1) Владелец пса должен отвечать за действия собаки и свои собственные. Это даже не обсуждается.
2) Владелец пса должен заниматься с собакой и не доставлять неудобств окружающим.
3) Зашуганные ("приученные собачниками") со своей "превентивной обороной" строем идут на юга. Если у человека есть негативный опыт общения с собакой - это его личные проблемы. Пускай обратятся к психологу, почитают книжки о поведении собак и т.п.
И соглашусь, что собачников-дибилов с невоспитанными псами без поводков-намордников, к сожалению, пока тоже предостаточно...
Проблема носит двусторонний характер.
Давайте после участия в ДТП "превентивно" спускать колёса всем авто в пределах видимости. И после кражи мобильного-сумочки пи№;%ть всех граждан "странной" наружности.
Я искренне сочувствую тем, кто имел проблемы с собаководами-дибилами. Однако этот опыт не даёт им права рассматривать всех собаководов под этим углом.
З.Ы. Вот сегодня утром гуляю с псом. Пустырь, до ближайшей тропинки метров 50. Смотрю сходит с тропинки и приближается пара женщин. Собаку подозвал, взял на поводок. Подходят - "ути-пути, какая собака - можно погладить". Говорю - нет, будет рычать. В ответ - "Да она же такая добрая, вы, навреное, шутите" и тянут руки к псу. Тот, понятное дело, сказал им всё, что о них думал. Те - в ах%е, "воспитывать пса нужно и всё такое". Говорю им , что сами припёрлись на место для выгула, моё замечание проигнорили и теперь возмущаетесь. Как результат, я понял одно - эти дамы даже не поняли где они затупили.
Вот такое поведение граждан по отношению к собакам должно быть искоренено.