что попало. Русские школы мало преподают украинский, украинские школы - не хотят усиленно учить русский. НО на опыте своего поколения , на опыте деток я сделала вывод что легче учится в украинской школе и доучивать русский, читать и понимать его, так как общаемся мы все равно в большинстве на русском. Чем учится в русской школе и не понимать украинский язык.
Имхо - это лично мое мнение.

Что-то я не понимаю :ги:
То массово в Детском пишут, что английский ребенок должен начать учить в 3-4 года (никак не иначе!) и потом сразу в школу с углубленным его изучением с первого класса (максимум со второго), то начинается паника на тему - как же 7-летний ребенок будет усваивать два родственных языка.

То массово в Детском пишут, что английский ребенок должен начать учить в 3-4 года (никак не иначе!) и потом сразу в школу с углубленным его изучением с первого класса (максимум со второго), то начинается паника на тему - как же 7-летний ребенок будет усваивать два родственных языка.

:D у нас всегда такие крайности

Чем учится в русской школе и не понимать украинский язык.
Имхо - это лично мое мнение.

А в русской школе не учат украинский язык??
Те-же часы украинского языка и литературы:)
Я Вас удивил?

Да хоть три языка! Где паника??
Вопрос на каком языке учиться?
Вы отказываете своему ребенку в праве учиться на родном языке вот и все!!

Наша первая учительница говорила открытым текстом: чтобы не было по программе, уроки русского в классе будут обязательно.
Итог: лучше идти в украинскую школу, но чтобы обязательно были уроки русского хотя бы пару раз в неделю (сейчас это везде по-разному). Тогда будет знать и то, и то.

То явно не про 156 школу на Салтовке. Зимой я там на практике была, дети значит, изучают украинский (школа украинская, но некот. учителя ведут на русскрм, то понятно, ведь не все знают украинского), английский (даже англ. лит-ру) и немецкий. А вот такого предмета, как русский язык у них нет!

В 142 на практике вспомнилось, как писАли пятиклассники. Русские слова с украинскими буквами, в каждом слове чуть ли не по две ошибки, ужас.

Серьезно волнуют вопросы обучения и образования наших деток в аспекте: на каком языке, русском или украинском. Я имею в виду русскоязычное население нашего города, каковых подавляющее большинство. Так как при очном общении с мамами дошкольников поняла, что этот вопрос волнует очень многих, решила вынести его для обсуждения и сюда.
Проблемы и вопросы вот какие:
Так как все мы знАем, что большинство наших школ проводят обучение на укр.языке, и на нем же тесты (русского варианта тестов нет), то
1) на каком языке учить ребенка читать, первоначально?
2) СтОит ли покупать энциклопедии, даже самые первые, на русском? Не будет ли потом у малыша уже к первому классу "каши" в голове?
3) почему, наконец, все развивалки, подготовилки и проч.занятия проводятся на русском языке? Или кто-то знает, где на укр.? (я не нашла)
4) хочется услышать реальный опыт мамочек, у кого "русскоговорящие" детки уже пошли в школу. Были ли сложности? Какие? Как преодолевали? Готовили ли как-ниб дете к другой языковой среде и как?
5) и что делать с русским? когда учить на нем читать? как это сейчас реально в школах - грамматика и чтение на русском параллельно с укр.или по остаточному принципу?
Ну вот где-то так. Еще прикручу голосовалку для тех, кто еще не пошел в школу - с каким языком планируете учиться? Все-таки остались и русские школы.

Я вообще считаю нужно идти в украинскую школу,все экзамены в вузах сдаются только на украинском языке.

Redf
Я Вас удивил?

Да нет, не удивили. У нас с Вами просто разные мнения.

У моей дочки русского тоже нету

Я вообще считаю нужно идти в украинскую школу,все экзамены в вузах сдаются только на украинском языке.

Вот именно. Нам препод как-то говорила, что в Крыму мол дети в основном в русских школах учатся, украинский мало кто знает, а тестирование на укр. языке. Министр образования или кто-то там (неважно), сказал, что только на украинском! Не знают - выдадут на тестах словари! Какую конкуренцию смогут составить эти выпускники, смогут ли они написАть тесты на отлично?

Назад
Зверху Знизу