Договорились, как где-то запримечу чудо миртовое (с очевидными отличиями) сразу пишу вам и идём смотреть вместе.
Вот мне интересно, неужто, на хоумцитрусе не нашлось москвичей, чтобы посмотреть и заиметь эти Тарентины и Боэтики у товарища с мистическими ыидами мирта?
На flowersweb он(Владимир Семёнов), я так поняла, регулярно выставляет их на продажу в Москве. Сейчас выставлен на продажу Боэтика.
Дальнейшее обсуждение о миртовых давайте перенесём в соответствующую тему
https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=2593378&highlight=%EC%E8%F0%F2%EE%E2%FB%E5
не будем засорять флудом тему.
Переношу
Скажем так, наверняка у него кто-то покупал, но я не помню, чтобы народ как-то сильно акцентировал на разных миртах внимание. Не знаю почему, самой интересно. С хоумцитруса основной вопрос помню, что у кого-то мирт цвел с прутика, а у кого-то 5-10-летний куст не цвел ни разу, но при этом народ не говорил, где и какой они брали. 10 лет назад вряд ли у этого мистического миртовода, скорее по случаю где-то или голландский в магазине. Почему не цвел - хз, скорее всего что-то в подкормках\условиях не так, ибо на вид все одинаковые - жизнерадостные мохнатые кусты. Я, кстати, не видела ни одной фотки мирта, где бы он не кустился. И "голландский" в этом впереди планеты всей - посмотрите, какие шарики из них делают, из слабо ветвящегося растения такое не сделаешь. Выложите, если есть - уж больно интересно посмотреть.
Порылась в википедии, в английской версии, которая, как обычно, более полная. Судя по ней,
M. communis subsp. tarentina - это как раз то, что мы все выращиваем. Бывает с синими и белыми ягодами, но растение выглядит при этом одинаково. Есть еще некий Saharan myrtle
M. nivellei из Африки, но ботаники не желают его выделять в отдельный вид, ибо различий не достаточно. Больше никаких вариаций
именно мирта википедии не ведомо (когда они есть, там присутствует список подвидов.
Да, есть еще вариегатный мирт, но это другая песня. И по формату растения он не отличается от обычного.
Если есть фото, на которых можно увидеть реальные различия между ними, хотелось бы их увидеть. Но скажу сразу, ветвистость того или иного растения сама по себе - это не показатель. Я непрерывно черенкую фуксии, и они ой как отличаются материнское и отчеренкованное растение. Кто-то кустится, кто-то растет палкой. Бывает, что растение год сидит, ни с места, а потом вдруг начинает расти как ненормальное, так бы сказала, что другое, но нет - ствол-то тот же в землю уходит...
Погуглила Боэтику. Фоток крайне мало, более-менее нормальных сайтов, на котором он упоминается - greeninfo, там описание, на остальных им или владеют, или чаще - продают. Судя по фото, растение из семейства миртовых, но относится ли оно именно к виду "мирт", или к соседнему - а черт его знает. Тот же угни тоже на мирт слегка смахивает, по крайней мере на фотках, но он относится к другому виду.